Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Скоро ГАИ будет патрулировать тількина стационарных постах

Скоро ГАИ будет патрулировать тількина стационарных постах

Скоро ДАІ буде патрулювати тількина стаціонарних постах

Уже давно среди населения гуляет информация, что на дорогах водителей останавливают мошенники, переодетые в инспекторов ГАИ, иногда они представляются работниками экологических инспекций и проверяют уровень СО2 в выхлопных газах и тонирование стекла.

Уже давно среди населения гуляет информация, что на дорогах водителей останавливают мошенники, переодетые в инспекторов ГАИ, иногда они представляются работниками экологических инспекций и проверяют уровень СО2 в выхлопных газах и тонирование стекла. За такие проверки требуют деньги. В последнее время в Министерство внутренних дел уже поступили сотни жалоб от обманутых водителей. О том, кто же имеет право останавливать водителей, а также об основных причинах ДТП говорим с начальником сектора мониторинга, юридического обеспечения и связей с общественностью управления ГАИ в Волынской области майором милиции Андреем Владимиром.

По его словам, сегодня у ГАИ есть четкие приоритеты — это выявление грубых нарушений Правил дорожного движения, например, управление в нетрезвом состоянии, превышение скорости, которые чаще всего становятся причинами дорожно-транспортных происшествий.

— Тонировка стекла сейчас не является актуальным вопросом для ГАИ, — говорит Андрей Владимир. — Кроме того, никаких измерений выхлопных газов мы не проводим и не патрулируем дороги совместно с представителями еще каких-то инспекций, к примеру, экологических. Наличие страховок проверяем только тогда, когда водитель совершил нарушение, за которое его остановили. Водители должны оценивать дорожную обстановку и останавливаться только по требованию работников ГАИ, возле которых стоит служебный автомобиль с включенным сигналом синего цвета. Авто имеет соответствующие эмблемы, наклейки, полосы голубого цвета с обеих сторон, синие номерные знаки. У работников ДПС также должны быть нагрудные значки, одежду единого образца, жезлы. Если все-таки возникли сомнения, то законодательством предусмотрено, что водитель может попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, которое имеет свою серию и где записаны фамилия, имя, отчество, звание, должность гаишника. Иногда водители начинают требовать какие-то маршрутные листы, мол, почему вы здесь стоите. И у нас есть много служебных документов, которые мы не обязаны предъявлять. Кроме того, можно воспользоваться телефоном доверия, номера которого нанесены на транспортные средства работников ГАИ, и убедиться, работает инспектор с такой фамилией.

По словам Андрея Владимира, согласно Закону Украины «О милиции», водители должны останавливаться только по требованию сотрудника милиции. Теоретически это могут быть и представители, скажем, уголовного розыска, участковые инспекторы и тому подобное. И, как правило, в системе МВД останавливают транспортные средства только гаишники. На требование других инспекций, например, экологической, рыбной, транспортной, водители останавливаться не обязаны.

К тому же, как сообщили в областной экологической инспекции, на сегодня нет экологических патрулей.

А насчет постов ДПС, то скоро, по словам Андрея Владимира, можно ожидать их восстановления и установки новых:

— В перспективе предусмотрено, что наряды ГАИ будут нести службу исключительно на стационарных постах. На территории области пока в планах два новых: один — на Цуманском перекрестке, другой — в Львовском направлении. Решается вопрос о оборудование их современными средствами.

Сегодня же в волынских гаишников на вооружении есть старые лицензированные приборы для измерения скорости движения — «Беркут» и «Радис».
— Они отражают время и скорость движения, — рассказывает Андрей Владимир. — Как правило, данные этих приборов люди не оспаривают и не отрицают. «Визир» также применяем. И если раньше на основе фотографии искали владельца авто и присылали ему штраф по месту жительства, то сейчас работники ГАИ обязаны остановить водителя на месте, показать фото и составить протокол. В подразделениях в районах используем двенадцать алкотестеров, которые показывают количество промилле алкоголя в крови водителя. Однако замер проводят только в присутствии двух свидетелей, после чего можно составить протокол.

Обсуждение закрыто.