Вы просматриваете: Главная > Жизнь и культура людей > Семейные ценности Рацьковых

Семейные ценности Рацьковых

Сямейныя каштоўнасці  Рацьковых  Они не искали лучшей доли: на малой родине строили жизнь.

Судьба Рацьковых связаны со школой. Более того, школа их познакомила. Выпускница десятого класса, тогда еще Людмила Прищепа, встретила своего будущего мужа в стенах родной Белицкой школы. На молодого, красивого преподавателя физической культуры тогда нельзя было не обратить внимания. А ловкая и бойкая на слова девушка сразу же запала в сердце юноши. Интерес к спорту, одинаковые взгляды на жизнь и, что немаловажно, любовь к малой родине, сблизили этих людей. Те чувства, которые вспыхнули между ними во время первой встречи, стали прочным фундаментом крепкой семьи. И сегодня, когда за плечами 40 лет совместной жизни, они с теплотой и с нотками волнения в голосе вспоминают дни, когда рождалась их светлое чувство любви.

После свадьбы, когда Людмила Леонидовна еще училась в университете в Витебске, молодые решили для себя, что останутся в Пламени.

Оглядываясь в прошлое, листая в памяти прожитые годы, они ни капли не жалеют, что связали свою жизнь с родной деревней. Семья никогда не гналась за шумным, суетливым городом. «На малой родине и дышится легче, — говорит Людмила Леонидовна. — А искать лучшего у нас не было нужды. Близкие люди, друзья, любимая работа — основное, что удержала на месте».

Добротой, искренностью, внимательностью — именно этими качествами они заслужили уважение у односельчан, своих коллег, учеников.

 Больше отдавать, чем брать, не останавливаться на достигнутом, быть всегда в творческом поиске, а главное — любить детей, не быть равнодушными к их будущему — жизненное кредо Рацьковых.

Миссия учителя чрезвычайно высока, ведь именно в его руках будущее поколение белорусов, это хорошо понимала в выпускных классах Людмила Леонидовна и где-то в глубине души боялась брать на себя такую ответственность. Но, сделанный в 1970 году, выбор учительской деятельности был правильный.

40 лет педагогического стажа у Людмилы Рацьковай. И как бы сложно не было, однако за это время она никогда не подумала поменять профессию. Сегодня ей есть чем гордиться, ведь каждый год ее выпускники становятся студентами высших учебных заведений.

Петр Михайлович 20 лет проработал в Белицкой средней школе. Он был одним из лучших учителей физкультуры. Об этом свидетельствовали многочисленные победы его учеников на различных областных спортивных соревнованиях. Но в жизни Петра Михайловича был период, когда учительскую деятельность пришлось оставить: время требовал инициативных организаторов и руководителей. Так, сначала его пригласили на работу секретарем партийной организации совхоза «Пламя», через некоторое время он стал заместителем директора. А сколько лет даже возглавлял хозяйство. Сегодня Петр Михайлович на заслуженном отдыхе, но пенсионный возраст для него не время, когда можно отдаться домашним заботам. «Если чувствуешь, что можешь быть полезным детям, нельзя сидеть дома?» — говорит Петр Михайлович.

Учительская деятельность требует большого нервного напряжения, работы по 10-12 часов в сутки, энергии. А ради учеников, если это необходимо, Рацьковы готов заниматься с ними и в выходные дни. «Учитель — человек, у которого более тревожно бьется сердце. Ему суждено волнение, а не спокойствие, горение, а не угасание, — считает Людмила Леонидовна. — Дела устраиваются, когда вокруг хорошие коллеги, если есть поддержка районных властей, непосредственно отдела образования, а мы всегда чувствовали с их стороны помощь».

За годы работы в Рацьковых было много выпусков. И сегодня, в день какого-нибудь праздника в стенах родной школы с букетами цветов можно встретить их бывших учеников, которые приходят к учителям, чтобы искренне, от души, сказать «Спасибо!»

 Людмила Леонидовна: «Когда рядом родные люди, которые всегда готовы поддержать и в минуты радости, и в горечи, то плохое быстро забывается. А что еще нужно для семейного счастья?»

Достойную семью укрепляют дети, в которых родители видят продолжение своего рода, осуществление своих стремлений и идеалов. Дети Петра Михайловича и Людмилы Леонидовны давно выросли, выучились и обзавелись семьями. Рацьковы по праву гордятся ими, ведь живут дети по отцовской науке: добросовестно работая, уважая людей и помогая близким. Старшая дочь Ирина пошла по стопам матери. У нее два высших образования — преподаватель русского языка и литературы, а также преподаватель английского языка. Предпочтение отдала иностранном языке, которой и учит детей Сенненской школы №2. Сын Михаил, окончив Белорусский государственный экономический университет, работает заведующим отдела ЦУМа г. Минска.

Ирина очень похоже на свою мать, будто две капли воды. Более того, как бы это парадоксально не звучало, но судьба повторила мать и дочь: с будущим мужем Геннадием Ирина познакомилась также в стенах Белицкой школы (но это уже совсем другая история).

В Рацьковых пять внуков. Двое мальчиков назван Пятрамі в честь деда. Внучек, правда, нет. «Живем надеждой, что дождемся праўнучак», — смеются хозяева.

В выходные и праздничные дни, когда большая семья собирается вместе, они много времени проводят на природе, организовывая пикники на свежем воздухе. Зимой любят покататься на лыжах, коньках, а летом все вместе ходят на рыбалку.

«Самое большое в нас богатство — дружная семья, — рассуждает Людмила Леонидовна. — А другого нам и не надо…, разве только здоровья».

Помнить, где родились, заботиться друг о друге и быть внимательными родителями — основное, на чем должна строиться семья, уверен Рацьковы. И с ними просто нельзя не согласиться.

 Алла ЯКОВЛЕВА.

Обсуждение закрыто.