Сокровища Раснянскага края

Скарбы Раснянскага краю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревня Рясна Нямойтаўскага сельсовета находится на юго-востоке района. От Сенно до Рясна — 25 км. На расстоянии 1 км от села проходит железная дорога Орша-Лепель.

Население села составляет 75 человек. Из них 40 — в трудоспособном возрасте, 30 — пенсионеры и 5 дети. Инфраструктура: ФАП, магазин, библиотека, клуб-музей.

 

                   Скарбы Раснянскага краю                            Роснае место

Служил у местного барина верный управитель Петр. Никто не обижался на него, ведь был он человеком отзывчивым, чутким. Позволял крестьянам раньше с работы уходить, если на то были их потребности. Пан тоже был доволен управляющим. А одного разу вообще расчувствовался и пообещал никогда Петру со службы не прогонять. На что последний ответил поговоркой: «Панская ласка, женины правда, сынава скорбь — все только до порога». Через сколько времени приказчик украл у пана гуся. Узнал об этом хозяин и пообещал «вора» повесить. Вот тут и напомнил Петр господу о его обещании. «Твоя правда, управитель, — сказал пан. — Что та цветок росная-росно, которая на солнце попадает, так и человек всегда от людей зависит. Свое слово я сдержу: дам тебе надел хорошей земли и там стройся».

Построил Петр хутор, который назвал Росно. Позже название перайначалі в Рясно.

Согласно топонимического словаря В. Жучкевіча, в основе названия лежит народное наименование растения — расянка, рясна.

 Скарбы Раснянскага краюКак гуси в музей привели

Первыми, кого мы встретили в утренней деревне, стали… гуси. Возможно, потомки того самого гуся, с которого и началась история городка. Как в той детской песенке: «Один — серый, другой — белый…». Только звали пярнатых — Вкусов и Августина. Их хозяйка — в деревне особо видная, директор Раснянскага клуба-музея. Галина Скаблова родом из этих краев. Жила сначала в Витебске, Сухуми. В 1995 году вернулась на малую родину. Так, оператор цифрового-программного обеспечения возглавила сельский клуб. Кстати, когда эту должность занимала ее мать. Не удивительно, что первым объектом нашего путешествия стал клуб-музей.

 Скарбы Раснянскага краюЗдание когда-то был административным. Чувствуется, что сегодня он нуждается в капитальном ремонте. Тем не менее, работа здесь ведется. Проводятся мероприятия, выставки. Маленькие раснянцы посещают кружок вышивки, краеведческий клуб «Родные истоки». Неприглядное внешне сооружение скрывает в себе настоящую сокровищницу старины. Экспозиция музея поразить даже искушенного исследователя. А когда-то все начиналось с одного дубового стула, который стоял в сельском совете. Его Галина Леоновна буквально выпросила, ссылаясь на историческую ценность. Сегодня в музее насчитывается более 1000 экспонатов — орудия труда, вещи обихода, изделия народных ремесел. Что-то приносила сама, отдавали соседи, находила вместе с детьми во время краеведческих экспедиций. Много чего интересного попадается в заброшенных домах. Многие предметы, к слову, местного производства. В XIX веке в Рясно работали предприятия по изготовлению кирпича, бандарня, кузница. Есть приспособления, которые хоть сейчас в работу. Например, древние холсты или радыёпрайгравальнік аж 1957 года выпуска.

 Скарбы Раснянскага краюВ поисках святой воды и чертового камня

Хотя озерами Раснянская земля не богато, но зато знаменито своими источниками. Это еще в 1907 году отметил в своей книге «Сенненский уезд Могилевской губернии» Кирилл Анікіевіч. У одного из источников побывали и мы. Заросший мхом колодец стоит на берегу бурной Абалянкі. Вода в нем считалась святой. Много паломников шли сюда за избавлением от болезней, страданий. Наши предки считали: дно источника выслано серебром, что и придавало воде целебную силу. Правда, сегодня не стоит нырять в колодец в поисках «драгметалу». Это всего лишь байка. А вот в том, что вода там действительно прозрачная, незастойная, мы убедились воочию.

Деревенское кладбище — место, по словам Галины Лявонаўны, не менее древнее. Согласно местному поверью, найденный на их «гвоздь» (гвоздь) из деревянного креста обладает лекарственной силой.

Скарбы Раснянскага краю Еще один памятник природы, овеян легендами, лежит на границе Рясна и Воронина. «Чертов» камень — второй по величине валун в Беларуси. По представлениям, жил на том месте хороший Черт -портной. Люди приносили ему ткань, а то шил одежду. Однажды алчный человек приказал Черту: «Пашый мне ни то, ни се!». Обиделся портной на людей и исчез навсегда в болоте. Как напоминание, остались на валуне изображения ножниц и монет. Неоднократно люди пытались измерить глубину забалочанага водоема, даже водолазы ныряли, но ни разу так и не достали до дна. Говорят, в трясине жути разные блюзняцца. К сожалению, увидеть чудо природы нам не повезло. Дорогу в тот день замело и рисковать транспортом мы не стали. Решили, приедем сюда летом. Не добрался наш журналистский «экипаж», все по той же причине, и до курганов, которые горожане называют «наполеоновскими». На самом деле, это древние захоронения кривичей.

Скарбы Раснянскага краюТемное прошлое и «светлое» будущее

Это сегодня Рясна — деревня на грани исчезновения. А когда-то здесь располагался центр Раснянскага сельсовета. Еще ранее в XIX веке — центр волости Сенненского уезда. Размещалась здесь православная Софийская церковь, которую, по словам сельчан, сожгли в 1941-ом, и сегодня от нее остались только своды. Вблизи стоял фольварк шляхтича Плавинского. По воспоминаниям бабушки, нашего гида, раснянскія паны жили небогато, к людям относились хорошо. Сегодня от барской усадьбы остался фундамент да остатки сада. Правда или нет, но рассказывают, что от барского дома до железнодорожной станции шли подземные ходы.

Скарбы Раснянскага краю Когда-то стояла в деревне и таверна. Многие уверены, что на том месте можно найти сокровища. В наше время здесь даже видели «черных» копателей.

В 1941-ом году в селе располагался штаб 5-го механизированного корпуса Красной Армии. Немало раснянцаў пострадала в годы Великой Отечественной войны. В Германию было вывезено 165 жителей, погибло — 320. В начале деревни на братском захоронении стоит обелиск, в память о тех, кто защищал родину.

За советское время Рясна стала центром сильной хозяйства — колхоза-миллионера «Красный пуцілавец». Теперь остается только вспоминать о былом величии. Деревня была полностью «укомплектована»: аптека, больница, детский сад, почта, 4 магазина, школа, не говоря уже о фермы, конюшни, телятники, мехдворе. Сегодня почти все хозяйственные постройки уничтожены. А из социальных объектов остались только магазин, библиотека, ФАП, клуб-музей. Вместо почты сюда приезжает почтовая машина, два раза в неделю ходит автобус.

В 2007 году окончательно закрылась школа. Здание выставлено на аукцион. Были предложения открыть здесь производство или базу отдыха, но пока дело с места не сдвинулось.

Скарбы Раснянскага краю Раснянскія «ожерелье»

Всю жизнь отработала в Раснянскай школе Нина Ильинична Падалінская. Некогда уроженка Могилевщины, выпускница пединститута, попала сюда по распределению. Вышла замуж и осталась в деревне навсегда. Вот уже 15 лет женщина на пенсии. Но бывшая работа учителя географии и биологии отобразились в хобби. За стенами деревенской избы скрывается цветочное богатство. Одних только комнатных растений у Нины Ильиничны более 40 видов. А весной-летом двор превращается в огромный цветущий букет. Не зря ее дом считается образцовым. Про каждый цветочек она может рассказать буквально все: как ухаживать, чем полезна. Кто не знает, что самые лучшие тыквы на Витебщине растут в Рясно, на огороде госпожи Падалінскай. Они не раз украшали страницы областной газеты «Народное слово». А нас гостеприимная хозяйка угостила вкусными и полезными гарбузовымі семечками.

Деревня Рясна — одна из самых красивых на Сенненшчыне. Возможно, неслучайно мы нашли еще одно мнение о происхождении названия с церковнославянского языка «ряса» — украшение. Будто шикарные бусы украшают деревню многочисленные холмы, раскидистые березы, богатые дичью леса. Как свярджаюць горожане, лоси да кабаны подходят к самых подворий. В ельнике, говорят, даже живет медведь.

Скарбы Раснянскага краюПослесловие

По дороге в город встретили медсестру Раснянскага ФАПа Елену Ступаневич. Женщина спешила к маленькому пациента в деревню Пацкава: «Ребенок что-то закашляла». Девять лет она ездит (когда на автобусе, когда «добрые люди подвозят») из Сенно, где живет, на работу в Рясно. Участок, который обслуживает медработник, большой — 18 километров. Большинство из 260 человек — пенсионеры, сами до ФАПа не дойдут. Поэтому ходить приходится самой, собственными ножками. Быстро в Богданово должна родиться младенец. К младенцу Елене Ступаневич придется наведываться часто. Хочется, чтобы таких приятных визитов в нее с каждым разом становилось больше. Может тогда забурлит жизнь в Раснянскім краю.

Путешествовали Ольга БОНДАРЕВИЧ и Алла ЯКОВЛЕВА.

знакомства с иностранными девушками