Рассуждения о книге. Души самосовершенствования

Развагі пра кнігу. Душы самаўдасканалення— Что лучше подарить молодому человеку на день рождения,— обратилась ко мне за советом двоюродная племянница и уточнила:

— Будущий юрист, мой однокурсник. Интеллигентный, красивый, умный.

Ответила я, не задумываясь:

— Хорошая книга — лучший подарок. Для юриста ? Может Агата Кристи?

— Ну не, слишком банально.

— А если что-нибудь вроде «Малахітавай шкатулки» Бажова? С намеком на всемогущество Хозяйки горы медной и надежду, мол, стану хозяйкой твоего сердца?

В шутках и рассуждениях мы выбрали подарок юноше.

Книга — это личный друг, советник, помощник на пути познания жизни.

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» — эта мысль Дени Дидро — величайшая мудрость на все века. Никакой компьютер или телеэкран не заменит непосредственного единения с авторами, такими разными, такими многочисленными. Чехов, Ремарк, Хемингуэй становятся нашими собеседниками, когда берем в руки их томик. Никакая экранизация, никакой пересказ не заменят знакомство с текстами произведений, ведь только читая оригинал произведения, убіраеш в себя мысли, чувства, рассуждения авторов, их эмоции, начинаешь сопереживать вместе с героями.

Стоит взять и просмотрит абанентскую карточку, как раньше, или список прочитанного, зафиксирован в компьютере, как сейчас — и многое поймешь про внутренний мир читателя. Одним словом, скажи мне, что читаешь, и я скажу, какой ты. Вот недавно моя знакомая женщина, образованная, мать двоих детей, с презрением отбросила от себя книгу:

— Неужели находятся еще такие, что читают подобное ерунда?

Я взяла книгу, которую так не предпочла моя приятельница. Сэлинджер. Глупость? Неужели не впечатлило, не потрясло ее даже «Над пропастью во ржи»?

— Ао, на вкус и на вкус не бывает товарищей, — отмахнулась от моего замечания приятельница.

Так, не каждое произведение мы воспринимаем однозначно. Лично я «не с первого захода» понятно «Жизнь Клима Самгина» Горького. Более того, «Войну и мир» Толстого оценила только уже будучи студенткой-старшакурсніцай. Стыдно признаться, но не открыла я для себя «Masters и Маргариту» Булгакова. Раз десять, наверное, то детально читала, то перелистывала, но… Видно, не доросла умом. Или может не в том направлении он, ум, настроены? Как же так, весь мир, можно сказать, потрясен «Мастером», а я молчу, ведь произведение это для меня «чёрный ящик».

А на днях мне порекомендовали в центральной районной библиотеке сборник «В храме земной любви», в который вошли повести и рассказы Раисы Боровиковой, Владимира Домашевича, Алеся Наварыча, Андрея Федоренко и других белорусских прозаиков. Во всех произведениях доминируют темы любви, поиска героями подлинных морально-этических основ и достоинств жизни, стремления к человеческому счастью. Порадовало и то, что книга издана на добротной бумаге, художественно оформлена. Это чудесно, что белорусскую литературу так выдают.

Пропагандистами книги, агитаторами за нее являются работники центральной библиотечной системы района, которую много лет возглавляет Нина Григорьевна Полищук. Елена Людвиговна Гардзюк, Галина Николаевна Метель и другие всегда помогают читателям выбрать как раз то, что нужно.

Вечерами, представится, идешь по райцентру и видишь, как на лавочках в скверике, а то и просто на тротуарных бардзюрчыках, то здесь, то там, кучки юношей и девушек сосут прямо из бутылок пиво. Говорят, сейчас это модно. Но насколько лучше выглядели бы они не с бутылкой, а с книгой в руках. Пройдет, пройдет мода на все. И только на книгу — никогда!

Людмила Проценко