Вы просматриваете: Главная > Жизнь и культура людей > “Взрослые” проблемы детей. В зале заседаний Богушевского посисполкома прошло 4-ое районное родительское собрание «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому»

“Взрослые” проблемы детей. В зале заседаний Богушевского посисполкома прошло 4-ое районное родительское собрание «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому»

“Взрослые” проблемы детей. В зале заседаний Богушевского посисполкома прошло 4-ое районное родительское собрание «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому»На нем рассматривались вопросы, касающиеся воспитания детей в неблагополучных семьях. Обсудить проблему были приглашены педагоги, работники правоохранительных органов, медики, представители общественности, духовенства и родители. Инициатором мероприятия выступило комиссия по делам несовершеннолетних Сенненского райисполкома.

Открыла собрание заместитель председателя райисполкома Зоя Фомина. В своей назад она призвала задуматься оступившихся отцов и матерей, для чего они живут на этой земле, что они оставят после себя, об их предназначении, и стоит ли менять самое драгоценное — своих детей, на алкоголь и сомнительное удовольствие.

— Ведь когда ребенка изымают из семьи, — обратилась к родителям Зоя Степановна, — вы же страдаете, хотя и в меньшей степени, чем ваш малыш. И как это не парадоксально звучит, ребенок больше всех на свете любит вас, своих родителей, сильнее, чем вы его!

Она познакомила с печальной статистикой, из которой следует, что в нашем районе в период с 1 января 2007 года и по сей день из неблагополучных семей был изъят 161 ребенок. И только 75-ти детям посчастливилось вернуться в них. За 6 последних лет в посёлке было изъято 11 детей и всех их практически возвратили биологическим родителям, за исключением одного, которого приютила приемная семья. По сельсовету дела обстоят хуже: из 10-ти изъятых детей, только троих вернули в семьи, а родители остальных ребят были лишены родительских прав.

В своём выступлении Зоя Степановна потребовала от учреждений образования, здравоохранения, культуры, от инспекции по делам несовершеннолетних не допускать в своей работе формализма.

— Часто за внешним благополучием семьи скрывается тот факт, что ребенок долгое время находится в плохих условиях. И изымать из семьи 15-, 16-летнего подростка очень сложно. Поэтому такие факты нужно выявлять и искоренять на ранних стадиях, — сказала Зоя Степановна.

Ссылаясь на Декрет Президента №18, представитель районной власти отметила, что детей, родители которых лишены родительских прав, содержит государство и тратит на это огромные деньги, и поэтому нерадивые родители (обязанные лица) должны устраиваться на работу и компенсировать затраты на воспитание своих детей. Обязанные лица возместили государству только 193 млн рублей, при текущей задолженности 225 млн рублей.

В заключение выступления Зоя Степановна еще раз обратилась к родителям с тем, чтобы они переосмыслили свои действия и вернулись к нормальной жизни, не расстраивали психику своих детей и не ломали им жизнь.

 Председатель Богушевского поселкового Совета Любовь Трубеко также пыталась вразумить родителей, приводя настораживающую статистику о том, скольким людям, проживающим в г.п. Богушевске, понадобилась помощь в борьбе с алкоголем.

— В прошлом году прошли лечение от алкогольной зависимости 6 человек, — отметила Любовь Емельяновна. — Направлены в ЛТП тоже 6 человек, прошли медицинскую комиссию для направления в лечебно-трудовой профилакторий 10 человек. И если раньше на лечение в основном отправляли людей, приблизившихся к пенсионному возрасту, то теперь это лечение проходят люди, которым 20 — 29 лет.

Председатель посисполкома отметила, что возросло количество семейных скандалов на почве алкоголизма, от которых в первую очередь страдают дети. В этой ситуации, они замыкаются в себе, в своих проблемах, у них появляются трудности в общении, неуравновешенность. А в конечном итоге эти дети повторяют путь родителей.

На собрании также выступил начальник Сенненского РОЧС Вячеслав Карасиков. Свой рассказ он построил на примерах, когда на пожарах из-за пьяной халатности родителей гибнут дети, и предложил задуматься о пожарной безопасности жилья, посоветовав приобрести автономный пожарный извещатель. Вячеслав Викторович подчеркнул, что чаще всего на пожарах гибнут дети, оставленные без присмотра.

 Врач-нарколог Сенненской ЦРБ Сергей Карась предложил родителям семей, которые находятся в социально опасном положении, и обязанным лицам, желающим избавиться от алкогольной зависимости, закодироваться на льготных условиях. Для этого нужно пройти лечение у нарколога, длительность которого может занимать от недели до 18 дней. После чего врач направит в Витебский наркологический диспансер. Сергей Аркадьевич разъяснил, что желание бросить пить зависит только от самого человека, и, что людям, принявшим решение «завязать» со спиртным, намного легче помочь избавиться от пагубной страсти.

В ходе беседы врач обратил внимание на проблему детской токсикомании и призвал родителей насторожиться по этому поводу. Нарколог описал основные изменения, которые могут происходить с детьми при вдыхании паров употребляемых веществ. Это резкое изменение в поведении (например, ребенок был жизнерадостный, делился с родителями моментами своей жизни, но вдруг непонятно из-за чего замкнулся и перестал общаться), трудности с засыпанием, отсутствие аппетита и другие.

За помощью к врачу-наркологу Сергею Аркадьевичу Карасе желающие могут обратиться по телефону 4-11-43.

На собрании также выступили настоятель церкви св. Петра и Павла Григорий Машлякевич, начальник отдела загс райисполкома Ольга Мелешко, председатель суда Сенненского района Инна Досова и инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Сергей Трибуль.

Конечно, не на всех присутствовавших родителей подействовали все эти призывы и уговоры. Некоторые «в штыки» приняли «наставления на путь истинный». Но если кому-то из приглашённых родителей, хотя бы одному, запало в душу зерно благоразумия и они, пересилив свой недуг, спасут своих детей от скитания по домам-интернатам, значит усилия власти были не напрасно.

Тем более, что на собрании присутствовали родители, которые пока еще не стали обязанными лицами.

 Михаил Бураков.

 

Обсуждение закрыто.