Вы просматриваете: Главная > Жизнь и культура людей > История большой семьи. Уроженец Сенненщины Анатолий Шидловский собрал целую галлерею портретов своих предков

История большой семьи. Уроженец Сенненщины Анатолий Шидловский собрал целую галлерею портретов своих предков

История большой семьи. Уроженец Сенненщины Анатолий Шидловский собрал целую галлерею портретов своих предковС Анатолием Шидловским мы встретились случайно. Он — выпускник школы № 1 г.. Сенно 1974 года, потом учитель рисования и труда в этой же школе. Уже много лет он живет и работает в России, городе Самаре.

Разговорились о его делах и творческих планах. Пять лет назад в нашем городе в. ирония, которая здесь-краеведческом музее проходила выставка живописи Анатолия Сергеевича и его дочери Александры. Теперь Анатолий Шидловский приехал в Сенно, чтобы закончить книгу о своих предках. В течение многих лет он накапливал материал: создал галерею портретов своих потомков, сделал подборку фотографий, документов.

Обо всём этом Анатолий Сергеевич говорил увлечённо и интересно. И мы не пропустили возможности пригласить его на встречу с учениками нашей школы. Он показал нам свои картины, снятые на диск, рассказал о своём творчестве и о себе.

Многие его полотна посвящены прекрасным волжским просторам. Здесь он любит отдыхать и писать этюды. Как художника и строителя его привлекают и старые улочки Самары. Многие его картины посвящены этому городу.

История большой семьи. Уроженец Сенненщины Анатолий Шидловский собрал целую галлерею портретов своих предковАнатолий Сергеевич любит писать пейзажи — городские и сельские. Особое место занимают работы, посвящённые родной Сенненщине, деревне Повзики, где родился и рос.

Смотришь на эти картины, и невольно закрадывается грусть в сердце: деревня Повзики остается только на полотнах художника. На самом деле оно постепенно исчезает, как и многие наши селения.

История большой семьи. Уроженец Сенненщины Анатолий Шидловский собрал целую галлерею портретов своих предковАнатолий Шидловский дорожит памятью о своей родне. Много сил и труда потратил он на составление родословной. В его книгу войдёт галерея портретов, посвящённая рода Головачей, из которого вышла его мать, Надежда Александровна. История рода Головачей — это, в какой-то мере, и история Сенненщины. Например, в книгу краеведа, археолога и этнографа Кирилла Аникиевича «Сенненский въезд Могилёвской губернии», изданную в 1907 году, вошли фото, сделанные Ф.Головачом. Есть в книге и портрет Филиппа Головача , офицера, участника первой мировой войны, образованного и талантливого человека. Он увлекался живописью, рисунком. Наверное, этот талант передался по наследству Анатолию и его детям.

История большой семьи. Уроженец Сенненщины Анатолий Шидловский собрал целую галлерею портретов своих предковКонстантин Филиппович Головач, начальник Бобруйского главпочтамта, в первую мировую, тоже офицер, погиб в 1916 году. Его сын Владимир сложил голову за родину в 1943-ем. Сестра, Александра Филипповна, выпускница Полоцкой учительской семинарии 1914 года, работала на Сенненщине — в. д. Горивец Запрудьевского сельсовета. Ее муж, Андрей Иванович Жуковский, учительствовал в Лозове Ходцевского сельсовета, а потом стал священником в Чашниках. Погиб в печально известном своими репрессиями 1937 года.

В книге Анатолия Сергеевича будет представлено более пятисот персоналий. Ведь Шидловские ведут свое летоисчисление, которое началось в польской городе Щецине, с 1695 года. Предков своих по материнской линии знает с 1814 года. И сегодня Анатолию Сергеевичу пишут письма, присылают фото Шидловские из Магадана, Красноярска, Абакана и других далёких российских городов. Это внуки и правнуки зажиточных крестьян, сосланных из Беларуси в период раскулачивания и не пропавшие, выдюжившие в сибирских холодах благодаря своему неистребимому трудолюбию.

Выпускник Витебского художественно-графического факультета Анатолий Шидловский зарабатывает на хлеб нелёгким трудом каменщика. А свои сбережения истратит на издание книги о предках. Кто-то скажет: » Странный человек». Действительно, кто в наше прагматичное время так поступает. Но Анатолий больше ценит духовные богатства, в которых книга — на первом месте.

— Вот пойду на пенсию, засяду в своём доме и буду читать. А еще займусь любимым делом: напишу картины, о которых давно мечтал. Буду общаться с родными и знакомыми людьми. Побываю в Италии, где живет сестра-близнец, — строит планы на будущее Анатолий Сергеевич.

Людмила Криштопенко,

руководитель кружка «Истоки» ГУО «Средняя школа №1 г. Сенно им. Из.И. Азгура»

На снимкАХ: наш земляк Анатолий Шидловский; фото из семейного архива.

Обсуждение закрыто.