Вы просматриваете: Главная > События после соревнования > Истоки греко-римской борьбы на Сенненщине

Истоки греко-римской борьбы на Сенненщине

Истоки греко-римской борьбы на Сенненщине

Отделение греко-римской борьбы Сенненской СДЮШОР по праву можно считать настоящей кузницей победителей и призеров всеразличных соревнований и чемпионатов. Сложно поверить, но своему появлению в нашем районе оно обязано безграничному энтузиазму masters спорта СССР по греко-римской борьбе Анатолия Кучинского. Но обо всём по порядку.

На сорок лет назад, или как это было

Знакомство мужчины с борьбой вольного стиля произошло на первом курсе учёбы в Витебской академии ветеринарной медицины. Потенциал сионисты заметил учитель физкультуры. И с этого момента начались усиленные ежедневные тренировки. Вскоре они принесли свои плоды — победу в республиканских соревнованиях , позже разряд кандидата в masters спорта. Но тут в дело вмешалась воля случая. С переездом тренера на Украину, отделение вольной борьбы закрылось. Сенненец не поддался обстоятельствам и переключился на греко-римскую борьбу. Свое увлечение он не бросил даже во время службы в армии. Благо, для постоянных тренировок были все возможности. В главе 80-х годов борец возвращается на Сенненщину. Бросать любимое хобби не хотелось, поэтому решил открыть секцию греко-римской борьбы.

— Много сил ушло на поиски помещения, — вспоминает Анатолий Кучинский, — некоторое время тренировки проходили в спортивном зале СШ№1 г.. Сенно, потом приходилось ютиться в подвальных помещениях ПМК-10, главного здания ветлечебницы. Но мужчина везде стремился создавать необходимые условия для занятий.

На тот момент Анатолий Леонидович работал главным ветврачам Сенненского района и умело совмещал основную работу и хобби. Поначалу работа тренера не оплачивалась и держалось только на личной увлеченности. Но результат того стоил. Греко-римская борьба привлекла многих ребят. Мальчишек разного возраста и уровня физической подготовки было не вытащить из зал. Почти всегда на ковре собиралась группа из восьмидесяти человек. Юные спортсмены часто участвовали и побеждали в соревнованиях. А после победы в областной спартакиаде школьников(восемь первых мест) о сенненских борцах заговорили в спортивных кругах.

Тёзка-продолжатель

Так вышло, что на занятия по греко-римской борьбе попал и семиклассник Анатолий Рыбченко. Энергичный парень любил футбол, но ажиотаж, вызванный открытием отделения, пробудил в нем любопытство.

— Считаю, что каждый мужчина должен владеть хотя бы основными элементами борьбы, — делится своим мнением Анатолий Рыбченко.

По этой причине, а еще благодаря заинтересованности со стороны тренера Анатолия Кучинского и его тогдашнего помощника Василия Кулика, парень стал регулярно посещать тренировки. И не зря. Дальше были первые соревнования в Витебске, выполнение норматива кандидата в masters спорта и многочисленные победы. Не расстался с борьбой мужчина и в армии, постоянно выступали за свою часть на соревнованиях.

После окончания ВГУ имени П.М. Машерова пришел на работу учителем физкультуры в школу №1 г. Сенно. Анатолий Кучинский предложил своему бывшему воспитаннику вместе тренировать детей.

Что сейчас?

  Четыре года назад отделение греко-римской борьбы наконец обрело специализированный и хорошо оборудованный зал, постоянное место прописки. Анатолий Рыбченко ушел из школы и полностью посвятил себя тренерской деятельности. Вместе с Анатолием Кучинским они тренируют около пятидесяти борцов. Многие из них постоянно заявляют о себе на различных первенствах и соревнованиях, всегда возвращаются с призовыми местами. Поводом для гордости тренеров могут служить не только их личные победы, но и победы их взрослых воспитанников, кандидатов в masters спорта и мастеров спорта. И кто знает, сколько еще спортсменов подобно мастеру спорта международного класса Максиму Кожарскому, увидит сенненская земля.

Анна КОРСАКОВА.

 Справочно: Сенненская СДЮШОР состоит из трех отделений: греко-римская борьба, легкая атлетика и биатлон. В школе работает 32 человека, из них 9 штатных тренеров и 6 совместителей.

Обсуждение закрыто.