Вы просматриваете: Главная > Спортивные интервью спортсменов > Физкульт-ура, учитель!

Физкульт-ура, учитель!

Мы и сейчас встречаемся, как давние хорошие друзья: вспоминаем учителей, учеников, школьные приключения и, конечно же, наши спортивные достижения, над которыми работали до седьмого пота. Правда, Станислав Жагунь пришел учителем физвоспитания в Жарабковіцкую СШ уже тогда, когда наша баскетбольная команда и ее тренер Иван Корсак объездили паўрэспублікі. Нас, хорошо подготовленных в этом виде спорта, и принял на дальнейшее воспитание молодой учитель, который недавно окончил Гродненский физкультурный техникум, где всерьез занимался вольной борьбой и легкой атлетикой. Станислав Францевич помнит первый урок в Жарабковіцкай школе, помнят и бывшие ученики: он начался… с уборки стадиона. Это был хороший воспитательный момент для всех нас: рабочее место должно быть в порядке.

Сегодня признаюсь, что мы, старшеклассницы-баскетболистки, немного игнорировали молодого учителя, мол, среди нас троеФізкульт-ура, настаўнік! уже имеют первый юношеский спортивный разряд, а некоторые даже получили предложение продолжать учебу в столичной школе олимпийского резерва. Да и по возрасту он был старше всего на несколько лет. Чуть позже тренер доказал нам и всей школе, что, кроме баскетбола, есть еще и другие захватывающие виды спорта, и что заниматься ими нужно не только ради рекордов, а в первую очередь для закалки, в том числе и характера. Были и спортивные победы, которые уже принадлежали именно ему как тренеру. Первая — в рэспублікан-ской легкоатлетической спартакиаде “Старты надежд”, где семиклассники деревенской школы вышли в финал.

Так совпало: мы окончили школу, а Станислав Жагунь перешел работать учителем физвоспитания в свою родную Мядзведзіцкую СШ. Это была его самая заветная мечта. Кстати, впоследствии мы узнали, что звали ту мечту Лидия Михайловна — учительница, которая стала женой Станислава Францевича.

В 1980 году он окончил спарт-фак Брестского пединститута имени Пушкина. Это были годы, когда спортом увлекались массово, пробовали свои силы и на беговых дорожках и в спортивных залах, а остальные были ярыми болельщиками. Особое внимание уделялось спортивной подготовке молодежи. На самый высокий уровень была поставлена организация спартакиады “Старты надежд”. До этого республиканского праздника пятиклассники Мядзведзіцкай СШ — победители зональных областных игр — целый месяц рыхтава-лись в Барановичах. Вместе со спортивными достижениями обязательно учитывались успехи в учебе. Как вспоминает Станислав Жагунь, дни, проведенные в Минске, участие в этих массовых соревнованиях запомнились навсегда и детям, и взрослым отличной организацией, богатейшей культурной программой. И желанной победой: Мядзведзіцкая СШ, представлявшая Брестскую область, заняла третье место. Стоит ли говорить о роли в этом учителя физвоспитания Станислава Жагуня, который настойчиво работал с ребятами. Причем добивался не только хороших спортивных результатов, но сумел заинтересовать мальчиков и девочек учить математику, язык, литературу…

Почерк учителя Жагуня в том и заключается, что педагог воспитывает молодое поколение, учит ребят быть здоровыми и богатыми духовно. Он подготовил 13 чемпионов области по легкой атлетике и ручном мяче, 14 его учеников окончили физкультурные учебные заведения. Его учениками были мастер спорта, рекорд-сменка республики по бегу Валентина Маковецкая, чемпион паралимпийских игр Дмитрий Лобан, бегун на длинные дистанции, призер республиканских правила-ніцтваў Чеслав Свінабурка и другие известные спортсмены.

Каждый урок Станислава Францевича показательный, а его опыт важен и востребован. Самую высокую оценку получил учитель в Бресте, где давал 2 мастер-классы, в Барановичах. 22 открытые уроки провел он и для своих коллег из района.

Особое восхищение Станислава Жагуня — шахматы. Он считает, что этот вид спорта учит мыслить, дисциплинирует, закаляет характер. Некогда, в начале 80-х годов, специально оборудовал класс и предложил шахматный ўсенавуч. Через 2 года в шахматы играли все мядзведзіцкія школьники. И команда шахматистов для участия в областных соревнованиях формировалась из учеников Мядзведзіцкай школы, причем, часто становилась призером.

Станислав Жагунь сегодня очень жалеет, что та мода на “гимнастику ума” прошла, мало любителей этого вида спорта и в его родной школе. Не хочет учитель, чтобы терялись давние хорошие традиции, поэтому иногда устраивать шахматные турниры.

Он следит за успехами своих воспитанников, он по-прежнему — учитель. А недавно открыл в себе новые способности: стал писать стихи. Рыфмаванымі строками рассказывает о своих увлечениях, родной край и любовь. А все под влиянием, признался, поэмы Якуба Коласа “Новая земля”, которая является его настольной книгой. А отдыхает Станислав Францевич на пасеке, любит ходить на охоту, но чаще ради азарта, чем за добычей. Его духовной потребностью стало посещение церкви. Именно в стенах этого старого храма — святое место для католиков — он черпает духовные силы и вдохновение.

Алина ЛАПІЧ

Обсуждение закрыто.