Лето-это пора не только отдыха, но и период возникновения острых кишечно-желудочных инфекций. Об этом сказал заместитель главного государственного санитарного врача в Волынской области Николай Яцина.
Лето-это пора не только отдыха, но и период возникновения острых кишечно-желудочных инфекций. Об этом сказал заместитель главного государственного санитарного врача в Волынской области Николай Яцина на пресс-конференции в управлении здравоохранения ОГА.
В это время активизируются возбудители инфекций, а особенно во время различных массовых гуляний. Так, в частности, в июне были зафиксированы вспышки сальмонеллеза после свадьбы в баре «Эдем» в Турийске и дня рождения в кафе «Тотем» в Луцке. Основной причиной вспышек инфекции было самовольное расширение владельцами заведений разрешенных ассортимента продукции для празднования. Как следствие заболело 38 человек, которые были приглашены на празднование торжественных событий из трех районов — Турийского, Старовыжевского и Иваничевского)и городов Луцка и Нововолынска. Сейчас оба возгорания ликвидированы.
Поэтому в летний период со стороны государственной санитарной службы усиленный надзор за заведениями оздоровления и контроль за работой производителей продукции (салаты, кондитерские и мясные изделия) и запрет на реализацию этих продуктов на летний период в мини — и супермаркетах области, магазинах, кафе и барах.
Особенно опасны кишечные инфекции для детей, которые, по статистике, занимают второе место после вирусно-респираторных заболеваний. Чаще всего болеют дети в возрасте до трех лет. Светлана Сорочинская, заведующая отделением областной инфекционной больницы, сообщила, что с начала года около 30 детей переболели сальмонеллезом.
Основным причинами возникновения кишечно-желудочных заболеваний является несоблюдение правил личной гигиены, потребление некачественных продуктов и напитков. Врачи отмечают загрязнении питьевой воды, что также является весомым возбудителем инфекции, поэтому советуют потреблять бутилированную качественную воду проверенного производителя.
Благодаря проведенным мероприятиям государственной санитарно-эпидемической службой эпидемическая ситуация в области является контролируемой. А владельцы объектов общественного питания и торговли должны помнить, что несут уголовную ответственность за массовые отравления и штрафные санкции за нарушение санитарных норм.