Недавно жителю деревни Замошье Виктору Вікенцьевічу Павловскому исполнилось 85 лет. Партизан, солдат — он в неполные 19 лет стал инвалидом. Долго лечился в госпитале. Вернулся в родную деревню. Работал сначала кладовщиком, а потом до выхода на пенсию бригадиром полеводческой бригады колхоза. Имеет военные и трудовые награды.
Поздравить юбиляра собрались все сельчане. А еще в Замошье пожаловали Михаил Вілюга, председатель районного Совета депутатов, Виктор Мурашкевич, председатель Богдановского сельисполкома, Владимир Богдановский, директор ОАО «Ульянавічы». Цветы, подарки уважаемому замашанцу подготовили не только они. Работники местных учреждений культуры, самодеятельные артисты дали для Виктора Викентьевича небольшой концерт. Прозвучали, в том числе, песни военной поры.
Юбиляр был не просто взволнован. Он расчувствовался, благодарил за внимание к себе и всех ветеранов со стороны власти. И все же, главной опорой Виктора Викентьевича сегодня является дочь. Зоя Викторовна переехала в Замошье из Новополоцка, чтобы дагледаць мать, которая перенесла инсульт. А потом осталась в деревне с отцом, ведь ему тоже нужна помощь и поддержка.
— Кто же досмотрит родителей лучше, чем дети? Так, государство не бросила старых. Но это казенная помощь,— размышляла она за праздничным столом.
Юный партизан, боец
Первые партизаны в окрестностях Замошье появились еще летом 1941 года. Это были бойцы Красной Армии, попавшие в окружение. Продолжать борьбу с врагом они могли только при помощи и поддержке местного населения. Помогал партизанам и Виктор Павловский. В 16-летнем возрасте сам стал «лесным бойцом» в составе бригады Леонова. В 1944 году после соединения с регулярными советскими войсками Виктор Павловский, как и тысячи вчерашних белорусских партизан, влился в ряды бойцов Красной Армии. А вскоре оказался на фронте. Участвовал в жестоких боях под Кенигсбергом, который и подступы к которому немцы превратили в укрепленную, глыбокаэшаланіраваную линию обороны.
— Как меня ранили? — Виктор Викентьевич на мгновение задумался.
… Рту пехоты в тот день была поставлена задача атаковать и выбить немцев из окопов. Оставить укрытие, когда навстречу несется огненный смерч, непросто. Надо сначала победить, преодолеть себя, свой страх. Чаще всего солдат в атаку поднимают командиры. А что в этот момент должен делать ординарец командира? Он тоже в атаку идет первым.
— Мы подняли солдат, атака была результативной, немцев удалось выбить с их рубежа. Бой уже затих, когда меня нашла пуля — шальная, глупая, возможно выпущена случайно или наобум, — рассказал Виктор Викентьевич. — В итоге я остался без ноги, зато награду получил — орден Боевого Красного Знамени.
Колхозный бригадир
Виктор Викентьевич имеет и трудовые награды. Самые высокие из них орден Трудового Красного Знамени и орден Знак Почета.
— После госпиталя я сразу приехал в Замошье. Жил с матерью, которая как-то сказала: «Сынок, сегодня мне нечем накормить тебя»,— воспоминания ветерану даются трудно.
В тот же день Павловский был у председателя колхоза.
— А ты занимай мою должность, — то ли в шутку, то ли всерьез предложил тот.
—Который из безногого председатель, — угрюмо опустил голову юноша.
В конце концов Виктор Павловский стал кладовщиком. В колхозном амбаре, правда, почти ничего не было. Зато всегда присутствовало искушение, которой молодой человек никогда не поддался. С той поры ветерану особенно помнятся женщины, которые в сумках носили зерно на железнодорожную станцию «Бурбін», или забирали оттуда семена, привезенное из других регионов страны.
Жизнь понемногу налаживалась. Произошли изменения в личной жизни — Виктор женился, стал работать бригадиром. Особое внимание тогда уделялось льнаводству. Поэтому звеннявой льнаводаў он назначил жену.
— В период уборки моя Валентина Брониславовна была главным лицом на льняных полях. Расставляла людей, контролировала качество, сама успевала свою норму выбрать, подстелить. Когда приезжали на помощь студенты, наша хата превращалась в общежитие, где жило по 10-12 будущих медиков, — с благодарностью вспоминает он жену. Такая женины преданность делу помогала Виктору Вікенцьевічу заниматься другими брыгадзірскімі заботами. Тогда подавляющее большинство работ в поле, на фермах выполнялась вручную. Людей в бригаде работало много, каждому нужно было дать наряд, проконтролировать его выполнение. Главным средством передвижения для бригадира был велосипед, позже — личный «Запорожец». А сколько пришлось инвалиду перемерить земли «козой»?! У них было много общего. А наиболее объединяло любовь к работе. Даже награды они получали одинаковый: сначала Валентина Брониславовна, потом Виктор Викентьевич.
Без работы Павловский не мог представить своей жизни. Это был рефлекс, хотя и выработан, но настолько сильный, что даже после выхода на пенсию он еще пять лет оставался бригадиром, потом собирал молоко с крестьянских подворий, используя при этом собственного коня. Да и сейчас в своем почтенном возрасте он остается для замашанцаў неоспоримым авторитетом. Не забывают его родные, знакомые, с которыми хоть раз свела судьба. Такой он особенный человек. Жизнь прожил с протезом, на который он не обращал внимания сам, а люди, которые жили рядом, не замечали.
Александр ЛОЗЮК.
НА СНИМКЕ: Виктор Викентьевич Павловский вместе с гостями в день 85-летия со дня рождения.