В Волынской санэпидемстанции сообщают, что вспышки сальмонеллеза, возникших после свадьбы в баре «Эдем» в Турийске и дня рождения в кафе «Тотем» в Луцке, ликвидирован. Оба объекта закрыты до устранения выявленных недостатков и завершения расследования.
В Волынской санэпидемстанции сообщают, что вспышки сальмонеллеза, возникших после свадьбы в баре «Эдем» в Турийске и дня рождения в кафе «Тотем» в Луцке, ликвидирован. Оба объекта закрыты до устранения выявленных недостатков и завершения расследования.
Как рассказала главный санитарный врач области Наталия Янко, факторами передачи инфекции были пищевые продукты, из которых при лабораторном исследовании выделено сальмонеллу энтеритидис, а вероятными источниками инфекции – хозяйка, готовила блюда на свадьбу в Турийске и работник кухни кафе «Тотем» в Луцке.
Основной причиной возгораний стало самовольное расширение владельцами заведений разрешенных к изготовлению ассортимента продукции, использования при организации мероприятий блюд, изготовленных в домашних условиях. Сальмонеллу выделено из блинчиков, завезенных в бар «Эдем», и из пяти блюд, которые подавались на стол в кафе «Тотем» (салат с грибами, щука фаршированная, яблоки в кляре, отбивная, рыба жареная).
Всего заболевших после проведенных торжественных событий 38 человек, из них в Луцке – 10, Турийске – 28. Новые случаи заболеваний с 17 июня не регистрировались. Состояние здоровья больных удовлетворительное, осложнений нет.
Бактерілогічно сальмонеллез подтвержден у 10 больных, что были на дне рождения, и носительство сальмонеллеза у предпринимателя Н. в Луцке.
В Турийском районе сальмонеллез установлено у 21 больного и у пяти контактных бактерионосительства сальмонеллеза.
Как сообщила Наталья Янко, проведены рейдовые проверки объектов повышенного эпидриска (супермаркеты, рынки, предприятия ресторанного хозяйства и тому подобное). По фактам выявленных нарушений применены более 200 штрафных и финансовых санкций на сумму более 20 тысяч гривен, из реализации изъято 160 кг опасной и некачественной пищевой продукции, 30 объектов временно закрыто до устранения выявленных недостатков.
Госсанэпидслужба ограничен ассортимент епідзначимої продукции в супермаркетах, предприятиях ресторанного хозяйства (салатов, кур-гриль, кремовых кондитерских изделий собственного производства, желе, паштетов и тому подобное).
Санврач добавила, что проверки соблюдения требований санитарных норм и правил на объектах по производству и реализации пищевых продуктов продолжаются.