Налогоплательщики с низкой степенью риска все реже попадают в поле зрения налогового аудита.
Налогоплательщики с низкой степенью риска все реже попадают в поле зрения налогового аудита. Зато бизнес, что создает высокие риски для наполнения бюджета на Волыни, налоговая служба бдит постоянно. Этому способствует Налоговый кодекс, который ввел рискоориентированная система отбора налогоплательщиков для проведения проверок, — подчеркнула на пресс-конференции для региональных СМИ заместитель председателя ГНА в Волынской области Инна Степанюк.
«Таким образом, теперь периодичность проверок на предприятии зависит от степени риска в его деятельности. Чем ниже степень риска, тем реже проводятся проверки, — заверила Инна Степанюк. — Использование такой системы планирования проверок дает нам возможность сосредоточиться на предприятиях высокой степени риска и улучшить качество контрольно-проверочной работы».
Например, на Волыни с марта этого года количество документальных проверок сокращено вдвое. А в план-график включаются предприятия реального сектора экономики — выгодоприобретатели, которые используют «схемный» налоговый кредит, «услуги» так называемых «налоговых ям» и другие разнообразные схемы минимизации. Проверив такие волынские предприятия, налоговики доначислили 23,5 миллиона гривен согласованных обязательств, из которых почти 13 миллионов гривен уже уплачено в бюджет.
По документированию нарушений, то во время проверок налоговики уменьшили незаконно заявленные убытки в размере 19,8 млн. грн., установили 21 случай уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, а налоговая милиция направила в суд 20 уголовных дел.
По словам заместителя главы волынских налоговиков, налоговая служба отказалась от старых методов работы, сориентировалась на общении и разъяснении бизнеса вероятных рисков и все активнее внедряет так называемые бесконтактные отношения путем электронного сервиса с налогоплательщиками. «Главными в борьбе с теневым сектором экономики сейчас есть аналитики.
«Мы научились заранее выявлять схемы уклонения от уплаты налогов, определять объемы средств, что до сих пор находятся «в тени», и должны вовремя предупредить бизнес о вероятных рисках в деловых отношениях. Поэтому и ответственность перед обществом за уровень наполнения бюджета у нас общая», — подытожила Инна Степанюк.