Хотя с животноводством на Волыни дела не очень хорошие, однако утверждать, что им не занимаются, было бы обидно.
Хотя с животноводством на Волыни дела не очень хорошие, однако утверждать, что им не занимаются, было бы обидно. По крайней мере для тех хозяев, которые вкладывают немало сил и средств в возрождение волынского животноводства, в частности свиноводства. В перечень молодых, но перспективных свинокомплексов можно отнести Ооо «Агроситниця», что в селе Ситница на Маневиччині. Хозяйство начало свою деятельность в начале прошлого года. Местные жители хорошо помнят, какими были бывшие колхозные фермы, и видят, какими те становятся сейчас с появлением нового хозяина. «Ведомости» тоже побывали на ситненському свинокомплексе.
В начале 90-х годов в Украине насчитывали семнадцать миллионов свиней, сейчас их количество сократилось до восьми миллионов голов. Поэтому каждое начинание, особенно на Волыни, которая всегда считалась сельскохозяйственной областью, только приветствуется. Сдвиги в животноводстве важны не так для статистики, как для села: с возрождением ферм оно оживает.
Ооо «Агроситниця» создано в мае прошлого года. Один из владельцев, Игорь Лех, говорит, что год времени — это относительно большой промежуток, но, чтобы воплотить задуманное, года мало. Когда-то на месте, где расположена «Агроситниця», был тоже животноводческий комплекс — колхоз «Маяк», где выращивали крупный рогатый скот. На территории хозяйства имеется восемь помещений. Пока четыре обустроены в качестве хлевов для свиней, а еще одно — для зерноскладу.
— Вы являетесь свидетелями процесса, это еще не финал той цели, которую мы поставили, — рассказывает господин Лех. — На сегодня у нас есть триста голов основного стада, но мы планируем выйти на 800. Благодаря новейшим технологиям и оптимизации производства на ферме задействовано всего двенадцать человек. Мы планируем свою работу в несколько этапов. Первый — это то, над чем мы работаем сейчас, — доводим до ума то, что есть на территории комплекса. Второй этап включает налаживание переработки мяса.
Технологические особенности выкармливания свиней поведал главный технолог свинокомплекса Владимир Акименков:
— В связи с тем, что поголовье свиней завезено из Дании, то и выращиваем их по датской технологии. Почему именно Дании? Потому что во всем мире признано, что датская генетика свиней лучшая. Кроме того, часть поголовье было закуплено в Белой Церкви в предприятия «Элита», причем цены на отечественных и импортируемых поросят практически не различаются. У нас налажена автоматическая подача кормов. Кормят свиней круглогодично сухими кормами, но никаких антибиотиков или стимуляторов роста мы не применяем. Корма мы готовим на месте, есть небольшой мельница и кормоцех.
Поросята вырастают во взрослых свиней за 160 дней, продают их живым весом. В планах также обустроить и убойный цех. С начала года уже удалось реализовать более двух тысяч свиней. Среди покупателей — в основном оптовики, мясокомбинаты, колбасные цеха. Если свинокомплекс начнет работать полноценно, то будет возможность продавать 7-7,5 тысячи голов ежегодно, говорит Игорь Лех. Средний вес погреб — 108 килограммов. Такого результата удалось достигнуть благодаря интенсивной работе и изучению зарубежного опыта.
Сейчас руководство рассматривает вопрос, когда начать заниматься переработкой свинины.
Начальник областного управления агропромышленного производства Юрий Горбенко говорит, что путь, которым пошла «Агроситниця», вполне приемлемый для нас, волынян. Они не приняли амбициозный план построить все и сразу, а поэтапно идут к цели. Мол, на Волыни не так уж и много холдингов, которые могут себе позволить наладить полный цикл производства за короткий отрезок времени. Но мощности этого свинокомплекса позволяют выйти и на девятьсот свиноматок, подчеркнул Горбенко.
К слову, в управлении АПР сообщили, что за первое полугодие валовое производство свинины на Волыни возросло на 6,1 процента. Достигнуто это прежде всего благодаря агроформированиям Рожищенского, Турийского и Ковельского районов, которые обеспечили увеличение поголовья свиней на 35%, 27% и 0,5% соответственно. Почти в 15 раз увеличилось выращивания свиней в Маневицком районе. Рожищенский район пока является крупнейшим производителем свинины, поскольку здесь содержится самое большое поголовье свиней на Волыни — 14,7 тысячи голов.