ХХІІ Олимпийские Игры в Сочи вошли в историю белорусского спорта как самые триумфальные. 6 медали, из них 5 — высшей, золотой, пробы! И особенно приятно, что к этой белой Олимпиаде имеет отношение и Сенненская земля, а вернее, ее уроженка.
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, российский хоккеист Александр Овечкин, всемирно известный музыкант Юрий Башмет, телеведущий и журналист Владимир Познер, народный артист балета России Николай Цискаридзе, певец Дима Билан и даже министры иностранных дел и обороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу… Этих именитых людей с уроженкой Сенно Катериной Метелицей связал-породнил олимпийский огонь. Девушка стала единственной белорусской, принявшей участие в эстафете олимпийского огня в качестве факелоносца. Уже во время открытия Олимпиады, видя на экране телевизора, как Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажигали главный факел олимпийского Сочи, возвышающийся над знаменитой «Медал-плазой», она чувствовала свой вклад в этот пылающий «букет», а на глазах в тот момент появились слезы. Недавно Катя, которая сейчас учится и живет в российском Владимире, гостила дома. И мы не могли упустить момент, чтобы не узнать все подробности, как говорится, из первых уст.
— Катя, открой секрет, как девочка из белорусской глубинки пополо в число факелоносцев?
— Выиграла. Компания «Кока-кола», один из партнёров Олимпийских игр, объявила конкурс «Эстафета добрых дел». Участник должен был написать сочинение на тему «Как я изменяю мир к лучшему». Честно, я не собиралась принимать в нем участие. Но коллеги по работе (я учёбу совмещаю с работой) меня к этому подтолкнули. И в последний день конкурса я отправила свою заявку.
— О чем было твое сочинение?
— Мой рассказ был про «Спарту» (Авт.: в военно-патриотический кружок Катя пришла в 12 лет). Я описала, как мы благоустраивали территорию, организовывали палаточные лагеря для трудных подростков, наши походы, тренировки. Все проиллюстрировала фотографиями. Через месяц пришло приглашение принять участие во 2-ом этапе. Уже требовалось написать сочинение на тему «Почему именно я достойна нести олимпийский огонь». (Авт.: как штатском второй страны, Кате пришлось представлять работу на английском языке). Я высказала, что на эстафете будет очень много знаменитых людей, но обычная девочка из далёкого белорусского городка станет показателем того, что любой человек, независимо от социального статуса, физического состояния, может исполнить мечту, достаточно только желания и стремления. Ведь шанс нести факел давался миллионам, надо было только воспользоваться им. А в июле я узнала, что пополо в официальный список факелоносцев во Владимире. Правда, афишировать это до начала эстафеты было запрещено, как и давать интервью. От этого, по мнению организаторов, зависела наша безопасность.
— Как проходила подготовка к старту?
— За сутки нам раздали номера. Я бежала под №79. Показали карту с нашими участками. Выдали форму. Уже перед самым стартом с нами провели инструктаж по пользованию факелом (Авт.: Катя показывает, как надо держать факел. Символ Олимпиады теперь занимает почётное место в родительской квартире в Сенно). Потом на автобусе нас развозили по участком. Ограничений по физическому состоянию или возрасту для факелоносцев не было никаких.
— Каково это, нести олимпийский огонь?
— Это было грандиозно. Учитывая, что бежать мне пришлось вечером, то мой факел на фоне темноты смотрелся особенно эффектно. Несмотря на ливень, по периметру дороги стояла людская толпа. Дети, взрослые… Все излучали такой позитив. Абсолютно незнакомые люди поддерживали, кричали «Катя! Катя!».
Мой отрезок составлял 300 метров. Его надо было пробежать с факелом на вытянутой руке. Рядом бежали координаторы, волонтёры, которые подсказывали, направляли по ходу движения. Прямо за мной ехал микроавтобус с двумя капсулами с огнем. Рядом также находился мужчина-инструктор. Специальным ключом он открывал систему горения. Потом факелоносцы должны в течение 30 секунд скрестить факелы определённым образом, чтобы передать огонь. После забега мой факел почему-то долго не хотел затухать. Потом, когда уже шла по городу, люди постоянно подходили, просили дотронуться до факела, сфотографироваться.
— А ты знаешь, кому передала огонь?
— Кажется, эта была многодетная мать из г. Ковров.
— Катя, наверняка, ты следила за ходом Олимпийских состязаний, за кого было больше?
— В первую очередь, конечно, за земляков. (Авт.: кто знает, может это и был первый знак успеха наших спортсменов).
В этом году Катерина Метелица заканчивает 5 курс факультета «Юриспруденция» Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний. Выбор на серьёзный вуз пал не случайно. До этого Катя прошла учёбу в Кадетском корпусе десантных войск в городе Киржач Владимирской области, куда она поступила 15-летним подростком. Родители, медики по профессии, с волнением отпустили дочь в другую страну.
— Пришлось и с парашютом прыгать, и марш-броски по пересечённой местности совершать, — вспоминает Катя.
В результате, при выпуске она стала единственной девушкой, которой присвоили воинское звание — младший сержант.
Трудно поверить, что хрупкая, маленькая Катя способна уложить в рукопашном бою взрослого мужчину.
— С детства меня тянуло к мальчишеским играм, игрушкам. Куклы вообще не интересовали, — признаётся моя собеседница.
Катя попробовала себя в различных кружках. Ходила в музыкальную школу, посещала спортивные секции. Но обрела себя в «Спарте». Сегодня она очень благодарна ее руководителю Олегу Шумкову за те уроки жизни, дружбы, доброты, патриотизма, которые и сегодня помогают девушке. А занятия в кружке «Радиоминутка» Сенненского центра детей и молодёжи добавили уверенности, раскрепостили внутренне. Практически с первого дня Катя ведёт культурно-массовую работу в родном ВУЗе.
Впереди у нашей землячки выпускные экзамены и катастрофа красной. Вернётся она на родину или останется в России, Катя сказать пока не может. Скорее всего, выберет последнее. Все-таки перспектив в профессиональном плане там больше. Но и здесь есть свои плюсы. Ведь о стране судят по ее гражданам. Катя уже, можно сказать, выполнила патриотическую миссию: свой факел она несла за родную Беларусь.
Ольга БОНДАРЕВИЧ.