Эх, Семеновна…

Эх, Сямёнаўна…Деревушка Міцюкова расположилась примерно за 30 километров от райцентра и относится к Какоўчынскага сельсовета. Смежная дорога тянется вдоль разбитой деревенской улицы, в конце которой меня уже ждали…

Бывшая учительница начальных классов, Анна Семеновна Миронович, вежливо встретила «гостю из города». Несмотря на немолодые годы, различные «возрастные болячки», она резво начала разговор. безусловно, бывшая работа требовала подобных общения. Всю жизнь Анна Семеновна посвятила просвещению, образованию детей…

 Детство

История ее жизни, наверное, похожа на многие судьбы людей того поколения…

— 1937 год… Отец работал на железной дороге, как сейчас помню, ездил на белом коне, — взволнованно начала собеседница. — Кулаками мы никогда не были, отец был из многодетной семьи, всю жизнь непосильно работал. Вот только в колхоз не вступал. Из-за этого, наверное, без суда и следствия, по доносу односельчанина Сидора, который немного враждовал с отцом, его забрали на «черном воране» — и, как камень в воду… Мать тогда в близлежащих деревнях собрала много подписей в доказательство его невиновности, но было поздно… Сначала писал нам письма с Урала, затем с Кавказа, где строили военно-грузинскую дорогу, потом пропал… После войны на наши запросы об отце, сообщили, что его реабилитировали…

В 1944-м после освобождения наших мест от немцев, Анна Семеновна потеряла и мать, которая умерла от брюшного тифа.

— Мама мечтала стать учительницей, но в то время «сословие» не позволяла. Окончив только 4 класса, на память рассказывала нам Пушкина, Крылова, Некрасова. Особенно запомнилось някрасаўская «Несжатая полоса».

Так наша героиня с меньшим братом Семеном стали сиротами. Единственным спасением был родной дед. Чтобы не забрали в детский дом, они просились: «Дзядулечка, миленький, не отдавай нас в детдом, мы будем тебя слушаться!». Посулы всегда придерживались. Работали много.

Однажды малыш Семен на валах скарадзіў поле. Наверное, что-то не то сделал, подбежал к нему тот доносчик Сидор и сильно набил мальчика. На что тот ответил: «Знаешь, дядя, я вырасту и все тебе вспомню: и отца, и себя!». После этого сосед не трогал парня.

— Помню, как дед Филипп все приговаривал: «Ах, чтобы тебя сифилис ели!». Что значат эти его «сифилис», я и сегодня не знаю. Вспоминаю, как совсем старый (более 90 лет прожил), с длинной седой бородой, он выглядывал из-за печи и следил за нами, учил нас… Хороший дед был, — с грустью вспоминает Анна Семеновна.

 Осуществила мечту матери

Анна пошла учиться. Сначала в деревню Шибеко, куда приходилось каждый день ходить за 10 километров. Потом — в Пацкава, затем — «по домам» в Василькове. «Встанем рано, идем-идем и все равно спознімся», — вспоминает Анна Семеновна.

— Пришла пора определяться с будущим, — продолжает она. — А тут приехал мой двоюродный брат Петрок. Сначала думала оставаться в колхозе, выучиться на агронома. Но Петрок возразил: «Не советую девушкам идти в агрономы». В железнодорожный — с чарчэннем туговато, в медицинский — крови боюсь. Осталось одно — педагогическое училище. Так мечту матери я и осуществила.

Время был сложный… Девушка с братом, дедом рвали лозу, сушили ее, сдавали. Еще сегодня Анна Семеновна все помнит: как за килограмм сушеной лозы давали 10 копеек; как, насобирав сколько денег, поехала в Оршу покупать себе туфли; как в наивной девушки украли эти тяжело заработанные деньги; как с горя навзрыд плакала и, чтобы не подруга, утапілася бы в Аршыцы. «Думала, что не переживу, жалко денег, да и босая, голая ходила!»— со слезами вспоминает женщина.

Все годы учебы в Оршанском педагогическом училище тщательная девушка получала стипендию, которой едва хватало, чтобы заплатить за съемную квартиру, приехать домой, купить тетради и ручки. Выручало снова та же лоза, собственный огород. Когда не было куска хлеба, ходила мыть пол за рубль до «состоятельных».

— Однажды городская одногруппница сказала, что я одеваюсь, как старая баба. Сколько слез было, обиды на нее, на судьбу. Помог опять двоюродный брат Петрок: купил пальто, ткань для пошива платья. Появилась одежда, чтобы одеваться на «открытые» уроки.

После окончания в 1951 году педучилища Анну Сямёнаўну вместе со всей группой направили в Брестскую область. В Березовском районе 9 лет она учила детей, но на маленькую родину тянуло всегда. Как-то, когда была дома в отпуске, председатель колхоза сказал, что в Міцюкоўскай начальной школе освобождается одна вакансия: «Мы быстренько — «на коня», поехали в Сенно». Увидев значок «Отличник народного просвещения БССР», ей без колебаний предложили место. Отпускать с Брестчины Анну Сямёнаўну не хотели, ведь была она на хорошем счету. Даже сейчас не потеряла связи с бывшими коллегами, подругами по учебе.

С 60-го года и до выхода на заслуженный отдых Анна Семеновна преподавала в начальных классах школы села Міцюкова. Вышла замуж, родились дети, работала на собственном подворье. Своей добротой и искренностью помогала людям. И сегодня готова посоветовать, отблагодарить добрым словом, отдать последнюю рубашку, ведь помнит, как трудно было тогда, в детстве и молодости.

От бабушки — внукам

А еще Анна Семеновна — мастерица на все руки. В доме украшают мебель, иконы расшитые полотенца, скатерти, салфетки. Много красивых вещей мастерица отдала родным, знакомым: боится, чтобы не украли. Сегодня женщине — 83 года, и она уже не вышивает: «Старания это занятие требует, да и зрение подводит!». А научилась она этому мастерству еще в молодые годы, на той далекой Брестчине. Своих внучек Анну и Юлю также привлекла к вышивания.

 Эпилог

— Сейчас старому человеку очень трудно одному в деревне, — грустно говорит бывшая учительница. — Конечно, помогают дети, внуки, но живут они в Витебске. Слава богу, что есть на свете хорошие люди — это мои соседи. Особенно — моя подруга, Нина Николаевна Акулёнак, которая каждый день наведывается ко мне, приносит угощения, помогает по хозяйству, вызывает «скорую». Сама она тоже из многодетной семьи, такую же и свою семью вырастила. Трудолюбивая и человечная…

Несколько лет назад Анна Миронович похоронила мужа, внука, того единственного родного брата Семена, который был очень способен к наук, особенно математики: «у него была феноменальная память». Только из-за он бросил учиться. Бывшая учительница плакала, когда увидела портрет Семена, лучшего тракториста: «А мог стать великим человеком…».

Но даже сейчас Анна Семеновна не потеряла оптимизм. Именно он помогал преодолевать жизненную действительность.

 Ирина ГОРБАЧЕВА.