— Сфера культуры на территории района представлена 54 учреждениями, деятельность которых направлена на развитие художественной самодеятельности, народного творчества, сохранение историко-культурного наследия, организацию досуга различных категорий граждан, на укрепление собственной материально-культурной базы.
Для обслуживания отдаленных населенных пунктов используется специализированный автотранспорт, — рассказывает начальник отдела культуры райисполкома Лариса Новикова.
— Правда или нет, что сегодня телевидение, компьютеры переместили кино, которое не так давно было признано самым массовым искусством, на задний план, снизили роль сельских очагов культуры?
— Проблема с прокатом кинолент действительно существует. Да и работникам клуб, библиотек все сложнее искать новые формы работы, но при приближении своей деятельности до людей, учреждения культуры остаются востребованными. Вот примеры. Выезд на район передвижной відэаўстаноўкі обходится предприятию в среднем 330 тысяч рублей. При этом на сеансе может присутствовать 5-10чалавек (выручка 7,5-15 тысяч рублей). И это в таких населенных пунктах, как городской поселок Богушевск, агрогородки Ходцы, Нямойта, Студенка, Мошкало. Надараецца и так, что в некоторых деревнях (Сінягорская, Рулёўшчына, Кругляны и др.). из-за отсутствия зрителей сеанс в общем приходится отменять. Поэтому практикуем демонстрации фильмов по предварительной договоренности, в основном со школами, где посещаемость выше, чем на вечерних сеансах в клубах. Школам предлагаем кинокартины по экологическому и патриотическому воспитанию, нравственно-правовой тематике, основам безопасности жизнедеятельности, профилактике вредных привычек. Такой “репертуар”, правда, иногда не устраивает школьников старших классов.
Возможно, недорабатываем в плане рекламы, тематике видеофильмов. Предлагаем то, что нам предлагает прокат. Нередко – это старые фильмы, которые не раз “крутились” по телевидению.
— Лариса Евгеньевна, которая сегодня направленность в деятельности библиотек района?
— В первую очередь стараемся папулярызавать и пропагандировать лучшие произведения белорусской и зарубежной литературы, расширять круг читателей (детей, молодежи, семьи), организовывать тематические книжные выставки.
На протяжении последних лет традиционными стали акции: “Подари библиотеке книгу”, “Читаю я. Читают все мои друзья. Читай и ты”. Во время этих акций библиотекари системы посещают организации, школы, учреждения. В результате – пополнился библиотечный фонд, дополнительно абонентами нашей библиотечной системы стали 236 человек. Только за летний период в г..п. Богушевск количество читателей возросло более чем на сто человек.
Особую активность в этом плане проявляют работники Машканскай, Студзёнкаўскай, Богушевской, Полыменскай, Сінягорскай, Ходцаўскай библиотек.
— Несколько выше вы, Лариса Евгеньевна, сказали, что более эффективно работают те очаги культуры, которые приближают свою деятельность до людей. Как это выглядит на самом деле?
— При Сенненской центральной районной библиотеке уже шесть лет работает библиотечный автобус. Его функция – доставка литературы населению, которое проживает в отдаленных населенных пунктах и не имеет стационарных библиотек. С помощью бібліобуса доставляются книги, другая печатная продукция непосредственно по месту жительства или работы, аказываюцца информационные услуги, проводятся культурно-просветительские мероприятия. В этом году проведены информационные часы, посвященные Году книги и белорусским писателем Якубу Коласу, Янке Купале и Максиму Танку.
Не далее как в конце августа в самом чытаючай деревне района Бяленева состоялся праздник чествования лучших читателей. Сельчанам был дан концерт. Своими песнями радовали жителей работники библиотеки и районного Дома культуры, были организованы различные конкурсы и игры.
Работники центральной районной библиотеки во время уборочной компании “Урожай-2012” посещали полевые талии, мехдворе, збожжатакі и мастерские в деревнях Сінягорская, Студенка, Янова, Забараўе, Какоўчына, Латыголь, Оўсішча, Рулёўшчына, Пламя, Відокі, Белая Липа, Ходцы, Нямойта, Ульянавічы, Ског, Песачанка, Кічына, Міцюкова, Пурплево, Рай, Малый Азярэцк, Лесники, Богданова, Малішы с информацией о ходе уборки урожая в республике, области, районе, а также с обзорами литературы, творчества писателей-юбиляров, которые перечислены выше.
Для более эффективной работы библиотечного автобуса разработаны маршруты, в которые включены наиболее читающие села: Бяленева, Ледневічы, Должностей, Забараўе, Ворошилы, Лесниково, Шынкава, Алехново, Зямковічы, Лесники, Пурплево. Таким образом за восемь месяцев передвижную библиотеку посетили 1062 человека, записано 424 новые читатели. Общая кнігавыдача составила 5337 экземпляров.
Изучаем вкусы читателей. Особой популярностью пользуются приключенческие, фантастические романы, романы о любви, детективные, а также журналы “Хозяин”, “Приусадебное хозяйство”, “Урожайные сотки”, “Цветок”, “Крестьянка”, “Караван историй” и другие, газеты: “Комсомольская правда”, “Народный доктор”, “Домашняя газета”.
Открытие филармонических площадок позволяет наполнить работу сельских учреждений культуры новым содержанием. Однако еще мало работаем с потенциальным сельских зрителем, а иной раз и выступления філарманістаў не удовлетворяют зрителя, которые думают, что в деревню можно “подсунуть” все, что угодно.
Народные праздники и обряды прочно вошли в практику работы клубных учреждений. Среди них: “Рождество”, “Масленица”, “Гуканне вясны”,”Вялікдзень”, “Юр’е”, “Купалье”, “Зажинки”, “Дожинки”, и т. д. Однако ничто так не сближает людей и работников культуры как праздники деревень, ведь проводятся они совместно с сельчанами и вызывают неподдельный интерес. На подобных мероприятиях нередко жители деревень узнают о том, что не знали друг о друге, живя десятками лет через границу.
— Неужели и проблем никаких?
— Проблемы существуют, как и в других сферах деятельности.
О некоторых я штрихами вспоминала уже. Но самые большие беды – низкий уровень заработной платы и текучесть кадров из-за отсутствия жилья у молодых специалистов.
Вопросы задавал
Михаил БЕЛОВ.