Как-то на одном из за нятий журналистского кружка зашла речь о «герое нашего времени» для сегодняшнего поколения. Кто он? Какой он? Да и есть ли он вообще? «Ох, герои были 50 лет назад!» — парировала мой 12-летний юнкор. «Гагарин!» — промелькнуло у меня в голове при ее словах. Уже вечером, переглядывая свой фотоархив, нашла сделанный в миорском музее книги и печати (советую посетить) снимок первой полосы «Комсомольской правды» за 13 апреля 1961 года с портретом Гагарина и удивительной новостью, потрясшей весь мир. 50 лет назад смоленский паренёк стал кумиром советских людей, до что там говорить, всех жителей планеты. Первый землянин, побывавший там, за «твердью неба», на своих глазах удостоверившийся в том, ради чего страдали Галилей, Коперник, Джордано Бруно: космос есть, и его не может не быть!
Нынешний День космонавтики освящён юбилейной датой. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый космический полет, который продлился 108 минут.
«Взгляд мой остановился на часах, стрелки показывали 9 часов 7 минут московского времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Началась борьба ракеты с силой земного тяготения… Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, еще более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого», — так описывал свой полёт в книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин.
Сегодня далёкий космос прочно вошёл в нашу жизнь. Спутниковые антенны, GPS-навигаторы, дошло дело до туристов, которые все чаще предпочитают туры в колумбию. Теперь, чтобы увидеть «голубой шарик» со стороны, достаточно выложить 20 миллионов долларов. И все это за каких-то 50 лет! Что такое полвека в масштабах Вселенной? Песчинка времени. А ведь лет этак через 20 учёные планируют строить на Луне исследовательскую станцию. Вот только на нас, землян, это вряд ли произведёт такое же неизгладимое впечатление, подобное гагаринскому полёту. Космос утратил свою чудесность, неизведанность, фантастичность… благодаря техническому прогрессу. Вначале 1960-х большинство советских граждан не имели даже телевизоров! Чуть ли не единственным достижением прогресса было радио. И вдруг — КОСМОС! Для нас, не представляющих свою жизнь без андроид на телефон, освоение Марса, Луны — лишь вопрос времени. Осталось последнее неразгаданное чудо, которое таит в себе космос, — жизнь. Последняя сенсация, которую ждет из космоса человек с замиранием сердца. И то, встреча с «зелёными человечками» — это уже из разряда ожидаемого.
Мое детство еще пришлось на то время, когда детсадовские мальчишки мечтали стать космонавтами. Сегодня это давно профессия, а не геройство. И мы вряд ли вспомним имена нынешних космонавтов. Но, возможно, поэтому имя первого покорителя останется навсегда. Как и те незабываемые ощущения гордости, радости, ликования, патриотизма. Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, треть россиян (уверена, не меньшее количество белорусов) кумиром ХХ века считают Юрия Гагарина, ровно 50 лет назад озарившего своей улыбкой эру космонавтики.
Сменилось несколько поколений. Помнят ли люди старшего поколения, чьё детство, молодость прошли в 1960-е года, тот памятный полёт?
Lodilo — Übersetzung, übersetzung vom deutschen und englischen ins schwedische
Константин Антонович Павловский, 85 лет:
— Мне тогда было 35 лет. Я работал учителем в Ульяновичской школе. Там-то, утром 13 апреля, и узнал новость по радио. Кажется, объявлял сам Левитан. Что почувствовал? Необыкновенную радость, гордость за свою страну, вдохновение.
Валентина Фёдоровна Алексеенко, 75 лет:
— Про Гагарина услышали по радио. Для нас, тогда молодых девчонок, Гагарин не просто героем был, а очень даже симпатичным молодым человеком.
Михаил Алексеевич Лукашевич, 72 года:
— В то время я служил в войсках МВД в Донецке. Наш взвод находился на политзанятиях. И тут по радио объявили про полёт человека в космос. Ну, все сразу же: «УРА!». Занятия закончились, конечно, раньше обычного.
Любовь Дмитриевна Агарок, 60 лет:
— Я тогда была десятилетней девчонкой. О новости узнала по радио. Радовались все: и родители, и учителя, и даже мы, малыши. Для нас Гагарин стал примером для подражания.
Аркадий Владимирович Беляшов, 64 года:
— Я еще учился в школе. О Гагарине сообщили учителя. Торжественную линейку организовали. Стоим, радуемся, конечно. Но сами-то, лопухи, знать, не знаем, что такое Космос. Уже потом, после линейки, нас повели в класс и наш завуч, Мефодий Иванович Авраменко, преподававший физику, рассказал про космос. Вот тогда мы поняли, что за подвиг совершил Гагарин.
Елена Константиновна Якубович, 71 год:
— Я работала инспектором по бюджета в райфинотделе райисполкома. Узнала утром 13 апреля, будучи на работе. Сразу же мы вышли на площадь. А там уже народа собралось! Все радовались.
Сегодня подробности и тайны освоения космоса не знает лишь ленивый. И то, что тот, слишком преждевременный, полёт — результат холодной войны и гонки вооружений между двумя сверхдержавами. И то, сколько жертв среди животных и людей легло на космический алтарь. И даже то, что совсем не Гагарин должен был лететь. Но все сенсации меркнут по сравнению с предчувствием чуда, которое испытали тогда современники 1961 года, и в этом я им немного завидую.
Ольга Бондаревич.
На снимке: та самая первая страница «Комсомольской правды» за 13 апреля 1961 года.
Фото автора.