Вы просматриваете: Главная > Спортивные интервью спортсменов > Характер “принимает закалку”. Дзюдо – это борьба, в том числе, и с собой

Характер “принимает закалку”. Дзюдо – это борьба, в том числе, и с собой

Характар “прымае загартоўку”. Дзюдо – гэта барацьба, у тым ліку, і з сабой

Стать сильнее, подкорректировать свою физическую силу может каждый. И процесс этот не является чем-то особенно сложным, непонятным. Над вынослівасцю работать придется дольше и с большей настойчивостью, но и здесь результат гарантирован. Характер “принимает” закалку, вырабатывается воля и многое другое. Кто в курсе: злость в себе развить можно, или поддается тренировке это далеко не лучшая в человеке качество?

Вопрос вызывает вопросы. Но нередки ситуации, для которых справедлива формула “злость не ради злобы”. В мгновения пограничного напряжения – силы, воли, характеров – часто решающим становится фактор ”азлаблення”. В хорошем толковании этого слова и, в первую очередь, на себя. Показательным тому примером является спорт, особенно показательным – любой из видов спортивных единоборств.

— Доброта, лояльность, корректное поведение, абсолютное отсутствие злости. Бывает, что называется, накипит, но не знаю случаев, чтобы Влад дал волю негативу. Перечисленные качества вызывают уважение, но совсем не помогают в спорте. Вместе с надлежащей технической и функциональной подготовкой агрессия – совсем не лишний компонент на татами, — такую характеристику дал тренер-преподаватель Ляховичскому ДЮСШ Виктор Богуш своему ученику — мастеру спорта Республики Беларусь Владиславу Цярпіцкаму.

Майстарскае звание выпускник Ляховичскому СШ №1, а теперь второкурсник Белорусского национального технического университета “оформил” еще в конце прошлого года. В Полоцке, на соревнованиях за Кубок Республики Беларусь, где наш земляк стал третьим в самой престижной – плюс 100-весовой категории.

Характар “прымае загартоўку”. Дзюдо – гэта барацьба, у тым ліку, і з сабойДва “крайних” со своим участием турнире мастер спорта Цярпіцкі провел мастерски. В конце марта в Могилевском спорткомплексе “Олимпийский” проводилось открытое – с участием иностранных борцов – первенство Беларуси среди дзюдоистов, чей возраст не превышает 21 год. Цярпіцкі стал вторым в своей весовой категории. Проиграл только финальную схватку спортсмену, совместно с которым сейчас тренируется под руководством Семена Гуманава. Один только этот факт говорит о многом и дорогого стоит. Обратить на себя внимание “деда”, получить от патриарха дзюдо ангажемент на тренировки очень и очень непросто. Личность масштаба мирового дзюдо, один из основателей этой философии на бывших советских просторах, заслуженный тренер СССР и Беларуси, обладатель чрезвычайно высокого 8 квалификационного дана, наличием которого могут похвастаться, думается, пару десятков человек. Вот в такие руки попал Владислав Цярпіцкі.

Нельзя не вспомнить турнир, что прошел 4 апреля в городе Лида Гродненской области. И на этот раз первенство страны имела открытый формат, только ограничением по возрасту участников являлись уже 23 года. Цярпіцкі выиграл, несмотря на свои 19.

Как вспоминает Виктор Богуш, дзюдо не стало для юного Влада любовью с первого взгляда.

— Пришел школьником. Отработал несколько тренировок и исчез. Но внимание на себя обратил: задатки перспективного борца прослушивались уже тогда. Определяли неплохие физические данные, был координированное, достаточно ловкий, несмотря на габариты. Ляховичи – город “тесный”, каждый раз при встрече напоминал, просил: приходи, приходи. Это сыграло роль, или были какие-то другие причины, но Влад вернулся. И остался, – откручивает время назад Виктор Николаевич.

Серия удачных выступлений на республиканской арене дает карт-бланш до международных стартов. Примерно через месяц Терпицкого ждет поездка в Каунас. В этом литовском городе организуется проведение одного из этапов Кубка Европы. Анонсируется, что соревнования соберут многих сильнейших мастеров дзюдо старого света.

Если же заглянуть в более отдаленную перспективу, мечты ляховичского мастера японской борьбы высокие, но земные: собрать близок к максимуму медальный урожай с юниорского и молодежного татами, пробиться в состав национальной сборной.

Иван КОВАЛЕНКО.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Обсуждение закрыто.