Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Вскоре на Волыни начнут строить современные овощехранилища

Вскоре на Волыни начнут строить современные овощехранилища

Невдовзі на Волині почнуть будувати сучасні овочесховища

Очень важным в области, да и, пожалуй, во всей Украине, является вопрос сохранения овощной и плодоовощной продукции.

Очень важным в области, да и, пожалуй, во всей Украине, является вопрос сохранения овощной и плодоовощной продукции. Сейчас на Волыни отсутствуют мощные современные овощехранилища. Есть торговые сети, которые готовы покупать продукцию круглогодично, однако их основное требование — надлежащее качество в любое время года. Сейчас Волынь делает только первые шаги в этом направлении.

Недавно прошла информация, что в области должны появиться три новых овощехранилища. Чтобы подробнее узнать об этом, «Ведомости» обратились в главное управление агропромышленного развития облгосадминистрации.

— В области действует региональная программа поддержки малого предпринимательства. В этом году предусматривается возмещение из областного бюджета субъектам малого и среднего бизнеса процентных ставок за пользование кредитами на выполнение инвестиционных проектов, — рассказывает заместитель начальника управления Людмила Петриканин. — Есть ряд субъектов предпринимательской деятельности, которые написали свои инвестиционные проекты именно в направлении строительства овощехранилищ. На днях состоится конкурс, победителям которого проценты по кредитам будет платить государство. Всего в этом году на эту программу выделено 600 тысяч гривен.

Людмила Федоровна рассказала, что у трех предприятий инвестиционные проекты строительства овощехранилищ на стадии завершения, и они готовы в ближайшее время начать работу. В частности, интересным является проект строительства картофелехранилища в селе Селец Турийского района фермерским хозяйством «Жемчужина Турии». Как рассказали в хозяйстве, они планируют построить хранилище вместимостью до трех тысяч тонн для хранения семенного и продовольственного картофеля. Реализация инвестиционного бизнес-плана будет проводиться в три этапа — с 2011 до 2013 года.

Следующий проект предложило фермерское хозяйство «Золотая нива» с Киверцовского района. По словам Людмилы Петрикан, здесь предусматривают реконструкцию плодоовощехранилища и завершения строительства цеха по сушке овощей и фруктов. Сметная стоимость работ — около миллиона гривен.

— За три года планируем достроить этот объект, он будет вмещать до трех тысяч тонн овощей. Будем хранить морковь, свеклу, лук, капусту, различную зелень, — рассказывает директор «Золотой нивы» Анатолий Сокол.

Хранилище наполнять самостоятельно выращенными овощами. Также планируют достроить и цех по переработке своего сырья, чтобы создать такой себе замкнутый цикл. Поскольку «Золотая нива» не первый день на рынке, то уже наработаны определенные пути сбыта продукции, практикуется сотрудничество с крупными торговыми сетями.

— Новое овощехранилище позволит нам значительно повысить качество хранения продукции. Ибо если хранить ее без специальных условий, то обычно до 50% овощей портится, — отмечает Анатолий Сокол. — Кроме того, удастся продлить срок хранения как минимум на полгода.

Вскоре начнет строить овощехранилище и общество «Плодородие-Агро», что в пгт. Торчин Луцкого района.

Как рассказал менеджер проектов общества Игорь Купчак, планируют построить картофелехранилище вместимостью 3,2 тысячи тонн. Первую очередь строительства завершат в этом году, на это собираются потратить около пяти миллионов гривен. Хранилище будет вмещать 1200 тонн продукции. Вторую часть построят в следующем году.

— Строительство современного овощехранилища будет происходить в рамках проекта «Картофель Волыни». Наша цель состоит в том, чтобы потребитель мог приобрести высококачественную, відкалібровану картофель, — поведал Игорь Купчак. — Сразу после уборки картошку будем удерживать в специальном температурном режиме около одного месяца — это так называемый санитарный период, нужный, чтобы подлечить плоды. Далее заморожуватимемо ее, и с соблюдением необходимого уровня температуры и влаги хранить. Весь процесс будет автоматическим, поэтому обслуживать картофелехранилище только один человек. Хотим вывести рынок этих овощей на новый цивилизованный уровень. Картофель, конечно, калібруватимемо, поэтому бульба определенной фракции будет одна в одну. Небольшую по размерам картофель будем продавать для населения как семенной.

В дальнейшем в «Плодородие-Агро» планируют сортировать картошку, разграничивая ее на картофель для варки, жарки и салатное. Оказывается, есть и такое разделение, и основан он на количестве крахмала в корнеплодах.

Чтобы наполнить хранилище, будут использовать не только свое сырье: часть картофеля закуплятимуть в мощных хозяйств из соседних областей. Волынской же картофеля не будут покупать, потому, как говорит господин Купчак, в области практически невозможно найти большого количества клубни одного сорта. Різносортову же бульбу держать вместе нельзя, потому что каждый вид требует разных условий хранения.

— Рынок сбыта будет ориентирован прежде всего на Волынь. Уже сейчас ведем переговоры с местными торговыми сетями, — комментирует менеджер проектов. — Конечно, если из других областей будут приезжать с предложением самим вывезти товар и сразу платить за него, мы не будем отказывать. Также ориентируемся и на мощные торговые сети из других регионов.

Строительство современных овощехранилищ, бесспорно, нужное. В таком случае значительно легче жить хозяйствам, которые выращивают большие объемы овощей. Однако, по словам Людмилы Петриканин, проблемы единоличников эти хранилища не решат.

— Львиную долю картофеля на Волыни выращивают единоличники, — отмечает заместитель начальника управления агропромышленного развития. — И у них картошка разных сортов и качества, поэтому владельцы овощехранилищ ее покупать не будут. Названные проекты — это первые шаги. Есть надежда, что дальше хранилища будут строиться активнее. Возможно, фермеры будут объединяться в кооперативы, чтобы облегчить решение вопроса сбыта продукции.

Обсуждение закрыто.