История пиццы (от pizzicare,что в переводе с итальянского значит, — быть острым), ныне, по праву, весьма популярного у нас в России
( и одного из самых популярных в мире) блюда исчисляется тысячелетиями. Вряд ли те горожане, для которых пицца в туле стала весьма привычным и любимым блюдом, знают, что к созданию первой пиццы приложили руки и древние египтяне с их первыми дрожжами и кислым тестом, и греки с римлянами, практиковавшие подачу на стол еды на ломтях хлеба. Но прообраз итальянской пиццы появился лишь в 16 веке в Неаполе, после ввоза в Европу первых помидоров.
Благодаря своему оригинальному вкусу и простоте приготовления, пицца быстро завоевала популярность в народе, а начиная с 17 века ее изготовлением занимались уже профессионалы, именуемые в Италии пиццайолами. Но так и быть бы ей «едой плебеев», если бы не неаполитанские, а позже итальянские короли, некоторые из которых (возможно, по легенде), начиная с конца 18 века, пристрастились к пицце. А по имени Маргариты Савойской, супруге итальянского короля Умберто I, была названа одна из самых популярных разновидностей пиццы — «Маргарета».
С легкой руки итальянцев пицца завоевала весь мир. Ныне доставка еды на дом часто ассоциируется, именно, с пиццей. А уж сколько имеется ее разновидностей, — и не перечесть. Только в одной Италии пицца существует более чем в 2-х тысячах вариантах. Как бы там ни было, но это оригинальное сытное блюдо, кроме своих отменных вкусовых качеств, еще и, как утверждают диетологи, полезное. Ее доставка, так же, как и доставка суши, стала обычным делом в большинстве российских городов.