Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Вода в Стыри удовлетворительного качества, купаться можно

Вода в Стыри удовлетворительного качества, купаться можно

Вода в Стиру задовільної якості, купатися можна

Высокий градус воздух выгоняет людей из домов и офисов в места, где можно остыть, — на берега водоемов.

Высокий градус воздух выгоняет людей из домов и офисов в места, где можно остыть, — на берега водоемов. В Луцке с природными водными объектами негусто — более-менее пригодной для купания есть речка Стырь. Так, мутная пенистая жидкость, что течет между размытых берегов с засохшими деревьями, отпугивает. И разве у горожан, преимущественно замкнутых в четырех стенах, есть выбор?

Места для купания

Лучшее облагороженный берег Стыри в Центральном парке — и скамейки, и урны, и кабинки для переодевания. Один недостаток — некошенная трава до пояса. И с ним можно мириться, ибо тропы хорошо втоптаны. И импровизированных пляжей на Стыри, что петляет различными районами Луцка, много. Местные жители кое-как своими силами их обустраивают и ныряют в реку, рискуя наткнуться на… что угодно.

На днях комиссия горсовета по вопросам соблюдения природоохранного и земельного законодательства в водоохранных зонах водных объектов провела выездное заседание на берегу Стыри по улице Глушец (вниз за зданием областного совета).

Начальник отдела экологии Борис Сорока попросил помочь с уборкой территории студентов педагогического колледжа. Около 25 молодых людей прошли зарослями в обе стороны от пляжа, собрали двадцать мешков бытовых отходов — бутылки, одноразовая посуда, обертки, погрузили их в машину и разошлись. Зато Борис Сорока поручил своим подчиненным установить здесь контейнер для сбора мусора.

Тем временем аквалангисты обследовали дно реки, где купается народ. Прежде всего бросается в глаза спуск — лестница обустроены из плит, которые к реконструкции лежали на площади перед «белым домом», на Киевском майдане. А последняя плита, заходит в воду, заметил аквалангист, очень смахивает на могильную.

Полным неожиданных находок оказалось и дно. За 15 минут обследования дайвер Владимир Кондратюк издал на берег четыре автомобильных шины, здоровенную кривую поліняку, немалый кусок напівзогнилого пенька, несколько стеклянных бутылок.

— На пляже в Центральном парке в мае дважды отбирали пробы воды, — сообщил заведующий отделом коммунальной гигиены Луцкой горрайонной санэпидемстанции Николай Витвицкий. — Согласно распоряжению городского головы, это единственный официальный пляж в городе, ибо только на нем есть стационарный спасательный пост, хорошо исследованное дно. Вода удовлетворительного качества, купаться можно. Конечно, в городе есть много неофициальных пляжей — в районе Теремно, водоем в Парке 900-летия, другие. В мае отбирали 16 проб по Луцку, везде вода нормального качества, потому что удерживается сухая теплая бездождевая погода. Когда зачастят дожди, ситуация может измениться.

Стадион

Кроме пляжа, на Глушец есть стадион, точнее то, что от него осталось, — полностью заросшее поле.

— Сегодня привлекли роторную косилку, которая выкосит на поле траву, — отметил Борис Сорока. — Депутат Николай Дендіберін взял на себя инициативу обустройства стадиона.

Вода в Стиру задовільної якості, купатися можна

На фото: Сейчас косят поле

Николай Дендіберін занимается спортплощадкой по адресу Киевский майдан,1. Теперь вот депутат хочет довести до ума эту площадку.

— За полтора-два года я «пробью» большие деньги, — говорит Николай Евгеньевич. — Подрядчик Виктор Чернуха подал готовый смета — только на футбольное поле пойдет миллион гривен. Надо полностью собрать теперешнее покрытие, засыпать щебнем, а наверха — снова землю. Это делается для того, чтобы кроты не рыли. Смета сооружение ограды вокруг стадиона — около 300 тысяч. Еще немалые затраты пойдут на траву. Необходимо до 200 килограммов травы на футбольное поле, а десять кило стоит 600 гривен. Плюс нужна собственная газонокосилка, на которую понадобится еще 25 тысяч. Думаю, что мы сможем это осилить. Я поеду в Киев, буду встречаться с чиновниками Министерства молодежи и спорта. Мы сделаем для детей одно футбольное поле — экологически чистое, идеальное, на берегу реки Стырь.

Парковые каналы

И вернемся к Центральному парку, через который проходит значительная часть «купального» Стыр. В парке началась реконструкция каналов. Воду с них спустили — и по крайней мере на вид стало еще хуже: сплошная грязная ряска, пластиковые бутылки. Борис Сорока напомнил, что проект реконструкции каналов был разработан еще в 2005-ом. И с тех пор в городской казне так и не нашлось денег на воплощение. Сейчас проект пересматривают по уменьшению расходов. Председатель облгосадминистрации Борис Климчук пообещал выделить городу 400 тысяч гривен из 22 миллионов, что пришли на Волынь для предупреждения наводнений. Из городского бюджета добавить нечего, поэтому по каналам выполнят столько работ, на сколько хватит денег.

Вода в Стиру задовільної якості, купатися можна

На фото: Сейчас косят поле

И не попадает ли застоявшаяся вода из парковых каналов в Стир? Ведь насосная станция расположена вплотную к руслу. Это вопрос к специалистам санэпидемстанции.

— Система каналов построена таким образом, что с одной стороны парка в реке вода забирается, а с другой ее перегоняет насосная станция,

— отвечает Николай Витвицкий. — Ничего страшного не произойдет, если вода из каналов попадет в Стир. Во-первых, это застоявшаяся болотная вода, а не промышленные стоки какого-то предприятия. Во-вторых, вода спускается за территорию пляжа вниз по течению. В-третьих, в воде содержатся естественная растительность, микроорганизмы, поэтому происходит процесс самоочищения.

Обсуждение закрыто.