Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > В сыре «Российский» нашли трансизомеры

В сыре «Российский» нашли трансизомеры

У сирі «Російський» знайшли трансізомери

Трансжиры (трансизомеры) — это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир.

Трансжиры (трансизомеры) — это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир. В начале прошлого века их создание было объявлено спасением человечества от угрозы недоедания. Ведь маргарин был недорогой и довольно вкусной заменой сливочному маслу, а стоил значительно дешевле. Получают трансжиры из растительных масел в процессе гидрогенизации — особой обработки масла водородом под давлением с применением катализаторов. Изогнутые молекулы растительного масла, которые делают ее жидкой, но склонной к быстрому окислению, превращаются в прямые и масло становится твердым.

На маргарине выросло не одно поколение людей, пока врачи не присмотрелись к нему повнимательнее. Оказалось, что прямые молекулы трансжиров делают твердыми также и стенки наших клеток, которые состоят из жира. А это ухудшает их работу, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось также, что трансжиры увеличивают количество «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов, снижают иммунитет, нарушают работу ферментов, увеличивают риск диабета и даже ухудшают качество спермы у мужчин. Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. В других странах ЕС, США и Канаде содержание трансизомеров строго регламентируется и его отмечают на этикетках продуктов. В Украине же пока что ситуация противоположная.

Как рассказала «Ведомостям» начальник испытательного центра ГП «Волыньстандартметрология» Виолетта Шулятицкая, гидрогенизированные жиры могут использоваться для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, конфет, чипсов, сухариков, соусов и майонезов.

— Сегодня в развитых европейских странах установлены жесткие предельно допустимые уровни содержания трансизомеров, которые не превышают 2%, — рассказывает Виолетта Феликсовна. — В Украине содержание трансизомеров нормируются только в спрэдах и в твердом маргарине бутербродном — не более 8%, в жирах для молочной промышленности — не более 15%. И если ранее такие показатели были контролировать раз в месяц, то теперь — только раз в квартал. В жидких и твердых маргаринах (столовый и для слоеного теста) для домашней выпечки и промышленного производства, в соответствии с изменениями в нормативных документах с 1 января 2010 года, содержание трансизомеров и вообще не надо определять.

Скорее всего, вопрос такого контроля пролоббировали заинтересованные лица, которые за счет здоровья нации теперь получают баснословные прибыли. Ведь известно, что трансжиры, в отличие от натуральных масел и сливочного масла, очень медленно окисляются и, соответственно, длительное время не портятся. Использование их в производстве «продлевает жизнь» продуктам питания, которые при этом сохраняют хороший свежий вид. Поэтому получается выгодно и дешево для производителя, но отнюдь не безопасно для потребителя.

Хотя, как рассказала Виолетта Шулятицкая, согласно технического регламента маркировка, производители обязаны указывать содержание трансизомеров на этикетках. Однако никто этого не делает, а контролирующие органы, кажется, закрывают на это глаза.

Госпожа Шулятицкая уверена, что сами потребители могли бы изменить ситуацию, если бы внимательно относились к покупке продуктов и каждый раз требовали документы, которые бы подтверждали их безопасность. Однако у нас народ пассивный, поэтому послушно берет с полки маргарин, кладет его в сумку и несет домой без лишних вопросов.

Недавно в испытательном центре провели исследования на содержание трансизомеров в бутербродном маргарине, производитель которого гарантировал, что трансизомеры в норме. Однако их там было 12%. К сожалению, название производителя Виолетта Шулятицкая не может назвать, поскольку такая информация принадлежит только заказчику исследования.

Также недавно трансизомеры обнаружили в сыре «Российском».

— По правилам, — рассказывает начальник испытательного центра, — твердый сыр — это натуральный продукт, где есть только животные жиры и вообще речи о трансизомеры быть не может. И когда мы проверили сыр «Российский», производителя не указываю, то обнаружили, что это самая настоящая подделка. А содержание трансизомеров там составил 9,1%. Сыр продавали по более дешевой цене. Сначала, когда он свежий, попробовав, растительных жиров в нем не распознаешь, однако, когда немного полежит, то они ощутимы на вкус.

Обсуждение закрыто.