Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > В семье Новосадів живут мотокроссом

В семье Новосадів живут мотокроссом

У родині Новосадів живуть мотокросом

Скорость, гул моторов, крутые виражи, драйв — вот те слова которыми можно охарактеризовать мотокросс.

Скорость, гул моторов, крутые виражи, драйв — вот те слова которыми можно охарактеризовать мотокросс. Для спортсменов-мотокросерів извилистая трасса и двухколесный металлический товарищ — то, без чего они не представляют своей жизни. Братья Дмитрий и Илья Новосад из Киверцев вкус мотогонок почувствовали, будучи еще совсем детьми. Сейчас ребятам 10 и 16 лет, и они уверенно чувствуют себя на профессиональных мотоциклах.

У родині Новосадів живуть мотокросом

На фото: Илья Новосад

Любовь в этих железных коней ребятам привил отец Андрей, которому мотокросс также близок еще с молодости. Старшему Дмитрию сейчас 16 лет. Как рассказывает его папа, то, что парню нравится двухколесные, стало понятно еще с детства. Уже в три года малышка носилась на спортивном велосипеде. Когда же мальчику исполнилось четыре, отец приобрел для него первый мотоцикл — достаточно мощный как для такого ребенка профессиональный «Kawasaki».

Азов езды Дмитрия учил отец. С гордостью вспоминает, как сын проезжал первые метры, учился переключать скорость, делать первые повороты. Дмитрию все удавалось достаточно легко, поэтому уже в пять лет начал серьезно заниматься мотоспортом.

— Отец нашел для меня очень хорошего тренера из столицы, — рассказывает Дмитрий. — Он был профессионалом в своем деле, воспитал не одного мастера спорта, чемпионов международных соревнований. Мы с ним объездили разные трассы как на Волыни, так и по всей Украине. Каждый день я имел по две тренировки. Подъем в шесть утра, а около семи уже первая тренировка. Например, утром могли оттачивать езду в Ковеле, а вечером — уже вблизи Луцка: в Подгайцах или Гаразджи. Конечно, это было очень трудно, и как-то справлялся.

Около пяти лет Дмитрий был в профессиональном спорте. За это время из всеукраинских чемпионатов привез не одну награду. Однако мотокросс — затратный спорт. Из семейного бюджета приходилось выделять значительные средства на содержание мотоцикла, форму, оплату тренера. Поэтому, как рассказывает папа Дмитрия, дальше семья не могла тянуть, поэтому и вынуждены были на некоторое время остановиться.

Парень вернулся к мотокроссу лишь несколько месяцев назад. Изрядно помучив отца, все же получил новый мотоцикл и взялся за тренировки. Восстановился достаточно быстро, что позволило показать хороший результат на недавних гонках.

— Мне мотокросс очень нравится, — делится Дмитрий. — Это трудно передать словами. Я полюбил мотоцикл и скорость с первого дня. Стоит лишь раз сесть за руль — и все, затянуло навсегда. Папа меня посадил на мотоцикл. Конечно, это нелегкий спорт, но от этого получаешь столько адреналина и вдохновения!

Меньшем Ильи сейчас только десять лет. Впервые почувствовал драйв от езды на мотоцикле четыре года назад. Тогда отец для него купил профессиональный кроссовый мотоцикл. Сейчас парень тренируется на другом железном коне. Хотя он и не приспособлен для мотокросса, так несколько тяжеловатый, это юному спортсмену ничуть не мешает.

— Илья посещает все тренировки, — рассказывает о сыне Андрей Новосад. — Он смотрит, как ездят старшие ребята, внимательно слушает, анализирует и делает выводы. Усваивает все намного быстрее, чем взрослые, и показывает хорошие результаты. К тому же Илюша почти на «отлично» учится в школе. Занятия спортом этому не помеха, наоборот, только больше дисциплинируют.

На недавней гонке в Гаразджи Илья долгое время лидировал в заезде. И за несоответствие мотоцикла несколько раз упал, что помешало продолжать гонку. Однако юного спортсмена это совсем не взволновало.

— Я и в дальнейшем буду продолжать тренироваться, хочу заниматься мотоспортом профессионально, — делится Илья. — Меня он привлекает энергией, адреналином.

Сейчас брать Новосад являются членами Луцкого мотоциклетного клуба «Любарт-Рейсинг», а тренирует их папа. Очень рада мама спортсменов, потому что детишки всегда рядом с главой семьи.

— Тренируемся в Гаразджи несколько раз в неделю, — говорит отец мотоциклистов. — Особое внимание уделяем не скорости, а в технике езды. Очень важно научиться правильно ездить, а тогда уже можно работать над скоростью. Кроме этого, ребята посещают спортивный зал, где укрепляют свои мышцы.

Мотокросс — не только зрелищный, но и очень опасный спорт. Здесь практически не бывает без падений и столкновений, поэтому и высока вероятность травматизма. До сих пор каких-либо серьезных повреждений братьям Новосадам удавалось избегать, однако каждая их гонка заставляла родителей волноваться.

— Когда кто-то из ребят на старте, я переживаю еще больше, чем они, — говорит отец мотокросерів. — В этом году моя жена впервые посетила гонку. Она так волновалась за сыновей, что чуть сердце из груди не выскакивало. Хотя этот спорт ей очень нравится, сама она вряд ли отважится сесть за руль. Однако ребят поддерживает всегда.

Обсуждение закрыто.