Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > В магазине торговали недопеченою курятиной

В магазине торговали недопеченою курятиной

У магазині торгували недопеченою курятиною

Первый летний месяц как в Украине, так и на Волыни отметился массовыми отравлениями.

Первый летний месяц как в Украине, так и на Волыни отметился массовыми отравлениями. Напомним, 38 человек отравились на дне рождения в луцком баре «Тотем» и на свадьбе в Турийском районе. Самым резонансным стало отравление продукцией из столичного супермаркета. У 46 человек, которые попробовали некачественно приготовленную курятину, врачи обнаружили острую кишечную инфекцию. Недавно куры-гриль отличились и на Волыни: в одном из супермаркетов Луцка обнаружили некачественную курятину.

Как сообщили в санитарно-эпидемиологической станции Луцка и Луцкого района, курятину, что не соответствует нормам, нашли во время проверки в магазине «Наш-3» (Ооо «ТД «Аванта»), что на улице Конякина. В уже приготовленной птицы обнаружили повышенное количество микроорганизмов, что свидетельствует о недостаточную термическую обработку продукта.

— Изготовление кур-гриль должна тщательно контролироваться, — рассказывает врач по гигиене питания Луцкой горрайонной СЭС Елена Петриченко. — Все зависит от того, сколько курица выпекается и при какой температуре. Чтобы определить степень готовности мяса, обязательно нужно контролировать температуру внутри самой тушки. Заметьте, микроорганизмы в сыром мясе исчезают при температуре 850С.

По словам г-на Петриченко, чтобы контролировать степень готовности продукта, в супермаркетах ведутся журналы учета изготовления сырья. В них должны указывать время, когда мясо загрузили и вынули из печи. Поэтому случаи недостаточной термической обработки санитарный врач называет не иначе, как халатностью на рабочем месте. Наконец, заведующий кулинарного отдела должен следить, чтобы такого не возникало, а руководитель учреждения — строго контролировать работников.

Если в супермаркетах в идеале за поваром следит бдительный руководитель, то в киосках, где на скорую руку готовят блюда, все на совести «поваров». Кроме того, что обычно никто не следит за тем, как там готовят, не особо обращают внимание и на состояние здоровья работников. Пытаясь устроиться на работу продавцом хот-догов, корреспондент «Ведомостей» уже убедилась, что в таких заведениях медицинской книжкой даже не интересуются. Не нашлось документа о пройденном медицинском осмотре и продавцов быстрой еды в киоске №9, что на улице Конякина в Луцке. Туда недавно посетили санэпидемиологи и обнаружили, что изготовление шаурмы и хот-догов в этом заведении осуществлялось в ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях. Текущая уборка выполняли некачественно, условия мытья производственного инвентаря и правила личной гигиены нарушались. К тому же были неизвестны даты приготовления полуфабрикатов, отсутствуют сопроводительные документы на пищевые продукты. Более того, едой торговали без согласования с санитарно-эпидемиологической службой. В результате предпринимателя оштрафованы, деятельность киоска приостановлена.

Случаи, когда киоски с фаст-фудом работают без какого-либо разрешения СЭС, нередки. По словам Елены Петриченко, такие заведения, как «Форнетти» и «Чудо-печь» тоже не согласовывали свою деятельность с санепідеміологами.

— На сегодня они никаких разрешений от нас не имеют, — добавила г-жа Петриченко.

Убежищем для вредных микроорганизмов в жару становится целый ряд продуктов. По словам врача по гигиене питания городской СЭС, летом особенно опасными являются молочные продукты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, салаты на майонезе или сметане.
— Все эти продукты могут привести к кишечного расстройства, если они хранились в ненадлежащих условиях, — говорит врач. — К инфекционным заболеваниям приводит продукция, зараженная патогенными микроорганизмами. Кстати, инфицировать их могут и повара, которые являются бактерионосителями. В таких случаях и случаются вспышки пищевых отравлений или острых кишечных инфекций. Загрязненные рыба, мясо, яйца, не прошедшие достаточной термической обработки, могут привести к сальмонеллеза или других кишечных инфекций.

В нескольких городах Украины продажа салатов, заправленных майонезом или сметаной, летом — под запретом. В областном центре Волыни этот вопрос только рассматривают.

— Сейчас по нашей рекомендации в супермаркетах изготавливают немного салатов — от полкило до килограмма, чтобы быстрее реализовать, — говорит Елена Петриченко. — Хотя на первых порах, когда организовывались такие отделы, салаты выкладывались целыми горками.

Как пояснили в СЭС, запрет на майонезные салаты может появиться, если будет наблюдаться высокая температура воздуха и продлится неблагоприятная эпидситуация.

Обсуждение закрыто.