В Луцке проверяют продавцов пирожных и кур-гриль

У Луцьку перевіряють продавців тістечок і курей-гриль

В Луцке поражают результаты проверок торговых заведений и рынков города, которые свидетельствуют о несоблюдении санитарных норм, температурных показателей хранения продуктов, отсутствие медицинских книжек у работников.

В Луцке поражают результаты проверок торговых заведений и рынков города, которые свидетельствуют о несоблюдении санитарных норм, температурных показателей хранения продуктов, отсутствие медицинских книжек у работников, которые реализуют пищевую продукцию, ее хранение с истекшим сроком годности и тому подобное.

Об этом говорили на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии, которую провел первый заместитель городского головы Святослав Кравчук. «Складывается впечатление, что поведение как продавцов пищевой продукции, так и потребителей вышла за пределы разумной безопасности», — отметил председатель комиссии.

Также он обратился к правоохранителям, ветеринарной службы, муниципальной дружины, чтобы те усилили контроль на рынках города, не допускали стихийной торговли, особенно молочными, мясными продуктами, которые могут быть носителями различных инфекций.

Главный санитарный врач Луцка и Луцкого района Иван Ульчак проинформировал о последний всплеск, который имел место 13 июня после празднования дня рождения в баре «Тотем». В течение двух последующих дней с жалобами на желудочные расстройства в областную инфекционную больницу обратилось 10 человек, у которых после бактеорологического обследования был выявлен сальмонеллез. В этом кафе было возбуждено ассортимент продукции, утвержденный санитарно-эпидемиологической станцией. Изготовлялись блюда сложного приготовления, использовались продукты, на которые не было сопроводительной документации.

В общем, со слов Ивана Ульчака, в некоторых предприятиях ресторанного хозяйства города отсутствуют производственные цеха, условия для подготовки сырья, нарушено товарное соседство, технологии приготовления, условий и сроков хранения готовой продукции. Недостаточно внимания руководители этих учреждений уделяют соблюдению дезинфекционного режима, личной гигиены, режимам мытья и обработки посуды, инвентаря.

Также в городе складывается опасная эпидемиологическая ситуация, связанная с несанкционированной торговлей кремовыми кондитерскими и булочными изделиями с начинками не местного производства, продажа которых осуществляется в малых архитектурных формах.

Работники санстанции фиксируют многочисленные нарушения на рынках города, а именно: хранения части продуктов, которые быстро портятся, вне холодильного оборудования, что способствует размножению и накоплению патогенных микроорганизмов.

Массового характера в городе приобрело производство кур-гриль, однако не везде есть условия для маринования птицы и холодильное оборудование для ее хранения.

Следовательно, за пять месяцев этого года за нарушения санитарных норм и правил на пищевых объектах города наложено 398 штрафов на сумму почти 60 тысяч гривен. Отстранены от работы почти 80 человек за непрохождение медосмотра. Изъято из оборота 222 кг опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья.