Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > В Киверцах фекалии годами текут посреди улицы

В Киверцах фекалии годами текут посреди улицы

Наконец-то власть взялась за канализирование проблемной территории

Наконец-то власть взялась за канализирование проблемной территории

Не секрет, что в Киверцах далеко не везде есть централизованная канализация. Для большинства горожан единственным и уже привычным способом водоотвода является использование выгребных ям. Однако жителям южной части города и этот примитивный способ практически недоступен, а точнее малоэффективен.

У Ківерцях фекалії роками течуть посеред вулиці

Дело в том, что в этой части Киверец слишком высокий уровень грунтовых вод, через что выгребные ямы быстро переполняются. Если владельцы частных усадеб как-то справляются с проблемой, то для жителей многоквартирных домов это — настоящая головная боль. Начался он еще в 80-х годах, когда построили ряд двухэтажек, и несмотря на болотянистість территории для водоотведения поселенцам предложили выгребные ямы. Как оказалось, толку от последних немного, поэтому вот уже много лет отходы жизнедеятельности текут по улицам города до осушительной канавы, а некоторые умельцы вывели канализационные трубы и в сам ров.

— Вроде и люди не виноваты в той ситуации, — комментирует городской голова Киверец Владимир Жгутов. — Им дали дома такие, какие были, с такими условиями. Надо было что-то планировать еще на першопочатках. А если ничего путного не было запланировано, люди естественно искали хоть какой-то выход из ситуации. Поскольку имеем там высокое стояние грунтовых вод, то использование для многоквартирных домов предложенных выгребных ям невозможно, потому что они сразу заполняются водой. Таким образом возникают довольно серьезные неудобства. Люди нашли самый простой выход: вливания стоков в существующие канавы и, что там греха таить, с некоторых домов фекалии текут прямо по дороге улиц 17-го сентября, Гвардейской.

И действительно вид этих улиц просто поражает. Вдоль дороги текут ручейки бруднючої воды с весьма неприятным запахом, особенно ярко это заметно весной. Во время летней жары донимает едкий зловоние, а зимой проблема напоминает о себе голольодом, что затрудняет движение транспорта, в том числе и единой городской маршрутки. Конечно, вешать всех собак на местных жителей нельзя, ведь они действительно не виноваты, что оказались в таких условиях.

— Куда людям деваться со своими нечистотами? — возмущается жительница одного из проблемных улиц Тамара Чигрин. — Когда строили дом, никто не думал, что не сможет пользоваться канализацией местной, то есть выгребной ямой. Люди сначала пытались их использовать, и очень быстро содержимое ям оказывался на дворе.

Как оказалось, даже в частных домах не везде местность позволяет содержать выгребные ямы. По словам госпожи Чигрин, у кого-то все нормально, а некоторым приходится скачивать их содержимое и по два раза на месяц.

Как видим, проблема для Киверец не новая, казалось все об этом знают, жалуются, говорят о необходимости централизованной канализации. И почему-то до этого времени все только болтовней и кончалось. Власть, за постоянной нехватки средств, предпочитала не особо говорить о проблеме. Санэпидемиологи, конечно, обращали внимание, замечали на необходимости решить проблему, но опять же все упиралось в деньги.

Однако весной этого года представительница местной общины Тамара Чигрин решила поинтересоваться, таким уже неподъемным есть подключение к центральной канализации этой части города. Она, сначала сходив к проектантов, выяснила, что обустраивать канализацию в «ее углу» можно, а тогда уже начала делать движение в кабинетах местных чиновников. На ее удивление как в городском совете, так и в районной начинания нашли поддержку (не понятно, почему раньше ее не было), но при условии, что деньги будут вкладывать и местные жители путем создания кооперативов или иных объединений. Как рассказал городской голова, на проектно-сметную документацию из городской казны уже выделили 37 тысяч 800 грн. В проект включены три улицы: 17-го сентября, Васильева и Сагайдачного, на которых расположены 200 квартир. Владимир Жгутов поведал, что обустраивать канализационную сеть с расчетом, что впоследствии к ней подключат и другие улицы этой части города. По словам Жгутова, стоимость всего проекта около одного миллиона гривен. Примерно триста тысяч гривен потянет насосная станция, а еще немалая сумма предусмотрена на водопонижению, чтобы смочь установить ее.

— Есть распоряжение от председателя областной государственной администрации о выделении на канализации 300 тысяч гривен, — отмечает городской голова. — Так что теперь ждем шагов от местных жителей, поскольку была предварительная договоренность, что они создадут кооператив и тоже будут вкладывать средства в это дело.

По словам госпожи Чигрин, местные не против объединения и готовы частично делать канализирование улиц за свой счет. Однако даже после вливаний со стороны государства останутся открытыми еще более 600 тысяч гривен. В силах ли эта сумма будет местным жителям? Или все же окажется неподъемной и дело так и не закончат? И городской голова успокаивает, что такая обуза не может полностью лечь на плечи киверчан. Говорит, что властям нужно увидеть первые шаги от населения, а какие-то средства со стороны государства еще будут выделяться однозначно.

— Я не хочу, чтобы мы работу начали и бросили. Она уже началось, следовательно должен завершиться, — уверяет Владимир Жгутов.

В это очень хотят верить ківерчани и опасаются, чтобы остановка работы из-за нехватки средств не растворила в воздухе уже вкадене и сделанное, как это часто случается.

Обсуждение закрыто.