Сублимационная сушка или лиофилизация

Сублимационная сушка или лиофилизация — это процесс дегидратации, при котором продукт замораживается под вакуумом, а образовавшийся лед сублимируется. Используется в продуктах с высоким содержанием воды.

Лиофилизация функционирует путем замораживания пищи, затем ее направляют в вакуумную камеру и постепенно повышают температуру, тем самым снижая окружающее давление, что позволяет замороженной воде в материале проходить непосредственно из твердой фазы в газовую фазу, не проходя через нее. жидкая фаза. Этот процесс возможен только из-за крайне низкой температуры давления, которому подвергается пища. Пониженное давление в пище изменяет температуру испарения содержащейся в ней воды. Таким образом, чем ниже давление, которому подвергается пища, тем ниже температура испарения у воды внутри еды, что облегчает процесс сублимации, аналогичный тому, который вызывает сжатие неиспользованных кубиков льда. в морозильном морозильнике, не разрушая, однако, его питательных свойств, поскольку он сохраняет нетронутыми клеточные стенки , которые будут разрушаться при испарении. В результате получается чрезвычайно низкое содержание воды, которое подавляет действие микроорганизмов и ферментов, которые обычно портят или разлагают вещество. Также хотел добавить то что сейчас через интернет продается лиофильная сушка оборудование по отличной цене .

Применение высокого вакуума в сублимационной сушилке значительно ускоряет процесс высыхания льда, что делает процесс сушки осознанным. Холодная камера конденсатора и / или пластины конденсатора обеспечивают поверхность для затвердевания пара. Эти поверхности должны быть холоднее, чем температура поверхности высушиваемого материала, иначе пар не попадет в коллектор. Температуры для этого скопления льда обычно ниже -50 ° С. Если вещество, обезвоженное этим способом, герметично закрывается для предотвращения повторного поглощения влаги, оно может храниться при комнатной температуре без охлаждения и будет защищено от разложения в течение многих лет. Лиофилизация имеет тенденцию к меньшему повреждению дегидратируемой ткани, чем другие методы дегидратации, которые включают более высокие температуры. Лиофилизация, как правило, не вызывает усадки или отверждения обезвоживаемого материала, и запахи / запахи остаются практически неизменными.