Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Слишком дорого стоит узаконивание песчаного карьера

Слишком дорого стоит узаконивание песчаного карьера

Надто дорого коштує узаконення піщаного кар’єра

Поэтому и берут песок стихийно — кто хочет и сколько хочет

Поэтому и берут песок стихийно — кто хочет и сколько хочет

Как рассказал «Ведомостям» начальник отдела оперативного экологического межрайонного контроля экоинспекции в Волынской области Анатолий Штондін, в каждом районе есть несанкционированные песчаные карьеры, где незаконно берут песок. Такое самовольное пользование недрами наносит большой вред окружающей среде, ведь площадь нарушенных земель ежегодно увеличивается: если в этом году она составляет, скажем, полгектара, то в следующем — уже гектар. В результате образуются котлованы, потом туда начинают стихийно свозить мусор.
Сотрудники экоинспекции провели журналистам экскурсию на одно из таких мест несанкционированной разработки песка, находится в Владимир-Волынском районе на территории военного полигона. Видно, что на территории площадью более гектар давно добывают песок. Ведь часть карьера уже поросла травой, а другая — еще в свежих котлованах. Сбоку заметно следы от лопаты, видимо, утром или вечером тут как раз кто-то «промышлял».

Как сообщил инспектор Государственной экологической инспекции в Волынской области, который является ответственным по контролю за соблюдением природоохранного законодательства на территории Владимир-Волынского района и города Владимир-Волынский Виктор Голіч, самовольные разработки проводятся на землях, которые остаются в подчинении Минобороны и находящихся в пользовании воинской части А2331.

— Таких земель по упомянутой воинской частью закреплено около пяти с половиной тысяч гектаров, — рассказывает о проблеме Виктор Мечиславович. — Большинство из них не используется по целевому назначению — уже давно никто здесь никаких военных учений не проводит. Кроме того, пользователь не в состоянии обеспечить охрану территории. Через это здесь и образовался этот карьер. Прошлой осенью специальная комиссия райгосадминистрации провела инвентаризацию земель, закрепленных за воинской частью. Согласно ее заключению, на площади около 1200 га земли используются или не по целевому назначению, или нерационально. Учитывая это, председатель облгосадминистрации издал распоряжение о передаче около 1300 га в земли запаса района.

Такое решение, по мнению Виктора Голіча, является правильным, ведь тогда можно было бы осуществлять на законных основаниях разработку месторождения песка или использовать земли для сельскохозяйственных нужд. Однако распоряжение было обжаловано военной прокуратурой, и пока дело решается в судах, с территории и дальше вывозят песок.

Экоинспектор говорит, что это не единственное место забора песка — на землях Минобороны есть еще несколько таких.

— Мы часто совместно с земельной инспекцией и правоохранительными органами проводим здесь рейды, — продолжает Виктор Мечиславович. — С начала лета уже шесть лиц привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на три тысячи гривен.

Но экологи уверены, что только одними рейдами вопрос не решишь, ведь штрафы за самовольное пользование недрами мизерные: 102 грн. — для физических и 238 грн. — для должностных лиц (по статье 47 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Статья 52 за порчу земель предусматривает большие суммы: до 1360 грн. для физических лиц и до 1700 грн. — для должностных.

— Из тех пяти с половиной тысяч гектаров полторы тысячи находятся в пользовании Львовского военного лесокомбината», — ведет дальше экоинспектор. — Там также проводились проверки, которые признали такое хозяйствование неудовлетворительным. Было предложение передать эти леса в ведение Государственного агентства лесных ресурсов. Однако Министерство обороны не хочет уступать.

И, как оказалось, даже если бы пользователь захотел узаконить карьер, это было бы не так просто. Ведь надо пройти ряд процедур и заплатить немалые деньги.

— Чтобы оформить все документы, а это геологическая разведка, определение границ месторождений и утверждении запасов, получения специального разрешения и так далее, — рассказывает Анатолий Штондін, — нужны немалые средства — примерно тысяч двести, если не больше. — Сельские советы таких средств не имеют. Однако Кодексом Украины «О недрах» предусмотрено право землепользователя на разработку полезных ископаемых местного значения для собственных хозяйственных нужд глубиной до двух метров без специального разрешения и горного отвода. Например, использование песка для строительства школы, дороги, то есть на нужды общины. Однако сельский совет не имеет права продавать этот песок и зарабатывать на этом деньги.

Сегодня, говорит Анатолий Штондін, каждый сельский совет заинтересована в том, чтобы узаконить такие карьеры, однако, несмотря на дороговизну, это нереально.

— Мы неоднократно поднимали вопрос перед Минприроды, — рассказывает Анатолий. — Делали предложения относительно изменений в законодательство, и пока что к ним не прислушиваются.

Кстати, пока мы разговаривали, до карьера подошли военные, видимо, заметили на своей территории незваных гостей. Однако прокомментировать ситуацию и сообщить журналистам, как часто они задерживают здесь людей, которые незаконно добывают песок, отказались.

Обсуждение закрыто.