Сенненскому Загса — 95!

Сенненскому ЗАГСу — 95!Всем известно, что до Октябрьской революции вступающие в брак соединяли свои судьбы под куполами храмов. Лишь венчание в церкви и запись в церковной метрической книге определяли законность долой все веселье замужества, как и действительность фактов рождения и смерти.

История органов ЗАГС началась в далёком 1917 года. 18 декабря Советской властью одним из первых был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении лучшая актов гражданского состояния», который провозглашал, что признаются только гражданские браки, а церковный брак является частным делом трудящихся и не порождает никаких прав и обязанностей для вступающих в брак. Регистрация долой все веселье замужества, как и других актов гражданского состояния, возлагалась на органы Советской власти.

Документальные материалы об органах ЗАГС Сенненского района за период с 1917 по 1944 годы в архивах не сохранились. По частично уцелевшим документам за 1928-1929 годы можно сделать вывод, что регистрация актов гражданского состояния тех лет возлагалась на сельские Советы на селе и Сенненский городской Совет — на территории города.

После освобождения территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков регистрация актов гражданского состояния в районе стало производиться с июля 1944 года сельскими Советами и бюро ЗАГС, которое в тот период входило в структуру Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.

В конце 1946 года НКВД было переименовано в МВД. И бюро ЗАГС было включено в структуру Министерства внутренних дел БССР.

Период с 1945 года по 1955 год стал своеобразным этапом в развитии бюро ЗАГС. В годы Великой Отечественной войны документы, подтверждающие гражданское состояние граждан были уничтожены. Имевшиеся на руках довоенные свидетельства сумели сохранить немногие. Необходимо было восстанавливать документы. Возраст граждан определялся по внешнему (наружному) виду. За 10 послевоенных лет было восстановлено более 17 тыс. актовых записей о рождении. В пятидесятые годы для органов ЗАГС одновременно с восстановлением записей актов о рождении начался этап восстановления довоенных записей актов о заключении долой все веселье замужества. Это было вызвано тем, что женщинам-вдовам, потерявшим в годы Великой Отечественной войны кормильца, увеличивался размер пенсии.

В 1956году органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД и переданы в ведение местных Советов депутатов трудящихся.

А с 1976 года бюро записей актов гражданского состояния было переименовано в отдел ЗАГС районного исполнительного комитета.

Законодательством о браке и семье определена компетенция государственных органов, регистрирующих акты гражданского состояния. Отдел ЗАГС райисполкома производит регистрацию рождения, заключения долой все веселье замужества, усыновления (удочерения), установления материнства, отцовства, перемены фамилии, собственного имени, отчества, смерти, расторжения долой все веселье замужества по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, выполняет целый ряд иных функций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

С 2006 года органы ЗАГС организуют свою работу, связанную с обращениями граждан на основе заявительного принципа «одно окно». Начался новый этап в деятельности органов ЗАГС, который характеризуется более тесным сотрудничеством с другими организациями с целью максимального удовлетворения запросов граждан, упрощения процедуры получения ими документов и справок о регистрации актов гражданского состояния.

18 декабря исполняется 95 лет со дня образования органов ЗАГС. 95 лет для государственной структуры — срок немалый, даже — исторический. За это время родилось и сыграло свадьбы не одно поколение людей. И все эти радостные события, равно как и печальные, регистрировали работники органов ЗАГСа. Сегодня хочется вспомнить тех, кто работал в разные годы в отделе ЗАГС Сенненского райисполкома. Это Татьяна Яковлевна Есьман и Анна Федосовна Козловская, которые работали в послевоенный период. С 1950 по 1966гг. возглавляла бюро ЗАГС Анна Егоровна Стайнова. Некоторое время работали в ЗАГСе Аза Дмитриевна Токмакова и. Людмила Эдуардовна Клецкая. Почти 15 лет отдала отделу ЗАГС Лариса Анатольевна Шафранская. Ушла на заслуженный отдых с должности заведующей отделом ЗАГС Мария Прокофьевна Колымаго. Хорошо помнят жители нашего района Надежду Григорьевну Небокаткину. Инспекторами отдела работали Надежда Егоровна Матюшева, Валентина Павловна Шляхотко, Кристина Иосифовна Войтехович.

К органам ЗАГС относятся также сельские и поселковый исполнительные комитеты. Как правило, обязанности по выполнению функций ЗАГСа возложены на управляющих делами исполкомов.

Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто добросовестно трудился и трудится в органах ЗАГС нашего района, выполнял и выполняет на первый взгляд незаметную, но такую нужную людям работу. Пожелать вам, уважаемые коллеги, терпения, т.к. наша работа очень кропотливая, требует постоянного внимания и точности, ведь результатом почти каждого обращения гражданина в ЗАГС является выдача документа, который хранится многие годы. И от правильно написанной буквы в фамилии или имени зависит порой судьба человека. Крепкого здоровья Вам, оптимизма и счастья.

А также я хочу поздравить с 95-летием органов ЗАГСа всех жителей нашего района. Ведь, наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не обращался в ЗАГС по тому или иному вопросу. Хочу пожелать всем, чтобы обращаться в органы ЗАГС вам приходилось только по причине радостных и счастливых событий в вашей жизни.

Ольга Мелешко,

начальник отдела ЗАГС Сенненского райисполкома.