Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Ровенская трагедия в доме престарелых может повториться и на Волыни

Ровенская трагедия в доме престарелых может повториться и на Волыни

Рівненська трагедія у будинку престарілих може повторитися і на Волині

Срочно проверить все заведения, в которых находятся престарелые люди и инвалиды, — такая задача была поставлена перед подразделениями МЧС Волыни после трагедии, что произошла в селе Белое Дубровицкого района Ровенщины.

Срочно проверить все заведения, в которых находятся престарелые люди и инвалиды, — такая задача была поставлена перед подразделениями МЧС Волыни после трагедии, что произошла в селе Белое Дубровицкого района Ровенщины. Там в пожаре погибли 16 человек, которые находились в местном территориальном центре. Причиной трагедии стало нарушение техники пожарной безопасности.

Как показали результаты проверки социальных учреждений, в которых содержатся престарелые люди и инвалиды на Волыни, трагедия, подобная ровенской, могла случиться ли не в каждом таком учреждении нашей области.

Шок, но помещения, в которых круглосуточно находятся по сути немощные люди, порой даже не имеют огнетушителей и не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Факты вопиющего пренебрежения элементарными правилами безопасности обнародовал первый заместитель председателя Волынской ОГА Александр Башкаленко. Среди них то, что помещение Гороховского психоневрологического интерната не обеспечены первичными средствами пожаротушения, в жилом корпусе отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. В отделении центра социального обслуживания в Берестечке отсутствуют огнетушители, електророзподільчі коробки не закрыты крышками из негорючего материала. В психоневрологическом доме-интернате в Олыке пожарная сигнализация неисправна, деревянные конструкции чердака не обработаны огнеупорным раствором.

А в Луцком гериатрическом доме внутри помещения вообще хранили баллоны с кислородом!

Еще раз подчеркнем, что аналогичные нарушения зафиксированы в каждом проверенном заведении!

— Работа социальных учреждений прежде всего начинается с безопасности людей. Необходимо работать над устранением недостатков, поэтому после первого сентября начнутся проверки, — отметил Александр Башкаленко.

Один из чиновников профильного управления ОГА сказал «не для диктофона»:

— А что вы хотите? На противопожарную безопасность нам денег не выделяют.

Относительно финансирования, то заместитель начальника по вопросам государственного надзора в сфере пожарной безопасности и государственного надзора в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности УМВД Украины в области Константин Романчук отметил, что из бюджета на противопожарные средства для учреждений социальной сферы планируют выделить 2,3 миллиарда гривен. Часть этих средств придет и на Волынь. Поэтому чиновник призвал чиновников оперативно подсчитать, сколько средств требуется для устранения недостатков.

А пока Мчсники составили админпротоколы на ответственных лиц социальных учреждений. Только легче от этого станет тем, кто ежедневно проживает в помещениях, которые, как оказалось, не являются безопасными? Или надеемся на извечное «авось пронесет»?

Обсуждение закрыто.