Вы просматриваете: Главная > Спортивные интервью спортсменов > Путь в Лондон лежит через Кропивницкий

Путь в Лондон лежит через Кропивницкий

Легкоатлеты разыграли награды чемпионата Украины.

Шлях до Лондона лежить через Кропивницький

В эти дни стадион кропивницкого футбольного клуба “Звезда” принимал у себя звезд Королевы спорта. На чемпионате Украины по легкой атлетике, который является главным этапом отбора на мировое первенство в Лондоне (она пройдет с 5 по 13 августа), соревновались практически все украинские лидеры. Единственное исключение руководство сборной сделало для Богдана Бондаренко: бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио на одном из коммерческих стартов выполнил норматив и продолжает тренироваться по индивидуальному графику.

Титулы и громкие имена участников не стали для местных жителей стимулом прийти на стадион: несмотря на расклеенные по городу афиши, в течение четырех дней соревнований трибуны оставались пустыми. “Это грустно, – вздохнула чемпионка мира-2011, трехкратная чемпионка Европы (2010, 2012, 2014) и бронзовый призер лондонской Олимпиады Ольга Саладуха. – И я сама, и многие из моих коллег просили у трибун поддержки. И поддерживать было некому. Это первое мое выступление на чемпионате Украины с 2008 года. Девушки рассказывали, что в прошлом году на национальном первенстве в Луцке болельщиков было значительно больше”.

Элемент неожиданности

Для многих лидеров украинской легкоатлетической сборной, которые не выполнили норматив на участие в планетарной первенства, этот чемпионат стал еще одной возможностью наверстать упущенное на сертифицированной арене. И удалось это только Олеси Повх и Анне Плотіциній. Девушки показали время мирового уровня на гладкой стометровке и на 100 м с барьерами соответственно. Олеся “попала” в норматив (11,26) – аккурат до сотой секунды уже в полуфинале. А в решающем забеге, зафиксировав 11,27, подтвердила поговорку: «стабильность – признак мастерства. “В этот раз сложилось абсолютно все, – рассказала после финиша Олеся Повх. – И это еще не пик моей формы. На коммерческих стартах, которые ждут меня впереди, надеюсь снова улучшить результат. В Лондоне хотелось бы установить личный рекорд. И мы с тренером решили, что этот сезон проходной. Поэтому главную ставку будем делать на эстафету. В этом сезоне эстафетный состав изменился кардинально. Фамилии участников эстафеты еще не утверждены (сейчас есть восемь претенденток), и в команде в любом случае, вы увидите совсем молодых девушек. Для каждого из нас имеет значение, кто будет бежать вместе с тобой: во время передачи палочки привыкаешь к руке, к контакту и чувствуешь себя увереннее. В этом году у нас будет элемент неожиданности. И не страшно. Справимся с любой рукой!”

На стометровке у мужчин от всех преследователей легко бежал бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в беге на 200 м Сергей Смелик. “Еще до чемпионата норматив на 200-метровке уже был у меня в кармане, – усмехнулся луганский спринтер. – У меня была задача подтянуть первую половину дистанции, и я на чемпионате страны стартовал на 100 м. Если бы погодные условия были более благоприятными, не исключено, что в Кропивницкому выполнил бы норматив и на этой дистанции. И у меня еще один старт впереди, а значит, есть шанс. Дорожки Лондона знакомые мне: на Олимпиаде-2012 я пробежал 200 м в предварительном забеге за 20,63 с лучшим своим результатом, хотя и соревновался по второй дорожке”.

На высоте рекорда

“У меня также уже был норматив на чемпионат мира, и я бы не сказала, что национальное первенство прошло для меня в спокойном режиме, – сказала Марина Килипко, которая несколько месяцев назад на чемпионате Европы в Белграде в секторе для прыжков с шестом завоевала свою первую “бронзу” официальных соревнований среди взрослых. Равных ей не было и в Кропивницкому. – Если уж заявилась на соревнования, значит, нужно прилагать всех усилий для победы. Тем более, что начало оказалось не самым лучшим, и от прыжка к прыжку удавалось нивелировать технические погрешности. И заключительные попытки без преувеличения были удачными”.

Не успела Оксана Окунева пополнить свою домашнюю копилку еще одной победой чемпионата Украины, как к ней подошел парень с корзиной цветов. Вряд ли он мог предвидеть, что николаевская атлетка достаточно непринужденно возьмет 1,97 м (и в дальнейшем продемонстрирует неплохие попытки на 2,00 м). И что Ирина Геращенко (1,92 м) и Юлия Левченко (1,89 м), в которых также уже был норматив на чемпионат мира, отдадут победу своей более опытной сопернице практически без борьбы. Просто для него, независимо от всех результатов, Оксана была лучшей. “Цветы мне принес одноклассник, мы вместе учились в спортивном училище, – подмигнула Оксана Окунева. – Он живет в Кропивницкому и решил прийти поддержать меня. Видимо, догадывался, что мне удастся победить (улыбается). Я на полную отрабатывала каждый прыжок. У меня определенные проблемы с техникой: от привычной техники перехожу к новой, поэтому не всегда все удается. И на этом чемпионате я хорошо себя чувствовала, к тому же тренер поддерживал меня, поэтому и результат соответствующий. Хотелось бы и в Лондоне приличный результат показать. Завоевать наконец медаль… Мне нравится прыгать в Кропивницкому. Так же, как и в Луцке. На этих аренах разное покрытие, и в любом случае качественное. Не то что у нас в Николаеве, где мы тренируемся на сухой резине, которая осталась еще с советских времен”.

В мужской высоте при отсутствии Богдана Бондаренко единоличным лидером обещал быть вице-чемпион Европы-2014 и бронзовый призер чемпионата мира в помещении Андрей Проценко. И уже в квалификации травма помешала херсонцу продолжить соревнования. Поэтому в финале основная борьба развернулась между опытным львовянином Дмитрием Демьянюком и юным бердичівцем Виктором Лонським. Высота 2,28 м покорилась самому молодому атлету из династии Лонських со второй попытки. Демьянюк прыжки на этой высоте также начал неудачно и последние две попытки перенес на 2,30 м (а это есть норматив на чемпионат мира). И для каждого из соперников планка на этой высоте отказывалась быть союзницей. “2,28 – это мой личный рекорд. А на высоте рекорда ощущения всегда незабываемые, – признался Виктор Лонский. – Я впервые стал чемпионом страны среди взрослых. И более титулованные соперники не смущают меня. Я готов бороться со всеми. Расстроился ужасно, когда не увидел в секторе Андрея Проценко. А вот если бы приехал еще и Богдан Бондаренко! Спортсмены такого уровня соперников тянут за собой, на более солидные высоты. Мне бы хотелось победить Бондаренко. Да, у меня максимальные цели (смеется). Я потихоньку вливаюсь во взрослый спорт, поэтому стараюсь побеждать всех независимо от возраста”.

Карты спутал ветер

Не заладились прыжки у капитана “сине-желтой” сборной Ольги Саладухи. До норматива – 14,10 м – дончанке не хватило двадцати сантиметров. “Не слишком довольна тем, как все сложилось, – отметила Ольга. – Ведь и я, и Руслана Цыхоцкая (она с результатом 13,55 м стала второй. – А. С.) выходили в сектор прежде всего ради норматива. И ветер спутал нам все карты: у меня были только две удачные попытки. 14,10 м – не предел для мечтаний и надежд. И при этом не удалось же. И это еще не конец жизни. Впереди будут коммерческие старты, на которых надеюсь отобраться в Лондон. Несмотря на травмы и длительное восстановление, мои амбиции остались такими, как и прежде: на планетарной первенства бороться за самые высокие места”.

Забег на 3000 м с препятствиями прошел без лидера национального рейтинга Марии Шаталовой. Житомирская атлетка успела выполнить норматив еще до национального чемпионата, а в Кропивницкому выполняла другие технические задачи – на дистанции 1500 м (и даже стала бронзовым призером). При ее отсутствии недосягаемой для преследовательниц стала львовянка Оксана Райта. “Бежалось сегодня как-то тяжело, – призналась Оксана. – На этом стадионе мне еще никогда не было легко. К тому же неуверенна была в прохождении барьеров: в последнее время я не отрабатывала их, как положено. И все же довольна результатом, хотя и не приблизилась к личному рекорду, и все же показала лучший свой результат в сезоне. О норматив на чемпионат мира даже не мечтала. Я еще не в тех кондициях, чтобы показывать такие быстрые секунды”.

Фото «Жесткая атлетика»

Кропивницкий

Обсуждение закрыто.