Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Председатель Волынского облсовета Владимир Войтович: Политика — это готовность к компромиссу

Председатель Волынского облсовета Владимир Войтович: Политика — это готовность к компромиссу

Голова Волинської облради Володимир Войтович: Політика — це готовність до  компромісу

После избрания председателем облсовета Владимира Войтовича часть волынских политиков пыталась представить его как человека несамостоятельного, четко выполнять указания председателя облгосадминистрации, мол, будет послушным орудием в руках губернатора.

После избрания председателем облсовета Владимира Войтовича часть волынских политиков пыталась представить его как человека несамостоятельного, четко выполнять указания председателя облгосадминистрации, мол, будет послушным орудием в руках губернатора.

На самом деле, возможно, впервые так сложилось, что исполнительная и представительная власти на местном уровне стараются работать в унисон. Об отношениях двух ветвей власти, роль органов местного самоуправления в жизни региона говорим с председателем Волынского облсовета Владимиром Войтовичем.

— Владимир Иванович, вы действительно никогда не противоречите председателю облгосадминистрации? Настолько солидарны в принятии решений?

— Когда давал согласие быть председателем областного совета, четко понимал, какую миссию буду выполнять. Как бы это банально не звучало, Борис Петрович является волынским лидером высокого уровня. Это признает и оппозиция, и Киев, и областной совет. С этим согласны наши волыняне. Наверное, кто-то хотел бы видеть нас конфликтующими сторонами, предыдущие годы имели возможность наблюдать подобное, но мы решили по-другому. Нам нечего делить. Нужно совместно работать в интересах волынян. Поэтому, когда мы впервые после выборов встретились с Борисом Петровичем, сошлись на том, что имеем все возможности, чтобы демонстрировать людям, которые нас избирали, слаженную работу. Более того, считаю, что мешать тем начинаниям, которые Борис Климчук начал еще в 90-х годах, неправильно. Что плохого делает председатель облгосадминистрации? Нам не нужен перинатальный центр? Разве плохо, что столько внимания уделяется медицине, образовании? А дороги? Серьезный акцент взят на сельское хозяйство, развитие промышленности. А сколько снято всевозможных преград для развития бизнеса! Все делается для того, чтобы волыняне чувствовали себя лучше. Конечно, на все денег не хватает. Но ведь работаем. Так вот, когда я ознакомился с планами Климчука, для себя решил: это тот руководитель, действия которого буду поддерживать. Конечно, у нас может быть разное видение относительно распределения средств. Тогда мы садимся и говорим. К примеру, так было с Іваничівською райбольницей. Решили, что сначала стоит закончить все работы по Шацке, а потом перейти на вышеупомянутый объект. Политика — это готовность к компромиссу.

— С приходом Климчука область действительно очень активизировалась.

— Нам много приходится работать с народными депутатами от Волыни. К сожалению, не со всеми. С министерствами — для того, чтобы привлечь государственные средства. Кстати, буду откровенен, больше, чем привлекают другие области с таким же количеством населения. Скажите: должен ли я в таких вопросах перечить губернатору? Только способствовать. В конце концов, функции председателя облсовета несколько другие, как председателя облгосадминистрации. Я возглавляю представительный коллегиальный орган края, и для меня главное — обеспечить работу комиссий, пленарных заседаний сессий и тому подобное.

— В любом случае вы должны стремиться больше власти органам местного самоуправления, соответственно, чтобы средства оставались на местах, ведь только так можно решить местные проблемы.

— Если Украина хочет стать ассоциированным членом Евросоюза, а потом и членом, то без реформы органов местного самоуправления нам не обойтись. Мировой опыт показывает: исполнительная власть формируется на основе местных советов. В селах, поселках и городах у нас так и есть. А вот на уровне районов и областей нужны изменения. Ассоциация председателей областных и районных советов, членом которой я являюсь, в этом направлении сделала определенные наработки. Свои предложения мы передали в Кабинет Министров, где на уровне вице-премьера работает рабочая группа. Согласен с вами: мы не должны с протянутой рукой ехать в Киев и выпрашивать средства. 60% отчислений в бюджет должна оставаться на местах. К большому сожалению, большинство сельских советов у нас дотационные на 80, а то и 90 процентов. Не имеющих средств на элементарное: детские сады, медицинские пункты, не говорю уже о ремонте дорог. Аналогичная картина в отношении районных и областного бюджетов. Поэтому для такой организации власти мы должны стать самодостаточными. Вот когда станем самодостаточными финансового обеспечения, тогда сможем свои самоуправляющиеся функции выполнять полноценно. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. И опять же, если мы хотим создать подлинное народовластие, то население, которое проживает на конкретной территории, должно знать, что сельская казна такая и не другая, поэтому надо думать: строить садик или, может, в этом году лучше отремонтировать триста метров дороги, чтобы маршрутка ехала через всю деревню, аж в конец.

— Недавно Президент заявил о том, что населенные пункты, где проживает менее трех тысяч человек, надо объединять. По сути, он заговорил о территориальной реформе. А недавно в нашей газете был опубликован материал, где господин Малиновский, начальник областного управления Главгосслужбы, предлагает свое видение этой реформы на уровне области — вместо шестнадцати районов пять уездов.

— Помню, как в 2005 году Роман Бессмертный поехал в свой Макаровский район с целью получить поддержку населения на проведение территориальной реформы. Ничего не получилось. А потому я глубоко убежден, что не по всем вопросам нужно проводить референдумы, ожидая положительного отклика у населения. Это первое. Во-вторых, реформы должны проводить профессионально подготовленные люди, чтобы уже через пять лет мы могли получить положительные результаты. С другой стороны, самая большая проблема в проведении реформ — это отсутствие координационного центра при Кабинете Министров, который бы планировал и систематизировал эту работу. В начале двухтысячных годов мы начали создавать образовательные округа, сегодня в области работаем над госпитальными. Сейчас если проанализировать все эти процессы, то образовательные округа — это одни объединения, госпитальные — другие. Я говорю по географическому положению. А когда будет административно-территориальная реформа — это будет еще другое формирование. По моему мнению, все реформы должны быть скоординированы из одного центра на основе того опыта, который уже наработан в Европе. Кстати, польский нам очень пригодился бы. Но для этого необходимы координация и политическая воля. Координация в проведении реформ — обязательное условие, иначе будет лебедь, щука и рак.

— Где же взять таких людей? Сегодня политики все больше думают о себе, а не о государстве.

— Есть такие лидеры. На местном уровне мы готовы поддержать. Но в киевских структурах очень большое сопротивление на идеи, о которых заявил Президент. Будем откровенны, административную реформу начали с Кабинета Министров. Начали. А почему не двигается? А потому что там, в среде центральных органов власти, огромное сопротивление. С другой стороны, надо еще задуматься над тем, одно лишь сокращение штата — это реформа? Нет. Это не есть реформа. Мы можем доскорочуватися к тому, что не будет кому работать. Нельзя так подходить: на 50% сокращаем, к примеру, аппарат Кабмина, на 30% — областные администрации или облсовета. Нужно проанализировать функции, фонд оплаты труда. Если расширяем обязанности того или иного отдела, то, соответственно, нужно обеспечить оплату труда. А сегодня, к сожалению, на местном уровне имеем вакансии, особенно в органах исполнительной власти, поскольку люди не заинтересованы идти на работу в аппарат. Оплата труда мизерная. Идут разве что от безысходности. И если будем работать на старом кадровом потенциале, молодежь не придет — потеряем элиту, которая могла бы пополнить ряды государственных деятелей.

— Волынь одной из первых областей в Украине начала воплощать программу стимулирования сельсоветов к работе в отрасли АПК. Главы сел получили возможность наполнить местный бюджет дополнительными деньгами благодаря заключению договоров при их посредничестве на поставку молока, мяса, а впоследствии и сахарной свеклы от населения до перерабатывающих предприятий. Вы готовы уже сегодня сказать, как движется эта программа, как сработали в том или ином селе чиновники? Да и, в конце концов, стоит надеяться на какой-то эффект?

— Не у всех эта инициатива получила позитивный отклик. Кто любит, когда ему дают дополнительные нагрузки? Но наши головы просто должны понять одну вещь: когда будут помогать населению, в большей степени будут чувствовать себя хозяевами, завоюют авторитет среди общины, пополнят казну. Плюсы абсолютные. Минус один — не будет времени заниматься второстепенными делами. Кстати, скоро в области заработают несколько консервных заводов. Крестьяне будут иметь возможность сдавать на переработку выращенные ими овощи и фрукты. И снова сельскому голове прибавится работы. Но это хорошо.

— Владимир Иванович, нынешний областной совет в основном делает акцент на крупнотоварного производителя. В фермерах, одноосібниках не видите перспективы?

— Это стереотип, что мы держимся крупного товаропроизводителя. Конечно, у него прогрессивные технологии, современная мощная техника, но крупнотоварных производителей не так и много. У нас в области политика? Из областного бюджета предусматривать средства на возмещение процентов по кредитам различным группам: и фермерским, и крупнотоварним, и личным крестьянским хозяйствам. Приняли соответствующие программы. Замечу, финансируем все до копейки. В частности, это касается мясного скотоводства, производства озимой ржи, поддержки личных крестьянских хозяйств. Возможно, это не такие уж и большие деньги. Но все, что предусмотрено, отдаем.

— Смена власти всегда влечет за собой ревизию деятельности старой. По вашей информации, много злоупотреблений с землей?

— Не думаю, что есть особые злоупотребления. У нас проблема в другом — некому отдать в аренду земли запаса и даже паях, которые люди получили. Да и если постоянно отдавать землю в аренду, то что будет: бизнесмен извлечет из нее все, что можно, и наконец избавится. Поэтому я — за рынок земли. Только владелец будет заботиться об агротехнике, защите, известкование почв, повышения их плодородия и т.п. Если он окажется эффективным, то на этой земле будут работать люди, будут иметь рабочие места, хорошую оплату труда. Не захочет ли кто-то продавать будет сам хозяйничать. Но рынок земли должен работать. Чем дольше будет действовать мораторий, то больше потеряем в наших черноземах.

— Владимир Иванович, вы по профессии педагог, много лет отдали этой отрасли. Никогда не приходило в голову, что все эти отделы образования, районные, областные, давно себя изжили? Никто лучше не организует деятельность школ, как сами директора. А управление свести к трех-четырех человек, районные вообще ликвидировать, чтобы не мешали школам и не «съедали» бюджетные средства.

— Если говорить конкретно, на районном уровне работает от трех до пяти человек — это отдел образования райгосадминистрации. Но там есть еще другие структуры: методическая служба, представленная в количестве восьми-девяти человек, централизованная бухгалтерия. В общем, создается впечатление большого количества штата. Согласен, надо забрать ряд функций из отдела образования, с которыми успешно справляются директора школ. Отделы образования должны обеспечивать обучение кадров, повышать их квалификацию. Вот и все. Возможно, еще какие-то программы осуществлять, в частности, связанные с проведением олимпиад, работой с одаренными детьми. Это касается и здравоохранения, культуры. Хотя культура не может похвастаться численностью работающих. Есть районы, где в штате только двое человек.

— После принятия областным советом программы по развитию водных ресурсов, арендаторов обязали выдавать с гектара водного плеса 200 килограммов рыбы. Думаете, на рынках появится волынская рыба?

— Арендаторов не обязано. Это просто расчеты, которые свидетельствуют о том, что можно достичь такого результата. В области есть более 50-и водных объектов, к которым мы имеем претензии то по уплате арендной платы, или за то, что вообще никакая хозяйственная деятельность не ведется. Договоры заключили, а где и не заключили, рыба ловится, мальком не пополняется, взяли из водоемов все, что можно было взять, еще и людям не разрешают купаться, отдыхать, с удочкой посидеть, ничего не сделано по благоустройству. В разрезе каждого объекта изучили ситуацию и уже на сессии, которая состоялась восьмого июля, отменили 18 решений о передаче в аренду водоемов определенным пользователям. Выдвинули также требование: отныне не одна, а две депутатские комиссии будут рассматривать вопрос о предоставлении в аренду того или иного объекта. Более того, кроме экологов, санитарно-эпидемиологической службы, подключаем к этому процессу Волиньдержрибохорону. Не знаю, почему их раньше не использовали. Чтобы они визировали решения и контролировали его выполнение. Главная задача — заострить внимание арендаторов, чтобы они знали: когда берешь объект в аренду, должен на нем работать и выполнять все предусмотренные соглашением условия. Не в плане критики, некоторые райгосадминистрации этот вопрос пустили на самотек.

— До охотничьих угодий когда дойдете? Не может гектар аренды угодья стоить 4 гривны 50 копеек. Как при таких ценах можно наполнить сельский бюджет?

— Охотничьи угодья, которые арендуются государственными, коммунальными предприятиями, — там вопросов нет. Где аренда в частных руках, нужно серьезно заниматься. Может, даже наступит такое время, когда надо будет подключать правоохранительные органы.

— Для сельских жителей всегда было и есть проблемой добраться до райцентра, в другой город, даже до трассы. Если по одних населенных пунктах ситуация втрясається, автоматически возникает в других.

— Это вопрос очень болезненный, находится на постоянном контроле в управлении промышленности и транспорта облгосадминистрации. Перевозчики в основном частные. И на каждый рейс за каждым водителем контролера не поставишь. Нужно отработать такую систему, которая бы не давала возможности для злоупотреблений. С другой стороны, водители не хотят ехать в то или иное село за качество дорог. К сожалению, на сегодня финансовых ресурсов не хватает, чтобы отремонтировать все коммунальные дороги.

— На прошлой сессии депутаты проголосовали за ликвидацию «Волиньагролісу». Это пять предприятий, на которых были задействованы люди. По вашим подсчетам, насколько решение является экономически обоснованным? Как собираетесь трудоустраивать уволенных?

— С трудоустройством проблем нет. Колесник Богдан Иванович не устает повторять, что готов всех желающих принять на работу в государственные лесохозяйственные предприятия. Не все желают: кого-то использовали определенные политические силы, кто-то, возможно, сам не хочет. Однако нет ни одного нарекания от людей, что их не трудоустраивают. И, в конце концов, наверное, это вопрос уже отходит, тем более, когда прозвучало заявление одного из чиновников о том, что все леса в Украине будут подчинены государству. Обратите внимание, в области лишь 32 лесных хозяйства, а 400 коммерческих структур продавали круглый лес за границу. Не все так просто, но постепенно эта цифра уменьшится. Была проведена контрольно-ревизионная проверка, выявлены нарушения.

— Три миллиона областная рада готова выделить из бюджета профсоюзам, чтобы те отказались от своих претензий на санаторий «Подснежник». Владимир Иванович, чем вызвано такое решение? Ведь юридически профсоюзы никогда не имели своей доли в этом санатории. Наше издание исследовало эту тему, дали несколько публикаций. Кстати, сегодня профсоюзами в Украине тесно занимается Генпрокуратура. Возбуждено 10 уголовных дел по фактам незаконного отчуждения имущества, которое находится в пользовании Федерации профсоюзов. Возможно, не стоило спешить? Три миллиона — для области сумма солидная.

— При предыдущей каденции не совсем правильно были подписаны мировые соглашения между областными властями и Федерацией профсоюзов. Я абсолютно с вами согласен: нельзя профсоюзам давать денег. Но, чтобы выйти из тупика, договорились, что средства будут выделены на программу по оздоровлению детей санатория «Спутник». Главным распорядителем ремонтных работ в лагере, который принадлежит обкома профсоюза работников образования и науки, выступает управление капитального строительства облгосадминистрации, которое и будет непосредственно, согласно выполненных работ, перечислять средства подрядчику. Так что все в порядке. Гордиев узел разрубили с пользой для детей.

Обсуждение закрыто.