Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > После посиделок в ночном баре Луцка ребята устроили побоище на дороге

После посиделок в ночном баре Луцка ребята устроили побоище на дороге

Після посиденьок у нічному барі Луцька хлопці влаштували побоїще на дорозі

В половине четвертого утра в «скорую» поступил вызов, что в начале проспекту Возрождения в Луцке лежит молодой мужчина.

В половине четвертого утра в «скорую» поступил вызов, что в начале проспекту Возрождения в Луцке лежит молодой мужчина. Медики, прибывшие на место подобрали без сознания окровавленного парня с обочины дороги и доставили в городскую клиническую больницу. Диагноз установили быстро — «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, церебральная кома, алкогольная интоксикация». Через три дня юноша скончался, так и не вернувшись в сознание.

…21-летний Богдан после службы в армии поселился в Острожці Ровенской области, там жил и работал. И нередко наведывался в Луцк — до родной сестры Ани и троюродного брата Володи. Того августовского выходного дня он тоже приехал в гости к родственникам.

Сначала посидели за столом у Ани, поделились новостями. Дальше ребята решили пойти на пиво. Богдан уверял сестру, что долго не гулять, потому что в восемь вечера — последний автобус на Острожец. И Аня спокойно отпустила братьев. Вечером позвонила, чтобы убедиться, что Богдан добрался домой. Но в ответ услышала, что развлечения продолжаются, а он заночует у Володи.

Алкоголь сильно ударил в голову, закипела молодая кровь, и ребятам захотелось танцевать. Они завернули в ночной бар, благо, таких сейчас хватает. Пиво, музыка, прыжки — до самого закрытия около трех ночи. Богдан и Володя раскрасневшиеся вышли из бара и направились на квартиру. Там скинули футболки, мокрые от активных движений, и подумали, что можно было бы выпить еще по бутылке пива. Володя как местный знал, что у рыночков есть круглосуточный магазин. Туда и направились. Но Володи мелькнула мысль взять с собой биту и спортивный эспандер (металлическая пружина): мол, район неспокойный, всякое может случиться. Богдан не возражал.

Так двое юношей, с обнаженными торсами и «орудиями для самозащиты», отправились к ночному киоску. Неподалеку спрятали свою «кладь». Возле магазина стояли двое незнакомцев. Те тоже были под немалым градусом и собирались что-то покупать. Богдан зацепил их первый, правда, потом ни один из участников тех событий не мог вспомнить, какие же слова стали причиной конфликта. И пьяным людям для проявления агрессии много не надо. Богдан схватил Володю за руку и подвинул к тайнику. Вот и пригодятся им заготовленные «боеприпасы». Вернувшись к магазину, братья неожиданно набросились на незнакомцев, стали избивать их, особо не разбирая чем и куда. Те, хоть и ошарашенные неожиданным нападением, стали обороняться. К тому же их было больше — на другой стороне дороги, на остановке, их ждала компания. Еще двое парней подбежали на помощь. Володю оттащили, он, заметив численное превосходство, вырвался и со всех ног рванул во дворы домов. Думал, что брат освободился и сам доберется до квартиры.

Но Богдану не повезло, как брату. Соперник ему попался более сильный. Виталий, так его зовут, выбил из рук нападавшего биту и попал ему кулаком в голову. Богдан пошатнулся и грохнулся на землю, сильно забившись о бордюр. Виталий его не задевал, зато его товарищ, Сергей, подбежал к лежащему и начал копать. А потом еще схватил ту злополучную палку и колотил по голове. Виталик успокаивал друга, но тот будто озверел. Товарищи схватили его за плечи и потащили на остановку, где их ждали еще две женщины — мама и тетя одного из них. Но Сергей никак не утихал, он перебежал через дорогу и снова набросился на Богдана, который уже не реагировал на удары, а только бессильно хрипел. С компании кричали, чтобы прекратил, ведь забьет парня. Сергей отступил только тогда, когда охранник рынка, который вышел на шум, пригрозил вызвать милицию.

Володя остаток ночи ждал брата, но тот так и не появился. А утром позвонила сестра Аня и сказала, что Богдан в реанимации. По заключению судебно-медицинской экспертизы, мощные удары битой, которые пришлись на голову, и стали причиной смерти. В заключении указано: «закрытая черепно-мозговая травма, которая сопровождалась переломом костей свода и основания черепа, ушибами головного мозга с кровоизлияниями под оболочки».

Сергея задержали и возбудили уголовное дело по ч.2 ст.121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) и ч.1 ст.296 (грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом).
Сергей свою вину признал частично. Он утверждал, что по голове лежачего не бил, а только толкнул палкой в грудь. Он считает, что от его действий не могла наступить смерть потерпевшего. И показания охранника рынка, нескольких очевидцев, которые живут в соседних с местом трагедии домах, а также товарищей Сергея подтверждали его необоснованную ярость, что градом ударов посыпалась на незнакомого парня.

Сам Сергей на допросах менял показания, намеренно искажал фактические обстоятельства, таким образом пытаясь запутать следствие. В свои 25 лет он имеет значительный опыт «общения» с правоохранителями — дважды был судим за кражи.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у Сергея признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, а также характерно бытовое пьянство. «На момент совершения инкриминируемых ему преступлений находился в состоянии выраженного эмоционального возбуждения, что существенно повлияло на его сознание и поведение, снизило возможность прогнозировать ситуацию». И это не был аффект, поэтому Сергей подсудимый и не требует лечения в психиатрии.

Луцкий горрайонный суд приговорил Сергея к семи годам заключения, а также обязал возместить сестре погибшего почти 50 тысяч гривен материального и морального вреда. Прокурор подал апелляцию на «мягкий» приговор, требуя для преступника 10 лет тюрьмы. И Апелляционный суд Волынской области оставил приговор без изменений, апелляцию прокурора — без удовлетворения. Итак, Сергею назначили минимальную границу наказания по совокупности статей.

Кстати, Богдан и Володя и компания, в которой был Сергей, отдыхали в том самом ночном баре. Но там их пути не пересеклись. Не поладили молодые люди на пустой ночной дороге, где никто не мог их остановить, вразумить. И как результат пьяной драки — нелепая смерть 21-летнего парня.

Обсуждение закрыто.