Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > На Волыни возрождают старые фермы

На Волыни возрождают старые фермы

На Волині відроджують старі ферми

В большинстве волынских сел старые фермы пустуют или же их вообще сносят для высвобождения территорий.

В большинстве волынских сел старые фермы пустуют или же их вообще сносят для высвобождения территорий. Крупные фермерские хозяйства, которым это по карману, конечно, строят новые помещения для содержания скота, однако кое-кто развивает хозяйство на базе старых. И здесь есть свои плюсы: сэкономленные на строительстве деньги лучше вложить в доильное оборудование или в селекционную работу. Как выстраивает свой бизнес хорошо известный на Волыни аграрий, а теперь уже фермер начинающий, директор общества «Волынь-зерно-продукт» Евгений Дудка, «Ведомости» видели на собственные глаза.

Ооо «Волынь-зерно-продукт» в основном занимается зерном — его переработкой, приемом и реализацией готовой продукции. Филиалы предприятия сосредоточены в Луцке, Мельничные, Рожище, Сенкевичівці и Марьяновке. Однако, по словам Евгения Дудки, три года назад он предстал перед выбором: идти или не идти в фермерский бизнес. Но учитывая аналитику и конъюнктуру рынка, развитие цен, были надежды, говорит Дудка, что сельское хозяйство имеет потенциал. Так было принято решение создать сельскохозяйственные общества «Волынь-Новая» и «Украина»: первое сосредоточилось в Ватине, на Гороховщины, второе — в Бубневі Локачинского района.

— Для того, чтобы заработать копейку, надо сначала вложить. Говорят в народе: «Ватин-Ватинець — миру конец», но мы интенсивно работаем, чтобы сделать из этого населенного пункта хорошее европейское село, — шутит Евгений Дудка.

И на этом шутки заканчиваются, потому что начата работа по обустройству кошар под открытым небом в селе Ватин и фермы в Бубневі указывает на серьезный подход.

— В Ватине содержатся телочки от шести до шестнадцати месяцев, которые объединены по возрасту, — рассказывает директор СГТзОВ «Волынь-Нова» Валентин Вавринович. — В общем, здесь выпасается 610 коров. К этому времени нетелей мы запліднювали не искусственно, а естественным путем. Однако уже эти телочки готовятся к искусственному осеменению. Содержатся они на улице, на свежем воздухе. Это своего рода оздоровление и новая технология. Кроме того, мы применяем новые методы кормления — однотипными кормами круглый год.

Новыми методами содержания коров не нарадуются ветеринары. Главный ветеринарный врач области Богдан Лозинский говорит, что свежий воздух — лучший вариант оздоровления скота. Если нет пасты, то выход — хотя бы содержать животных в кошарах.

— Летом с переводом коров на улицу освобождаются помещения ферм, а это хорошая возможность провести и их оздоровления. Речь идет о очистку, дезинфекцию, побелку и тому подобное. Это один из тех факторов, без которых нормальное ведение животноводства невозможно, — отметил господин Лозинский.

Ознакомившись с ватинським методом хозяйствования, переезжаем в село Бубнов, что в Локачинском районе. Как раз здесь и находится ферма, которую возрождает Евгений Дудка, чем радуется сам и радует волынских чиновников.

— Дудка не удался до европейского строительства, а начал реставрировать старые помещения фермы, — комментирует начальник областного управления АПР Юрий Горбенко. — Реконструкция, к слову, подпадает под программу 50-процентного возмещения стоимости строительства, сейчас готовятся документы. Если раньше условием для компенсации было содержание минимум 500 коров, то сегодня их количество вообще не учитывается при выделении средств на реконструкцию фермы. В этом году выделено полтора миллиарда гривен на компенсацию строительства ферм.

Родильное отделение бубновской фермы работает по немецкой технологии, которая предусматривает содержание и родившихся пару бычков, и коров в одном помещении. Доильный зал был построен в прошлом году, сейчас он эксплуатируется на полную. За один раз доится два десятка коров, а благодаря автоматизации стадо в триста голов обслуживает всего четыре доярки.

— Животноводство — это бизнес, на котором можно и нужно зарабатывать деньги. В первую очередь мы перешли на автоматизацию, после чего начали наращивать поголовье. Непростым был для нас выбор места для строительства фермы. Мы перебрали вариантов десять. Но остановились именно на этой ферме в Бубневі. Во-первых, потому, что здесь хорошие условия для пребывания общего стада. Значительные средства мы сначала решили вложить в молочный блок, туда, где идет доения, где молоко, потому что надо выдержать качество, и в «роддом» хлев, где должен быть надлежащий уход и раздой. Все хозяйство мы разместили на общей площади в три гектара, — делится г-н Дудка.

Имея за плечами значительный опыт агрария, хозяйственник и на своей ферме сумел применить эти знания: все кошары вимощуються мелками, потом вместе с навозом попадают на поля в качестве удобрения, что способствует раскислению почв.

Обсуждение закрыто.