Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > На Волыни начали обмен коровами

На Волыни начали обмен коровами

На Волині розпочали обмін коровами

Несмотря на резкое уменьшение поголовья скота на Волыни, чиновники ввели новые методы восстановления количества КРС.

Несмотря на резкое уменьшение поголовья скота на Волыни, чиновники ввели новые методы восстановления количества КРС. Несколько недель назад стартовала программа обмена коровами между районами области. Животноводческие хозяйства, которые расположены на территории бедных на природные пастбища южных районов, имеют возможность перевезти свой скот на вольные пастбища северных, где естественных кормов значительно больше. Затраты небольшие — труднее всего осуществить именно перевозки поголовья и обустроить дворы для круглосуточного пребывания КРС. Каким образом это происходит, собственными глазами видели «Ведомости».

Об основных, к сожалению, кризисные тенденции развития животноводства на Волыни поведал начальник областного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко:

— Беспокоит то, что с начала года имеем серьезные отставания по сравнению с предыдущим годом, по производству животноводческой продукции, в частности молока. Производство мяса увеличилось исключительно за счет птицы. Реальные цифры хуже предыдущих. Производство молока уменьшилось за первый квартал к уровню предыдущего года и составляет 98%. Надои молока стремительно падают, лишь несколько районов увеличили показатели надоев — Локачинский, Луцкий, Турийский. Цифры говорят о том, что подходы к ведению молочного животноводства надо менять.

В управлении говорят, что по состоянию на середину мая сельхозпредприятия продают на 11 тонн молока меньше, чем в предыдущем году, а по населению этот показатель на 41 тонну меньше. Надои падают из-за уменьшения поголовья коров. За первый квартал коров уменьшилось на полторы тысячи. В целом поголовье КРС стало меньше на 9,8 тысячи.

— В районах прослеживается тенденция к уменьшению и в дальнейшем, — продолжил г-н Горбенко. — Только за последний месяц во Владимире-Волынском, Ковеле коров уменьшилось на 70 голов, в Маневичах — на 36. Мы должны видеть и искать резервы для решения проблемы уменьшения поголовья.

На прошлой неделе чиновники совместно с ветеринарами устроили выездное заседание в Киверцовском районе, осмотрели пастбища в селах Човница и Яромель, где уже вторую неделю пасутся коровы «по обмену».

К слову, Киверцовский район — один из немногих, который без бунта общественности согласился на такой эксперимент, ведь известны случаи, когда, например, в Луцком районе жители сел Семаки, Одерады выходили к хозяйственников с рогачами, мол, земля наша, поэтому ничего на ней выпасать скот. Это при том, что земля пустовала в течение нескольких лет. Сейчас, по словам заместителя председателя ОГА Виталия Карпюка, конфликт удалось уладить, однако факт остается фактом.

Ооо «ВВ Агро» взяло в аренду более трех тысяч гектаров выпасов в селе Човница. Григорий Шеремета, который отвечает за отрасль животноводства «ВВ Агро» на Волыни, рассказал, что часть скота, который выпасается, закупленная в Житомирской области. Сейчас здесь находится 101 телочка полесской породы, однако планируется еще довезти 50 голов.

— В будущем кошара будет расширяться, — говорит Григорий Шеремета. — Сейчас мы создали скоту свободный доступ к сену, к браги, с которой коровки еще не научились пить. Имея опыт Житомирской области, пробуем выпасать молочное поголовье телочек в Владимир-Волынском районе. Туда уже завезено 207 голов черно-пестрых телок молочного направления с частно-арендной агрофирмы «Колос», а еще 150 голов вскоре завезеться на второе пастбище, что в селе Ольховка Гороховского района, владельцем которого на сегодня является «ВВ Агро». На пастбищах в селе Яромель Киверцовского района находится более 250 голов скота абердино-ангусов, владельцем которой является прилуцкое Ооо «Лище».

— Вас может заинтересовать, почему пригородное хозяйство занимается мясной породой? — спрашивает руководитель хозяйства «Лище» Святослав Карбовский. — Объясню. Арендуем две неполные тысячи гектаров земли, у нас насчитывается 2005 голов крупного рогатого скота, 1300 свиней. Возник вопрос их выпаса, ведь естественных пастбищ под Луцком мало, поэтому мы решили откликнуться на предложение властей и перевезти скот в Киверцывский район. Перевезли 260 голов. Абердино-ангусская порода является неприхотливой, содержится в кошаре, воды достаточно, несмотря на близость мелиоративных каналов, местные пастухи. Земли арендованы из запаса сельского совета, часть — человеческие паи, мы с ними рассчитаемся и, думаю, от этого будет выгода и сельской рады, и людям. Чиновники говорят, что для подобных хозяйств это оптимальное решение проблемы с кормлением животных.

— Суть затеи — в выпасе скота на естественных пастбищах, это дешевые корма, которые дают хорошие результаты, — отмечает Юрий Горбенко. — В «Лищі» сто голов на сто гектаров земли, поэтому эта тема является актуальной и хотелось, чтобы ею воспользовались все сельскохозяйственные предприятия, которые имеют скот не только мясную, но и молочную. Уже есть первые шаги в Гороховском районе, теперь — в Киверцовском. Боязнь, что программа не заработает, была, и только из-за отсутствия опыта. Полесские районы выпасают скот на естественных пастбищах, южные немного ограничены в этом, поэтому мы и рекомендуем им использовать возможности полесских полей. В прошлом году никто не перемещал скот, в этом году уже накопилось десяток хозяйств, первым было хозяйство Карбовського «Лище», затем «ВВ Агро», «Городище» Луцкого района и хозяйство с Ковельского района.

Ветеринары рекомендуют и единоличникам, подобно крупных хозяйств, взять на вооружение новый метод выкармливания коров. Главный ветеринарный врач Волыни Богдан Лозинский отметил, что крестьяне и руководители ферм обязательстве содержать телят в индивидуальных домиках на свежем воздухе до полуторамесячного возраста. В дальнейшем телят держать в кошарах на солнце, а не мучить в полутемных сараях.

Обсуждение закрыто.