Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > На смену названий улиц в Луцке надо минимум 230 тысяч гривен

На смену названий улиц в Луцке надо минимум 230 тысяч гривен

На зміну назв вулиць у Луцьку треба щонайменше 230 тисяч гривень

Деньги снимут с ремонта дорог или домов

Деньги снимут с ремонта дорог или домов

Жителям областного центра может добавиться еще одна морока. Пока одни перебиваются без горячей воды, канализации, наружного освещения и цивилизованных дорог, другие, чтобы жизнь малиной не казалось, будут иметь проблемы из-за депутатские прихоти, потому Луцькрада им готовит подарок — переименовывает улицы.

На днях состоялось заседание комиссии по упорядочению названий улиц, на которой утвердили и рекомендовали на рассмотрение сессии переименовать 27 улиц города, подавляющее большинство которых сосредоточено в районе реки Сапалаивка. Чем руководствовались депутаты при выборе названий и как быть лучанам, которым «посчастливилось» жить и работать на этих улицах, выясняли «Ведомости».

Казалось бы, не так уж и трудно привыкнуть, что живешь ты теперь, например, не на улице Сергея Лазо, а на Георгия Гонгадзе. А вот медикам «скорой помощи», работникам почты, милиции и таксистам как приспособиться к изменениям? Особенно к изменениям таких массовых, ведь 27 улиц запомнить сложно, это неизбежно приведет к путанице. И, кстати, в немалой траты денег — на развешивание новых табличек и переписывание документации.

Депутат-«заукраинец» Роман Романюк рассказал, что улицы переименовывались по нескольким критериям. Во-первых, в список улиц, которым хотят вернуть исторические названия, вошли: улица Бабушкина, которая может стать Шпитальною, Горького, которую собираются переименовать в Пятницкую Горку, и Колхозная — ее превратят на Садовую (соответственно, и переулок Колхозный станет Садовым).
Части улиц комиссия решила присвоить названия, которые, по словам Романюка, указывали бы на местные топонимы или важные промышленные объекты: улицу Невского хотят переименовать в улицу Сахарную (ведь рядом — сахарный завод), улицу Олега Кошевого — на улицу Балка (через местное название городского района).

Остальных улиц рекомендуют присвоить названия в честь известных украинских деятелей. Итак, вул. Баумана хотят переименовать на вул. Петра Маха (известный волынский писатель и публицист, почетный гражданин Луцка), вул. Олега — на ул. Князей Ружинских (известный старинный волынский княжеский род). Ул. Ульяны Громовой — на ул. Иосафата Кунцевича (украинский церковный деятель XVI века, греко-католический архиепископ, священномученик, родом с Волыни), вул. Краснодонцев — на ул. Князей Острожских (известный старинный волынский княжеский род), вул. Куйбышева — на ул. Алексея Шума (военачальник УПА, руководитель штаба ВО «Туров»), вул. Свердлова — ул. Юрия Покальчука (писатель, переводчик, ученый, который вырос в Луцке), вул. Фрунзе — на ул. Степана Кривенького (волынский композитор, автор песни «Волынь моя»), вул. Щорса — на ул. Александра Богачука (поэт-песенник, журналист, жил и творил на Волыни), вул. Панфилова — на ул. Архитектора Метельницького (волынский архитектор, который спроектировал застройку 33-го квартала Луцка), вул. Доватора — на ул. Христианскую, вул. Кирова — на ул. Петра Болбочана (полковник армии УНР), вул. Котовского — на ул. Холодноярская (в память о Холодный Яр), вул. Орджоникидзе — на ул. Митрополита Андрея Шептицкого, вул. Совхозный — на ул. Григория Гуляницкого (полковник армии УНР), вул. Тухачевского — на ул. Андрея Марценюка (псевдоним «Береза», командир УПА), вул. Лазо — на ул. Георгия Гонгадзе, вул. Тюленіна — на ул. Петра Могилы, вул. Чкалова — на ул. Ивана Кожедуба (украинский летчик, трижды Герой Советского Союза).

Кроме того, вул. Пархоменко изменят на Яблонную, Радищева — на Серебряную, а Пролетарскую — на Рогову.

Сомнений нет: фигуры известные. Может, действительно они заслужили, чтобы их именами назвали улицы, и не правильнее ли было бы дать право выбора лучанам? Спросить, согласны ли они на неудобства, вызванные идейными или эстетическими убеждениями отдельных депутатов Луцксовет. Потому что переименование влечет за собой «бумажную» беготню.

Исполняющая обязанности директора луцкого паспортного стола Инна Остапович рассказала, что это, конечно, займет время у жителей города, но денег за это в паспортном столе не принимают. Лучане приходят к ним с домовой книгой, в которой бюро технической инвентаризации предварительно поставило печать о смене улицы. На основании этого паспортисты делают запись в документе гражданина об изменении регистрации. В БТИ тоже говорят, что процедура бесплатная, мол, в архивных документах закреслять старое название и впишут новую, домовую книгу менять не надо.

Как видим, лучанам за прихоти депутатов напрямую со своего кармана платить не придется, однако менять таблички на домах жэки будут таки за средства, уплаченные жильцами за коммунальные услуги, потому что в бюджете их не предусмотрено.

Директор городского департамента ЖКХ Иван Кубицкий говорит, что он как лучанин против изменения названий улиц, ведь это сейчас не актуально. Если название улицы не является какой-то фашистской или преступной, то стоит оставить ту, которая есть. А если уж так хочется увековечить чье-то имя, то есть ряд новых улиц, которые только строятся, отмечает Иван Евгеньевич.

— Переименование улиц никому не нужным. Меняется власть, меняются политические направления, а подстраивать названия улиц под каждую власть — это сложно. Во-первых, это создает много неудобств для людей: смена прописки, смена документов — это целая процедура. Меняется улица, а это смена аншлагов, стоимость одного аншлага, то есть таблички на дома, — 350 гривен, а в идеале они должны быть на каждом здании. ЖКУ, скажем, вместо того, чтобы вложить средства в ремонт крыш или подъездов, вынуждено будет тратить немалые деньги на замену аншлагов. Юридическим лицам и предприятиям тоже прибавится мороки — придется переоформлять всю документацию, среди них и договоры перезаключать, — рассказал господин Кубицкий.

К тому же, если решение комиссии поддержат на сессии, то средства для замены табличек придется искать департамента ЖКХ. Вероятно, их снимут с других статей: санитарии, ремонта дорог, домов, лифтов.

Арифметика проста: 350 гривен — одна табличка, 27 улиц, а это не одна сотня домов. Официальной информации об их количестве пока нет, однако «Ведомости», воспользовавшись картой улиц Луцка, подсчитали, что под новации подпадет минимум 655 домов, а это минимум 230 тысяч гривен только на одни аншлаги.

Хлопоты не обойдут и предпринимателей. Начальник отдела государственной регистрации физических и юридических лиц Алла Грабко рассказала, что юридические лица при внесении изменений в учредительные документы должны будут уплатить 51 гривну регистрационного сбора, физические лица — от 10 до 20 гривен за внесение изменений в реестр. А еще добавьте к расходам уведомление контрагентов — и сумма набежит немаленькая.

Обсуждение закрыто.