Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Лучане воспроизводят сутки Наполеона

Лучане воспроизводят сутки Наполеона

Лучани відтворюють добу Наполеона

Хотя путешествия во времени являются недосягаемыми, некоторые люди все же пытаются прикоснуться к тайнам прошлого.

Хотя путешествия во времени являются недосягаемыми, некоторые люди все же пытаются прикоснуться к тайнам прошлого. Около семидесяти лучан время от времени переносятся на двести лет назад — в наполеоновскую эпоху. Это не игра в переодевание, а настоящая реконструкция военных событий и тогдашней жизни.

Речь идет об участниках Луцкого клуба любителей военной истории. Это люди разного возраста, разных профессий, объединенные любовью к всемирной военной истории. В течение 2009-2010 годов участники клуба плодотворно сотрудничают с иностранными единомышленниками и принимают участие в европейских, в частности польских, мероприятиях по воссозданию военных событий эпохи Наполеона. По эмоциональному накалу это действо не имеет равных. По словам одной из участниц клуба, реконструкция приносит настоящий «эмоциональный оргазм».

Сплотил луцких реконструкторов Алексей Приходько, которого они называют человеком-легендой за то, что посвятил этому делу около тридцати лет.

— Западная Украина и Польша имеют общую историю, поэтому наш клуб воспроизводит 2-й легион «Висла», которым командовал Ян Генрих Домбровский, и большое количество западных украинцев стояла под польскими знаменами, — рассказывает координатор клуба Наталья Лысенко. — Мы объединили усилия с польскими друзьями: совместно с военно-историческим клубом под руководством Марека Щерського воспроизводим подразделение легиона «Висла».

Участники клуба уверяют, что реконструируют события времен Наполеона до мелочей. Яркости, фееричности этому действу, конечно же, предоставляют костюмы. Конечно, такое зрелище требует незаурядной подготовки. Самой зрелищной реконструкции предшествует рутинная кропотливая работа с книгами и музейными экспонатами.

Лучани відтворюють добу Наполеона

На фото: Современные воины легиона «Висла»

— Для того, чтобы воспроизвести мундир 2-го легиона «Висла», мы по крупинке отрабатывали каждую его деталь. Вместе с польскими коллегами проводили поисковую работу в ведущих исторических музеях Европы: «Музей армии» (Париж), «Королевский военный музей» (Брюссель), «Военный музей» (Вена), музей-панорама «Бородинская битва» (Москва), — отмечает госпожа Наталья.

Каждый элемент одежды — работа самих реконструкторов. Все шьется вручную. Среди любителей истории есть мастера, которые овладели даже литья пуговиц. Сшить исторический наряд довольно затратно. Полное снаряжение бойца легиона «Висла» обойдется примерно в две тысячи долларов. Несколько проще с женскими костюмами. Некоторые детали для воссоздания тогдашнего гардероба участницы клуба выискивают даже на секонд-хенде. Однако и здесь нужно придерживаться устоявшихся правил: никаких пластмассовых пуговиц и застежек, ткань и украшение должны быть натуральными.

— Особенность наряд маркитантки, а именно такую роль играют женщины, это панталоны, несколько слоев юбок, корсеты, — повествует Наталья. — Вообще, это очень эротично. Каждый, кто надевает эти костюмы, преображается. Женщины становятся граційнішими, а мужчины — імпозантнішими. К слову, участие в реконструкции обычно берут целыми семьями, всегда немало детей. На праздничных действах они изображают мещан, поэтому и одеты соответственно эпохе.

И одних только костюмов маловато для настоящей реконструкции. Поэтому львиную часть подготовки к выступлениям занимает изучение истории, а это посещение разнообразных семинаров, лекций, конференций на международные военно-исторические темы, участие в краеведческих мероприятиях в Украине и Европе. Также есть тренировки, на которых изучают французские команды, отшлифовывают строевую ходу, чтобы достойно показать себя на фестивалях военно-исторической реконструкции.

Ежегодно таких фестивалей, посвященных определенному бою, происходит немало. Посетить все, конечно, не под силу. Поэтому участники Клуба любителей военной истории для посещения выбирают только самые яркие. Так, до 2015 года Международной европейской федерацией исторических реконструкций запланировано много военно-исторических фестивалей, посвященных річницям различных боев. К примеру, в 2011-м импровизированные бои пройдут в Испании, Польше, Италии, в 2012-м воссоздадут битву под Бородино, а в 2013-м в Бельгии состоится грандиозный фестиваль на Ватерлоо, где закончилась военная карьера Наполеона.

В этом году реконструкторы уже успели побывать в солнечной Испании. Путешествие, как рассказывает госпожа Наталья, пролегала через Прагу, Женеву, Барселону, Сарагосу, Авиньон, Верону и Будапешт. За 12 дней «круиза» автобусы клубовцев «накатали» восемь тысяч километров. Сам же фестиваль проходил в городке Альбуєра, где 16 мая 1811 года отличились войска Наполеона. Несмотря на то, что в этом бою Испания потерпела поражение, здесь устроили грандиозное действо. Около двух тысяч человек приняли участие в военном параде и реконструкции боя.

— На окраине города организовали исторический лагерь, где проживало несколько тысяч участников, — рассказывает координатор клуба. — Там организовали целые улицы со своими правилами. Все три дня мы ходили одеты исключительно в наряды этой эпохи. Не пользовались ни Интернетом, ни мобильными телефонами. Когда смотришь на лагерь, кажется, что машина времени отправила тебя на двести лет назад. Ведь все до мелочей воспроизводит то время. Даже посуда — глиняная и ручной работы.

Однако без капли украинского таки не обходится. Речь идет о нашу традиционную кухню. По словам Натальи, уезжая на фестивале, горожане везут с собой еще два дополнительных стола, потому что всегда находятся желающие полакомиться вкуснейшими украинскими борщами и кулешом. В гости чаще заходят мужчины, которым, кроме хороших блюд, пришлись к сердцу еще и очаровательные украинки.

Обсуждение закрыто.