Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Лучане не хотят киоска во дворе

Лучане не хотят киоска во дворе

Лучани не хочуть кіоску у дворі

Конфликты вокруг малых архитектурных форм, которые в последние годы выросли по Луцку, как грибы, уже чуть ли не традиция для областного центра.

Конфликты вокруг малых архитектурных форм, которые в последние годы выросли по Луцку, как грибы, уже чуть ли не традиция для областного центра. Недавно беспрецедентная ситуация возникла между жителями домов на Конякина, 33 и Кравчука, 19 и предпринимателем, который начал в их дворе строительство киоска. Жители предполагают, что вокруг торговой точки со временем образуется и «пивнуха».

Чтобы разобраться в этой ситуации, углубимся в недалекую историю. Итак, в апреле 2010-го Луцкий городской совет своим решением от 28.04.2010 предоставляет предпринимателю Виктору Корольчуку разрешение на размещение малой архитектурной формы по адресу вул. Кравчука, 19-б. В мае заключается договор личного срочного сервитута для строительства здесь торгового павильона, где будут продаваться продовольственные товары. Фактически во дворе между несколькими домами выделен земельный участок площадью 56 квадратных метров, 30 из которых — площадь будущего магазинчика.

Как рассказал депутат Луцкого городского совета Роман Романюк, впоследствии оказалось, что предприниматель Корольчук нарушил законодательство, поскольку снял почвенный покров и начал строительные работы по устройству фундамента. Наличие же фундамента свидетельствует о капитальное строительство, а не малую архитектурную форму.

— За нарушение действующего законодательства Государственная архитектурно-строительная инспекция притягивает Виктора Корольчука к административной ответственности, — добавляет депутат. — Прокурор реагирует, и в июне городской совет Луцка отменяет свое решение на разрешение размещения малой архитектурной формы. Предпринимателя же обязывают устранить последствия самовольного строительства, однако он этого не выполняет.

Недоработкой горсовета является то, что решение отменили, а договор личного срочного сервитута — нет, хотя и были обязаны.
Через некоторое время предприниматель подал иск в суд, чтобы отменить решение городского совета, которым депутаты отменили свое решение на разрешение строительства киоска. Поэтому 30 марта 2011 года постановление суда, которым это решение отменено. Соответственно, Виктор Корольчук имеет законное основание для осуществления строительства.

Активные строительные работы на арендованной территории предприниматель начал только в середине июня этого года, в частности, на уже заложенном фундаменте построил каркас киоска. Это и вызвало протест местных жителей. Они говорят, что, кроме магазина, предприниматель планирует обустроить и кафешка, и цитируют слова бизнесмена: «Что вы паритесь? Придете пивка попьете». Жители окрестных домов отмечают, что участок, предоставленный в аренду, — одно из немногих зеленых мест во дворе, где всегда играют дети. Против строительства этого сооружения свои подписи поставили свыше трехсот человек.

Луганчанка Галина Сайчук, выступая против строительства киоска, заявила, что люди не имеют потребности в магазине посреди двора. Также отметила, что поблизости расположены три супермаркета и киоск на остановке, где нормальные условия продаж продукции, поэтому нет смысла «эти халабуды разводить».

В результате этой ситуации в Луцком городском совете была создана специальная комиссия. Ее председатель Василий Байцим доложил, что главный архитектор Луцка указывает на несоблюдение противопожарного расстояния между жилым домом и киоском. Она составляет чуть больше шести метров вместо нормативных десяти. На нарушения в этом деле указывают и экологи, уже наложили на предпринимателя штраф в объеме 1250 гривен, и горрайонная санэпидемстанция. К тому же бизнесмен не платил арендную плату. Исследовав эту проблему, комиссия сделала вывод: размещать торговый павильон на ул. Кравчука, 19-б — нецелесообразно.

На сессии Луцксовет Роман Романюк предложил направить в прокуратуру города обращение Луцкого городского совета относительно ситуации, которая сложилась. Предложение депутатский корпус поддержал почти единогласно. Кроме этого, депутаты горсовета еще раз проголосовали за отмену решения совета предыдущей каденции о предоставлении разрешения на строительство этого магазина.

Конечно, в этой ситуации можно понять и господина Корольчука, ведь в строительство уже вложены определенные средства. Представитель предпринимателя, его дочь Ирина Корольчук в комментарии «Ведомостям» заявила, что они и впредь будут обжаловать решение в суде. Она также заверила: «пивнухи» во дворе строить не будут, поскольку для этого нужна большая площадь торгового павильона.

— Никаких начинаний с нашей стороны по установки пивного киоска не было, — отмечает Ирина Корольчук. — А слов о том, что, мол, придете к нам и попьете пива, предприниматель не произносил. Никаких форм, где могут продавать спиртные напитки или табак, здесь не разрешается, это должен быть продуктовый магазин.

По возведению фундамента, госпожа Корольчук отметила, что по решению суда и профильной комиссии «это не фундамент, а основание для установки малой архитектурной формы».

Пусть там что, а местные жители не хотят во дворе киоска. И в этом их полностью поддерживает городская власть.

Обсуждение закрыто.