Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > «Киотские деньги» помогут сократить потребление газа

«Киотские деньги» помогут сократить потребление газа

«Кіотські гроші» допоможуть скоротити споживання газу

Не секрет, что цена российского газа — не единственный фактор давления на Украину.

Не секрет, что цена российского газа — не единственный фактор давления на Украину. Во время официальных и неформальных встреч на высшем уровне тема стоимости голубого топлива является стабильно присутствует. Последняя новость с «поля битвы» за этот важный энергоноситель — председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сказал, что снижение цены газа для Украины возможно только при условии объединения с национальной компанией «Нафтогаз Украины». Так, для соседней Белоруссии, где в «Белтрансгазе» «Газпром» владеет 50% акций, стоимость составляет 244 доллара за тысячу кубов, тогда как Украине угрожают цене в 400, а то и 500 долларов.

Реально ли преодолеть эту общегосударственную газозалежність? Председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук не раз подчеркивал, что для Волыни основными видами топлива должны быть дрова, торф, уголь, которых в регионе предостаточно, зато газ — альтернативным. Конечно, чтобы в результате получить более дешевое тепло, сперва нужно вложить в дорогостоящее оборудование, теплоизоляцию зданий. Но такие проекты окупаются за три-пять лет, поэтому выгода очевидна. «Надо думать на несколько лет вперед. Газ — единственный политический товар в мире», — отметил Борис Климчук.

— 40% запасов торфа находится в Волынской области, — информирует первый заместитель председателя ОГА Александр Башкаленко. — Так же полностью удовлетворяет потребность в угле «Волыньуголь». Кроме того, в области много деревообрабатывающих предприятий, из отходов которых производятся щепа, брикеты, пеллеты.

Если владелец квартиры или дома сам решает, чем ему обогреть свой дом, то учреждения бюджетной сферы априори зависимы от бюджета.
— На содержании местных и областного бюджетов находится около 3,5 тысячи объектов, в том числе более 800 учреждений культуры (библиотеки, клубы, музеи, музыкальные школы), 361 детский и внешкольное учреждения (детсады, спортивные школы, дома школьника и др), 180 медицинских учреждений (больницы, амбулатории, медпункты), 722 фельдшерско-акушерские пункты, 840 школ, — сообщил Александр Башкаленко. — В бюджетной сфере ежегодно используется 18 млн. куб. м газа, а в целом в 2010-м все потребители области «съели» 62,5 млн. кубов. Плюс бюджетные учреждения на год нуждаются около 108 тыс. Гкал теплоэнергии, 68 млн. кВт электроэнергии, 25 тыс. т угля, 30 тыс. т торфобрикетов. В 2010 году на оплату тепла, газа, электроэнергии и твердого топлива потрачено более 180 млн. грн.
Не меньшая сумма ушла на то, чтобы впоследствии получить экономию — в течение 2010 года внедрена 1320 мероприятий по энергосбережению на 109 млн. грн. А уж экономия топливно-энергетических ресурсов предыдущего года составила 78 миллионов.

— В прошлом году было установлено 84 котлы на альтернативном топливе рядом с газовыми, ушло 7,6 миллиона. Сегодня это обеспечивает экономию в пределах 40-44%, — пояснил первый заместитель председателя ОГА. — Например, в прошлом году в Киверцовском районе в одной школе установили альтернативный котел, за год удалось сэкономить около 800 тыс. грн. Для районного бюджета — это очень большая сумма.

Еще семь котельных с газового отопления полностью перевели на альтернативные виды топлива — дрова, отходы деревообработки. Годовая экономия природного газа составит 170 тыс. куб. м. В 428 зданиях учреждений бюджетной сферы осуществили утепление — установили пластиковые окна, двери, устроили шатровые кровли, на что направлено 18,5 млн. грн.

Местных видов топлива, на которые можно переключиться с газа, на Волыни достаточно. И внутренний спрос удастся покрыть, и на экспорт хватит.

— После полной реконструкции открыт фабрику по производству топливных гранул «Старовижівське топливо-торф», — говорит Александр Башкаленко. — На предприятии установлено технологическое оборудование для производства 10 тыс. т гранул в год. Это даст возможность обеспечить бюджетные учреждения района и населения окрестных деревень дешевым и экологичным топливом. В Камень-Каширском районе начало работу предприятие «Лігнум Энерджи», производит топливные гранулы и брикеты из древесной биомассы. Общая мощность — семь тысяч тонн продукции в год. На производственной базе государственных предприятий «Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство» и «Городоцкое лесное хозяйство» предприятием «Екоенергосистем» организовано производство древесных пеллет мощностью 8,4 тыс. т ежегодно.

В мае областной совет утвердил Региональную программу повышения энергоэффективности Волынской области на 2011-2015 годы. За это время предполагается внедрение мероприятий по энергосбережению на общую сумму 2,1 млрд. грн. Ожидаемый экономический эффект — 836 миллионов.

— Главная задача — уменьшить вдвое долю газовой составляющей в качестве энергоносителя для отопления в бюджетной сфере, — продолжает Александр Константинович. — Запланировано уменьшить потребление голубого топлива в 2015 году на 23 млн. куб. м. Экономический эффект составит 167 млн. грн., а срок окупаемости — 4,5 года.

Поскольку программа региональная, то и финансы на ее воплощение надо искать в собственных карманах, то есть в местных и областном бюджете. И областные власти также рассчитывают на поддержку из государственной казны.

— В прошлом году мы начали программу по привлечению так называемых «киотских денег», — рассказал первый заместитель председателя ОГА. — Разработали предварительное проектирование теплоизоляции 68 объектов — коммунальных предприятий области, школ, интернатов, государственных учреждений — на общую сумму 340 млн. грн. Проводили замеры потери тепла, спланировали, какие работы необходимо проводить: утепление стен, замена окон, дверей и крыш. Мы защитили эту программу. Ждем, что совсем скоро она должна заработать. Если зайдут такие инвестиции, мы сможем осуществить очень много.

Обсуждение закрыто.