Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Инвалид потерял жилье из-за брата

Инвалид потерял жилье из-за брата

Інвалід втратив житло через брата

Случаи, когда родные люди становятся врагами из-за жилищный вопрос, сегодня не редкость.

Случаи, когда родные люди становятся врагами из-за жилищный вопрос, сегодня не редкость. Чтобы завладеть такими желанными квадратными метрами, люди идут не только на обман, а даже на убийство. В Киверцах же человек решил просто выбросить на улицу своего кровного брата-инвалида.

Ярослав долго лечился, был признан недееспособным. Опекуном назначили старшего брата Николая (имена из этических соображений изменены). Как пишет Гражданский кодекс Украины, опекун обязан заботиться о подопечном, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечение его уходом и лечением, должен совершать сделки от имени и в интересах подопечного; обязан принимать меры относительно защиты гражданских прав и интересов и заботиться о сохранении и использовании имущества подопечного в его интересах.
Однако Николай по-своему понимал обязанности опекуна: в больнице брата не посещал, однако воспользовался возможностью оформлять документы от его имени. По сути, он присвоил родительскую квартиру, оформив право собственности исключительно на себя, хотя брат Ярослав имел право на ее часть. Но этим правом Николай пренебрег.

Согласно п.6 ч.3 ст.71 ЖК Украины, жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи в случаях выезда для лечения в лечебно-профилактическом учреждении в течение всего времени пребывания в нем.

О небратський поступок Николая, возможно, никто бы и не узнал, если бы врачи не решили, что Ярослав может жить дома и получать необходимую медицинскую помощь по месту жительства. А вот с местом проживания как раз и возникли проблемы: родной брат и на порог квартиры его не пустил. Таким образом лишив не только жилья, но и возможности продолжить лечение.

Ярослава приютили добрые люди и посоветовали подать на брата иск в суд.

Интересы инвалида 2-й группы отстаивала прокуратура Киверцовского района. По результатам рассмотрения гражданского дела Киверцовским районным судом принято решение, которым исковые требования прокурора района удовлетворены полностью, — признать недействительным свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное Николаю.

Обсуждение закрыто.