Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Говядина становится деликатесом

Говядина становится деликатесом

Яловичина стає делікатесом

На рынках Волыни в этом году крайне бедный ассортимент говядины, если сравнить с прошлыми годами.

На рынках Волыни в этом году крайне бедный ассортимент говядины, если сравнить с прошлыми годами. Цены на мясо тоже «кусаются». В чем причина — разбирались «Ведомости».

В начале 1990-х годов на говядину приходилась почти половина объемов внутреннего потребления. Сейчас структура потребления существенно изменилась. Говядина занимает лишь около 20%. Такие данные привел глава Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа в интервью «Радио Свобода».

По его словам, на протяжении последних 20 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось в пять раз — с 25 миллионов осталось едва пять.

Если брать статистику за последние полгода на Волыни, то, по словам начальника областного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко, производство говядины уменьшилось на 13%.

То, что на Волыни стало меньше мяса, заметили и в правящем доме на Киевском майдане. Как пишет «Волынская правда», во время одного из совещаний заместитель председателя ОГА Виталий Карпюк, который занимается сельским хозяйством, заявил, что к осени контролирующие службы приедут с проверками в хозяйства, которые занимаются мясным скотоводством, чтобы проверить их «на соответствие статуса».

По словам чиновника, причин для уменьшения поголовья на сегодня нет, ведь средства на развитие сферы выделяет государство. В частности Волынь должна получить 12 миллионов гривен на развитие мясного скотоводства.

Производители же говорят, что деньги от государства пока не поступали. И именно их отсутствие заставляет вырезать поголовье — бычков растить в последние годы стало невыгодно.

— В нашем хозяйстве еще год назад вырезали поголовье. А имели тысячу быков, — рассказал «Ведомостям» директор частного арендного сельхозпредприятия имени Шевченко в Гороховском районе Андрей Турак. — До этого мы несколько лет говорили о том, чтобы государство обратило внимание на отрасль. Даже акцию протеста устраивали — реакции властей не было. А какой хозяин будет заниматься тем, что не выгодно? Сегодня мы делаем акцент на молочное направление. Есть две с половиной тысячи коров. А бычков сразу продаем — по 14,50-15 гривен за килограмм живого веса. Это выгоднее, чем его выращивать. Ведь корма сегодня дорогие, плюс оплата труда. Сегодня весь мир дотирует своего сельхозпроизводителя. Не потому, что этим бизнесом заниматься невыгодно. А для того, чтобы его продукция была доступной для покупателей. А у нас без дотаций себестоимость килограмма мяса будет такой, что оно станет недоступным для людей.

То, что крупные хозяйства не спешат заниматься выращиванием скота, свидетельствуют и цифры, которые «Ведомостям» предоставили в областной инспекции качества и формирования ресурсов сельхозпродукции. По словам его начальника Светланы Соколовской, в хозяйствах населения закуплено 95% из всей приобретенной мясоперерабатывающими предприятиями скота в первом полугодии.

Уже сегодня каждый волынянин может позволить себе потреблять говядину. На рынке килограмм такого мяса стоит 60 гривен. И это не предел, — говорят заготовители.

— Цены на мясо в последние дни очень поднялись, — рассказал «Ведомостям» заготовитель Виталий. — И не только на крупный рогатый скот, но и свиней. Сегодня за килограмм живого веса бычка мы платим до 20 гривен, свиньи — от 15. И желающих продать надо хорошенько поискать. Люди не хотят заниматься откормом.

Конечно, можно апеллировать к тому, что без мяса украинцы не останутся. Ведь в целом статистика положительная. Вот только «делает» ее производство курятины. И заменит ли оно такую необходимую для диетического питания говядину и как это повлияет в перспективе на здоровье нации? Ведь диетологи советуют употреблять в пищу говядину из-за низкого содержания жиров, ее белок является строительным материалом для мышц, а железо способствует насыщению клеток организма кислородом.

Согласно статистике, за год украинцы потребляют около семи килограммов говядины на душу населения, а это в три раза меньше, чем в европейских странах.

Обсуждение закрыто.