Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > ЕС вкладывает деньги в развитие волынских сел

ЕС вкладывает деньги в развитие волынских сел

ЄС вкладає гроші у розбудову волинських сіл

На Волыни стартует вторая фаза совместного проекта ЕС и ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

На Волыни стартует вторая фаза совместного проекта ЕС и ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». Так на прошлой неделе рекламировали приезд в областной центр представителей Евросоюза. Хотя рядовой гражданин, читая красноречивое название проекта, по большому счету, мало понимал, о чем идет речь, ведь бытует мнение, что погоня за международными проектами — ничто иное, как хорошая возможность урвать лакомый кусок европейских денег себе в карман. Так действительно поступают средства в волынской общины, узнавали «Ведомости».

Пришла эта программа в Украину в 2008 году. Первая фаза проекта для всей Украины имела бюджет 13,3 миллиона евро. На вторую фазу запланировано выделить 17 миллионов евро, сколько из этих денег достанется Волыни пока говорить заблаговременно.
По словам первого заместителя председателя областного совета Юрия Лобача, программа ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» направлена на поддержку сельского населения, то есть на обеспечение селян достойными амбулаториями, школами, детскими садами, домами культуры и тому подобное.

Советник постоянного представителя ООН в Украине Берди Бердієв говорит, что результаты и по Украине, и на Волыни очевидны и себя ждать не заставили.

Первый этап на Волыни охватил девять районов: Шацкий, Гороховский, Ратновский, Ковельский, Любешовский, Владимир-Волынский и Иваничевский. Всего 45 волынских городов, сел и поселков получили средства для обустройства наиболее проблемных объектов. Сельским территориям, говорит Юрий Лобач, которые подпали под программу, профинансировали установка уличного освещения, обустройство кладбищ, в школьных и дошкольных учреждениях заменили окна, двери, перекрыли крышу. В селе Галичане Горохіського района, например, отремонтировали фальдшерсько-акушерский пункт в поселке Любешов европейским средства удалось построить новый ФАП, а жители села Бубнов, что в Владимир-Волынском районе, начали пить качественную воду после реконструкции водонапорной башни и установка станции обезжелезивания воды.

В целом на Волыни удалось реализовать 57 микропроектов на сумму 9,2 миллиона гривен, из которых 40% — финансовая помощь ЕС и ООН.
О том, как изменилось село Лучичі Ратновского района, рассказывает начальник отдела экономики Ратновской РГА Валентин Чернецкий.
— Программой охвачено практически всю территорию района, создано пять общественных организаций, благодаря деятельности которых удалось построить манипуляционный кабинет в местном Фапе, на что ушло 193 тысячи гривен, а это больше, чем сельский бюджет Лучичів. Кроме того, подготовлен проект на достройку более 200 квадратных метров до детского сада, где планируется открыть дополнительную группу для дошкольников и гимнастический зал. Європроектом профинансировано 41% работ, остальные средства выделены из бюджета и собрано из общины.
Но население Ратнівщини, говорит господин Чернецкий, сейчас все равно дает низкую оценку качества жизни, поэтому работать есть над чем.
Как видим, в рамках программы строительство или реконструкции сельских объектов финансируются не полностью, значительную часть должно дать общество. С этим как раз было сложнее всего, рассказывает председатель ОО «Стоход» села Кисилин, что в Локачинском районе Галина Винник.
— Кисилинська сельский совет одна из первых в районе начала диалог с обществом, чтобы начать совместно работать на село. Есть у нас школа, детский сад, амбулатория, которую можно отнести к долгостроям. Благодаря средствам проекта нам удалось изменить в учебных заведениях окна, двери на 160 тысяч гривен. Из этих денег 51 тысячу гривен выделено программой, 104 тысячи – средства из местного и областного бюджетов, а шесть тысяч гривен удалось собрать из общины. Как раз это было самое сложное, потому что людям пришлось объяснять, что это не пустое дело. Собирали деньги как могли: и ходили колядовать, устраивали ярмарку домашней выпечки, помощь оказали депутаты, родители детей со школы, — поделились воспоминаниями г-жа Винник.

Кроме того, в Кисилин провели утепление крыши в школе и садике, общая площадь которого – 414 квадратных метров. Для этого из общины собрали 22 тысячи гривен.

Очевидно проект на Волыни действительно работает. Незначительные для Евросоюза и ООН несколько тысяч гривен является непосильной помощи для сельских советов в решении острых для населения проблем. Ведь даже малейшая незапланированная реконструкция то ли школы, то амбулатории несет дополнительную финансовую нагрузку, которая не всегда под силу местному до копейки вирахуваному бюджета.

Обсуждение закрыто.