Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > До экспертов-криминалистов часто обращаются страховые компании

До экспертов-криминалистов часто обращаются страховые компании

До експертів-криміналістів часто звертаються страхові компанії

По случаю Дня экспертной службы милиции волынским журналистам приоткрыли дверь в «кухне» экспертов-криминалистов.

По случаю Дня экспертной службы милиции волынским журналистам приоткрыли дверь в «кухне» экспертов-криминалистов. Без участия работников научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Волынской области не обходится практически ни одно расследование. А из всех раскрытых преступлений 2% — это результат их работы.

На базе научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра проводят около двух десятков экспертиз. В частности делают дактилоскопию, экспертизы наркотических веществ, спиртосодержащих смесей, одорологічні, биологические, строительные, земельные, баллистические экспертизы, исследуют документы и подписи, а также обстоятельства совершения ДТП.

Кроме традиционной криминалистики, в отделе внедрены новые виды исследования. В частности такие, как компьютерно-техническая экспертиза и экспертиза авторских и смежных прав. Последняя, по словам правоохранителей, касается контрафактной продукции, дисков с лазерной системой считывания, разнообразных компьютерных программ. Компьютерно-техническая экспертиза касается киберпреступности.

До експертів-криміналістів часто звертаються страхові компанії

На фото: Передвижная лаборатория по проведению автотехнической экспертизы на месте ДТП

Довольно часто в фильмах мы видим, как ушлые правоохранители находят злоумышленников только по отпечаткам пальцев. Сотрудники экспертного центра отметили, что дактилоскопия не может быть категоричным показателем во время раскрытия преступления. Однако благодаря этой экспертизе можно точно идентифицировать определенное лицо. Как выяснилось, отпечаток на определенной поверхности может сохраняться даже до десяти лет. В волынской базе насчитывается около двухсот тысяч отпечатков пальцев. Их обязательно снимают пяти группам лиц, в частности подозреваемым, людям, которые уже совершали преступления, лицам, занимающимся бродяжничеством. Если каждый украинец, производя паспорт, сдавать и отпечатки пальцев, это увеличит количество раскрытых преступлений и поможет в поиске без вести пропавших лиц, считает Григорий Бендовський, заместитель начальника центра.

Не менее точным считается и одорологическая экспертиза — установление лица по ее запаха.

— Достаточно серьезно пополняется наша коллекция одорологічних, то есть запаховых следов. Формируется база. Мы исследуем то, что не является очевидным. Скажем, если вор оставил шапку, то его личный запах остается на ней надолго, и его не перебивают ни шампуни, ни духи, — рассказал начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Волынской области Александр Малашко.

К слову, юридическим и физическим лицам в центре оказывают и ряд платных услуг. Так, волыняне нередко обращаются с просьбой провести экспертизу завещания. Часто обращаются и страховые компании, чтобы исследователи осуществили пожарно-техническую экспертизу.
За время исследовательской работы эксперты-криминалисты собрали целую коллекцию оригинальных экспонатов. Среди них — разнообразные наркотические вещества, устройства для курения наркотиков, фальшивые деньги, холодное оружие, самодельные взрывные устройства.

Также медийщикам показали аппаратуру, с помощью которой проводят различные экспертизы. Интересным для журналистов стал октанометр — прибор, определяющий качество бензина. Однако, качественное ли топливо на Волыни, правоохранители не сказали, мол, не в их компетенции.

Обсуждение закрыто.