Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Брошенным детям из Голоб нашли новую маму

Брошенным детям из Голоб нашли новую маму

Покинутим дітям із Голоб знайшли нову маму

От родителей-алкоголиков они переехали до шикарных апартаментов

От родителей-алкоголиков они переехали до шикарных апартаментов

После того, как неблагополучное супругов Панасюків из Голоб Ковельского района за злоупотребление алкоголем лишили родительских прав, четырех старших деток — Марию, Павла, Петрика и Инну — отправили к Ковельского центра социально-психологической реабилитации, а грудного Богданчика — в Дом малютки. Судьба распорядилась так, что их всех к себе забрала нотариус из села Воля-Ковельская Наталья Козорез. Теперь детки, без всякого преувеличения, живут, как у Бога за пазухой. В гостях у них побывали «Ведомости».

Руководитель областной службы по делам детей Алла Онищук рассказала, что старшая Марийка, находясь в Центре, каждый день ждала маму, думала, что та все-таки придет за ними. Как-то девочка сама попросилась позвонить родителями, и на втором конце провода раздался ответ: «Я занята», после чего, по словам госпожи Онищук, девушка кардинально поменяла свое мнение о родителях.

Покинутим дітям із Голоб знайшли нову маму

На фото: Маша, Петя и Павел

Радует и то, что дети, живя в неблагополучной среде, будучи свидетелями ежедневных пьянок, не прибегли к подражанию своих родителей, а наоборот, стремились лучшего. В свои юные годы, например, Марийка ходила собирать в лес черники, а заработанные деньги тратила совсем не на детские шалости, а на потребности своих меньших братьев и сестры.

Теперь, прожив более полугода в доме госпожи Козориз, дети ни разу не изъявили желание пообщаться с биологическими родителями. У детей изменился не только образ жизни, но и мировоззрение. Дом шикарный: в три этажа с бассейном, сауной, бильярдом, обставленный дорогой мебелью, каждый имеет свою комнату. И даже не это главное. Дети ухожены, накормлены, а благодаря госпоже Наталии почувствовали по-настоящему, что такое семейный уют и забота.

До знакомства с малыми беднягами Наталья Козорез жила с двумя своими родными дочками — Дашей и Соломией, однако, рассказывает, что всегда хотела иметь много детей.

— Я чувствовала, что потяну это, я к этому шла, я давно этого хотела. Еще когда строился дом, думала сделать из него частный садик, у меня всегда до детей было трепетное отношение. На день защиты детей постоянно ездила в интернаты: то подарки, то телевизор возила им. И каждый раз выходила из группы и думала, я взяла бы эту девочку или этого мальчика. А тут представилась такая возможность. Друзья не раз предостерегали меня, говорили: ты ж подумай, какие у тех деток были семьи, какая у них генетика… Но так случилось, что накануне выборов лишили родительских прав семью из Голоб, пятеро детей остались без семьи. Меня как волной накрыло, я почувствовала, что это мое, — вспоминает Наталья Козорез.

Покинутим дітям із Голоб знайшли нову маму

На фото: Наталья Козорез показывает спальню старшей дочери Дарьи

Больше всего страдала и очень ревновала к приемных деток меньшая трехлетняя Соломия. Малыши долго не могла оправиться от того, что ее маму обнимают другие незнакомые ей дети. Старшей Даше уже исполнилось 16, известие о значительном пополнении семьи она восприняла радостно.

— В тот день, когда я принимала решение, я позвонила Даше и спрашиваю: что делать? Помню, она мне сказала: это наши дети, бери, — делится воспоминаниями Наталья Козорез.

Так или иначе, а семья состоялась. За несколько месяцев все привыкли друг к другу. В этом году Маша будет поступать в техникум, Павел закончил седьмой класс, Петр — пятый, Инне — четыре годика, она вместе с меньшей дочерью Натальи посещает детский сад.

— Взрослым детям я сразу сказала, чтобы мамой меня не называли, потому что у них есть живая настоящая мать, то они говорят на меня «тетя Наташа», а младшенький Богданчик «мамає», — улыбается женщина.

Со времени появления приемных детей обязанностей у главы семейства стало, но это ее отнюдь не пугает: дети взрослые, в чем-то справляются сами. Старшие заняты в школе, садике, а с младшим сидит няня, тогда как Наталья Козорез продолжает работать.

Дети за последние полгода впервые пережили кучу позитивных впечатлений: впервые ехали поездом, впервые стали на лыжи, впервые катались на коньках, впервые побывали за границей — недавно посетили Грецию.

Отношения с детьми складываются хорошо, говорит госпожа Козориз, хотя порой возникают недоразумения со старшей приемной дочерью Машей. Но женщина не теряется: все связывает с переходным возрастом, поэтому общий язык с дочерью находит быстро.

Помогают по хозяйству все, конфликтов и недоразумений практически не возникает, дети, констатирует Наталья Степановна, послушные. Единственное, над чем еще нужно поработать, — это успеваемость в школе.

— Когда я увидела в декабре их табели, была в шоке: 2, 3, 4, 5, 6 баллов. Я не хочу из них делать отличников, их проблема не в том, что они глупые, они просто не умеют учиться, их этому никто не научил. Но результаты уже есть. Например, у Павла с иностранной было 2 балла, а стало 6. У нас дома дисциплина: утром, когда еще была школа, мы завтракаем, повторяем уроки и дети идут пешком в школу. И никаких автобусов или автомобилей! — восторженно рассказывает многодетная мама.

Наталия Козориз о будущем всех своих детей думает уже сейчас: к местной власти она обратилась с просьбой выделить ей землю для строительства их будущих домов. В планах — поставить на ноги, а для этого у женщины без сомнений есть все возможности.

Обсуждение закрыто.