Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Безопасна ли рыба из Азовского моря?

Безопасна ли рыба из Азовского моря?

Чи безпечна риба з Азовського моря?

Европой «гуляет» неизвестная кишечная инфекция. Украинцев же «косит» уже подзабытая холера.

Европой «гуляет» неизвестная кишечная инфекция. Украинцев же «косит» уже подзабытая холера. Специалисты пока довольно туманно дают объяснения относительно источников ее возникновения. С целью безопасности закрыли пляжи для купания на Азовском море запретили вылов рыбы в реке Кальмиус, а также ее продажу в любом виде. И если раньше ограничивались предупреждениями, то сейчас в Донецкой области перешли к более радикальным мерам: всех желающих искупаться и полакомиться азовской рыбкой штрафуют на 200 гривен. А предпринимателей ждет не только штраф, но и закрытие торговых точек. «Ведомости» же искали рыбу из Азовского моря на Волыни.

Долго искать не пришлось. Знаменитые азовские бычки продаются как в супермаркетах, так и на рынках. Цена от 12 до 14 гривен за килограмм. Напомним, по сообщению санврачей, именно бычки стали причиной заражения нескольких людей холерой в Мариуполе. На вопрос, откуда рыба, продавцы искренне отвечают, что с Азовского моря. Безопасно ли ее покупать волынянам?

Как сообщил главный санитарный врач Луцка и Луцкого района Иван Ульчак, в эти дни по всей территории области проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. Специалисты проводят мониторинг качества продуктов питания, которые производятся и вводятся в оборот на предприятиях области.

— Пока мы не обнаружили мороженой рыбы, которая не имела бы соответствующих сопроводительных документов, — отметил Иван Ульчак. — Но хочу предостеречь волынян по вяленой и сушеной рыбы, которую продают в несанкционированных местах. Она может быть опасной.

В течение мая в области лабораторно исследовано по микробиологическим показателям 450 образцов пищевых продуктов и продовольственного сырья. Только 1,1% из них не соответствовали санитарным нормам, что вдвое ниже показателя по Украине. На рыбоперерабатывающих, мясоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятиях, в кулинарных цехах работники ветеринарной медицины осуществляют постоянный контроль.

Несмотря на якобы благополучную картину, у «Ведомостей» все же возникло сомнение относительно того, безопасно ли покупать рыбу в такую жаркую погоду. Как вообще контролируется ее качество? Ответ главного ветеринарного врача области Богдана Лозинского, если честно, поразила. Оказывается, более 90% рыбы на наших прилавках — импортированная. Сертификат качества выдается при ввозе ее на таможенную территорию Украины.

— Из каждой партии отбираются пробы для лабораторных исследований, — пояснил Богдан Лозинский. — После экспертного заключения лаборатории выдается соответствующий документ о качестве продукции. Наши специалисты в области лабораторных исследований уже не проводят. Зато они осуществляют органолептический контроль непосредственно в местах продажи рыбы.

Заметим, что органолептический контроль означает «на глаз» и «на нюх» прикинуть степень свежести рыбы. Поэтому получается, что рыба, которую мы потребляем, лабораторно исследуется на таможне. И с полученным документом неизвестно сколько времени и в каких условиях путешествует Украиной. И этого документа, оказывается, достаточно для ее непосредственной продажи покупателям!

С рыбой отечественного производства (в том числе и с бычками) еще интереснее. Ее исследование проводится всего дважды в год — осенью и весной. Выдают ветеринарное свидетельство — и все. И достаточно ли этого документа, чтобы быть уверенным в безопасности продукта, что купили? Как на меня, нет. Скажем, тот же бычок. Получило предприятие сертификат качества, к примеру, в апреле. Через несколько недель в воде «завелся» холерный вибрион, он поразил рыбу. Ее же успешно выловили, заморозили и с сертификатом качества доставили на прилавки. Запах и вид она имеет вполне приличные. И безопасно ли такую рыбу покупать? Нет. Вот и получается, что контролирующих служб у нас много, а само законодательство прописано так, что гарантий безопасности нет.

На фоне холеры в Приазовье и неизвестной кишечной инфекции, которая, кстати, уже обнаружена в соседней Польше, остается одно — избегать покупки потенциально опасных продуктов и потребления их в еду.

Справка

Холера — острое инфекционное заболевание, свойственное только людям, вызванное холерным вибрионом. Возбудитель попадает в организм человека только через рот при употреблении загрязненной воды и пищи. С момента заражения до появления признаков болезни проходит от 6 часов до 5 суток. Причиной развития болезни является употребление немытых овощей, фруктов, купание и вылов рыбы в запрещенных местах, употребление рыбы и морепродуктов неизвестного происхождения. Несвоевременное обращение к врачам может быть смертельно опасным. При кипячении вибрион погибает за одну минуту.

Обсуждение закрыто.