Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Археологи исследуют Любомльский район

Археологи исследуют Любомльский район

Археологи досліджують Любомльський район

В этом году Шацкая археологическая экспедиция ГП «Волынские древности» провела ряд стационарных исследований в Любомльском районе. На территории современного села Вишневка в XVII– первой половине XX веке существовало городок Опалин.

В этом году Шацкая археологическая экспедиция ГП «Волынские древности» провела ряд стационарных исследований в Любомльском районе. На территории современного села Вишневка в XVII– первой половине XX веке существовало городок Опалин. По инициативе владельца города Лукаша Опалинського в первой половине XVII века, вероятно, в 1640 году, там был построен каменный костел святой Екатерины. В 1868 году костел был конфискован российским правительством и разрушен до фундаментов.

Новый приходской деревянный костел под названием святого Антония Падевского был построен в 1926 году за взносы верующих. Во времена Второй мировой войны он был разрушен. В послевоенное время на месте, где, со слов очевидцев, находился костел, построено помещение сельского клуба. Сейчас на этом участке, в связи с новым строительным проектом, были проведены археологические исследования. В культурном слое найдено много железных кованых гвоздей, фрагментов черепицы, четыре свинцовые шрапнели, пуговицу от белья военной формы XIX века, монеты: грош польский медный 1664 г. и денга русскую медную 1741 г., фрагмент нижней части серебряной солонки с клеймом 1869 г., фрагменты керамики XIX–начала ХХ века.

Важным результатом раскопок является тот факт, что в раскопе, как и на всей территории земельного участка, не было выявлено культурных остатков (керамики, орудий, строительных элементов), старых по XIX века. Это свидетельствует о том, что здесь располагался только новопостроенный костел 1926 года, а старый костел XVII века находился в другом месте. И вообще исследуемая территория не входила в границы застройки Опалина XVII-XVIII веков.

Обсуждение закрыто.