Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Художник должен говорить к людей своими творениями

Художник должен говорить к людей своими творениями

Художник має промовляти до людей своїми творіннями

Уверен львовский художник Александр Гукалов

Уверен львовский художник Александр Гукалов

На прошлой неделе в галерее искусств в Луцке открылась выставка картин до сих пор малоизвестного художника Александра Гукалова. Ведь он только шесть лет назад начал заниматься живописью, к тому же живопись нигде не учился, специальных художественных школ или академий не посещал. Талант у него от Бога, а трудолюбие и вдохновение помогли создать настоящие художественные шедевры.

Родился и вырос Александр в Львове, учился во Львовской политехнике.

Художник має промовляти до людей своїми творіннями

— Я создавал на школьных уроках и на парах в институте шаржи на преподавателей и одноклассников — отсюда все и началось, — рассказывает художник о своем пути к рисованию. — Позже с головой ушел в научную работу. Но писание статей, подготовка диссертации вызвали у меня сразу своей приземленностью и утилитарностью.

Как признается Александр, у него сработал юношеский максимализм, и он решил поставить крест на карьере инженера и стать гуманитарием. Так, с 1990 года начал писать и печатать стихотворные произведения, перебиваясь случайными заработками. Однако этого было мало, и он попытался реализовать себя в изобразительном искусстве.

Художник має промовляти до людей своїми творіннями

На фото: «Слезы»

— В 2005-м показал альбом своих рисунков известному львовскому художнику Зеновию Кецалу, с которым общался в его мастерской, — рассказывает Александр. — И так получилось, что Зеновий Кецало сделался на тот момент моим духовным отцом в мире живописи и открыл мне дверь, благословив рисовать масляными красками.

Выступая перед публикой на открытии своей персональной выставки, кстати, первой, Александр Гукалов выразил благодарность председателю Союза художников Волыни Владимиру Марчуку, который согласился помочь в организации экспозиции.

— И хотя эта выставка — совсем не апофеоз долгого пути, ведь всего шесть лет прошло с того момента, как я стал, как говорят, кисть-меном. В определенной степени это лишь проба пера, однако художественный мир раскрывался для меня с каждым годом настолько впечатляюще, что возникло естественное желание поделиться своими достижениями, — признался перед собравшимися молодой художник.

Несмотря на то, что его творческий путь как мастера кисти только начался, произведения выглядят совершенными композициями, наполненными глубоким смыслом.

Художник має промовляти до людей своїми творіннями

На фото: «Старость»

— Работы интересные, несмотря на то, что Александр не имеет специального художественного образования, — делится впечатлениями председатель Союза художников Волыни Владимир Марчук. — Мне интересно его мышления, художник не боится работать с темами. Вообще, его картины — это современный живопись, который, думаю, будет интересен для людей.

Анализируя собственное творчество, сам художник не может сказать, к какому типу художников относит себя: к тем, что отражают действительность, до тех, что выражают определенные идеи в своем творчестве.

— Художник должен говорить к людей своими творениями, — убежден львовский художник.

Обсуждение закрыто.