Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > Волынский бизнесмен отбирает у детей отдых?

Волынский бизнесмен отбирает у детей отдых?

Волинський бізнесмен відбирає у дітей відпочинок?

Лето началось. В информационном пространстве Волыни представители власти активно заговорили о отдыхе и оздоровление детей.

Лето началось. В информационном пространстве Волыни представители власти активно заговорили о отдыхе и оздоровление детей. Тема актуальна. Тем более, что далеко не все семьи сегодня способны оплатить отдых — цены «кусаются». И на этом фоне под угрозой оказалось открытие палаточного лагеря Центра туризма, спорта и экскурсий возле села Лище Луцкого района. Почему — узнавали «Ведомости».

Туристическая база «Юный турист» возле леса в селе Лище существует с 1991 года. С тех пор здесь постоянно отдыхают дети. Как рассказал «Ведомостям» директор областного Центра туризма, спорта и экскурсий Алексей Толстихин, в стационарном лагере летом могут разместить не много деток — до 80 человек. Главный акцент делают на палаточном лагере. Через него «проходят» до тысячи юных волынян. Отдыхают как одаренные дети, так и те, что воспитываются в малообеспеченных и неблагополучных семьях. Все необходимые согласования всегда берут в лесоводов.

— Для многих из этих деток двухнедельное пребывание в лагере — единственная отдушина, — отметил Леонид Толстихин. — Кто в юношеском возрасте не мечтал «оторваться» от родителей, пожить в палатке, сварить кашу на костре, попеть вечером под гитару? Мы все это даем детям.
И такая радость для тысячи волынян может стать недоступной. Дело в том, что земельный участок напротив туристической базы отданы в долгосрочную аренду известному волынскому бизнесмену Василию Столяру. Это подтвердил «Ведомостям» Лищенський сельский председатель Василий Шкорупский. Бизнесмен построил здесь шикарный комплекс. Кстати, именно этот комплекс невозможным проведение в нашей области международных соревнований по туризму. Ведь размещен он на карьерах, где юные туристы из Украины, Белоруссии, Литвы и других стран на протяжении лет проводили свои соревнования.

Теперь же, по словам работников центра, бизнесмен претендует и на лес.

Волинський бізнесмен відбирає у дітей відпочинок?

На фото: Осталось натянуть сетку — и в лес не зайти

— Возле нашей базы по периметру забили столбики. Лес хотят оградить. Если натянут сетку, то разбить палаточный лагерь мы не сможем, — поведал Леонид Толстихин. — Говорят, что здесь собираются делать охотничьи угодья. И это у самого Луцка, в зоне, где постоянно отдыхают его жители! Рядом расположены еще два детских лагеря!

Вот так! Частные охотничьи угодья в Гаразджинському лесу? И кто разрешил огораживать лес? Эти вопросы мы переадресовали в Волынское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства и ОЗЛ Руслан Люшук заверил, что все законно.

Волинський бізнесмен відбирає у дітей відпочинок?

На фото: На месте палаточного лагеря будут разводить диких зверей

— «Фемида-Интер» получила разрешение на строительство биотехнической сооружения. А именно — вольер для разведения и содержания животных. Это временная постройка, не постоянная. Соблюдена процедура и полученные согласования. Для этого «Фемида-Интер» обратилась к постоянных пользователей лесного массива «Лищенська дача» Луцкой районной организации УООР и государственного предприятия «Зверевское охотничье хозяйство». Подписали договор о сотрудничестве. Выдано разрешение на строительство вольера на площади 53,2 гектара. Всего же «Лищенська дача» имеет 658 гектаров. Так что люди смогут иметь свободный доступ к лесу. К тому же стрелять здесь никто не будет.

Мы имели возможность увидеть разрешение на строительство вольера. А точнее — два. Они подписаны 25 января 2010 года начальником областного управления лесного и охотничьего хозяйства Богданом Колесником и согласованные тогдашним начальником управления охраны окружающей среды Владимиром Миркою. Больше, по словам Руслана Люшука, строительство вольера никаких согласований не требует. Разве что осталось получить разрешение на содержание и разведение диких животных.

Можно согласиться с тезисом, что необходимо разводить животных в естественной среде. Но зачем же ради животных обижать детей? Ведь зверей можно разводить и не возле туристической базы, и не под самым Луцком. Лесов у нас много. По крайней мере, так утверждают в лесном хозяйстве. И для животных проще найти место, чем для людей. Ведь для последних нужны соответствующие коммуникации, дороги и тому подобное. Другое дело, что бизнес-структуру интересует именно эта территория, поскольку, как уже писалось выше, буквально напротив будущего вольера и туристической базы размещена база отдыха господина Столяра.

Поэтому ради кого из леса вытесняют детей? Хочется обратить внимание в этом контексте на еще один момент: договор хоть и временный, но конкретные сроки в нем не прописаны. Таким образом, более 52 гектаров леса в Гаразджи могут на десятки лет оказаться в пользовании частной структуры.

На проблему, наверное, стоит обратить внимание властям. Ведь на Волыни детей оздоравливается очень мало. Как отметил во время одного из совещаний в конце прошлого года заместитель председателя ОГА Александр Курилюк, в течение летнего сезона 2010 года оздоровлением и отдыхом было охвачено лишь 52% детей школьного возраста. А это примерно 67 тысяч. Он подчеркнул, что непосредственно оздоровлением было охвачено лишь 8% школьников. Остальные отдыхали в пришкольных лагерях. Поставлена задача — больше вывозить детей за территорию школы. Но выполнят его, когда на детские лагеря все чаще положили глаз бизнесмены?

Обсуждение закрыто.