Вы просматриваете: Главная > Всякое разное со всего мира > В семье Бардишів тайны лечения травами передаются по наследству

В семье Бардишів тайны лечения травами передаются по наследству

У сім’ї Бардишів таємниці лікування травами передаються у спадок

Тамара Бардыш из Луцка уже 21 год торгует лекарственными травами на Центральном рынке.

Тамара Бардыш из Луцка уже 21 год торгует лекарственными травами на Центральном рынке. В ее ассортименте около 180 наименований разнообразного служебного зелье. И о каждом она знает, когда, от чего и как его принимать. Возле ее прилавка всегда есть люди, и каждого из покупателей Тамара внимательно выслушивает, выпытывая, на что жалуется, что беспокоит, а потом советует, какой именно сбор надо попить. О своем опыте в народной медицине травница рассказала «Ведомостям».

Как оказалось, любовь к этому ремеслу женщине привила свекровь, которую в свое время лечить травами научила бабушка.

— Примерно десять лет я и мой муж помогали маме собирать и заготавливать травы, мне было интересно, поэтому я внимательно слушала и перенимала все рецепты от свекрови, много читала литературы, одно слово, изучала лечебные свойства трав, — рассказывает Тамара Викторовна. — А потом, когда пришлось оставить работу в ателье, стала помогать свекрови продавать зелья на рынке. Жить за что-то надо было, ведь росло двое детей, мы строились. Много рецептов узнала от самих людей, потому что часто они приходят уже с конкретными рекомендациями от врачей пить те или иные настои, кто-то просто рассказывает, что ему помогло.

— А вы сами лечитесь травами или все же иногда медикаментами? — интересуюсь у собеседницы.

— Все время для профилактики пьем отвары из трав, — отвечает Тамара. — Зимой — постоянно, летом — только по потребности. Зимой на базар несу две сумки травы и еще термос с чаем из зелья для себя. Этим в семье муж занимается — делает различные смеси: печеночную, то успокаивающее, то для очистки крови — и варит для нас.

По словам Тамары Богдановны, и свекровь со свекром, которым уже по 85 лет, никогда таблеток не пили.

— Готовят себе различные смеси, обходятся без врачей, единственное — недавно свекрови делали операцию на глаза, — рассказывает женщина. — Да она еще и на рынок ходит торговать, хоть мы и кричим, но она очень хочет общаться с людьми. Со свекром еще вдвоем ездят собирать травы.

В общем, как рассказала Тамара Богдановна, заготовка трав — дело очень хлопотное. Как только сойдет снег, начинается сбор почек — березовых, тополевых, сосновых, а затем — корни, цветы и травы.

— В августе месяце уже заканчивается сбор трав, и с сентября начинается вновь заготовка корней, плодов шиповника, боярышника, — делится моментами производственного процесса собеседница. — Собрать — то одно, а его еще домой привезти надо, все перебрать, связать в пучки, на чердаке повесить, потом вовремя снять, в коробки сложить — это тяжелый труд. Только на праздник и в воскресенье стараемся не навозить зелье, чтобы иметь передышку. Много выращиваем на огороде. Скажем, мелиссу, девясил, руту садовую, календулу. Дети нам помогают. Сын уже хорошо знает травы, невестка у него изучает. У сына с детства к этому ремеслу проявлялся поезд, он очень любит лес, природу. Дочь — уже не так, видимо, это не ее. А вот невестка ездит с сыном собирать, заготавливать.

На вопрос, вспоминает Тамара случаи, когда люди исцелились именно травами при тяжелых болезнях, она привела пример 17-летнего парня, у которого диагностировали предраковое заболевание крови, однако он вылечился настойкой боліголова.

— Очень хорошо травами лечить печень, щитовидку, — продолжает травница, — правда, траву надо пить долго — до девяти месяцев. А помогает при заболеваниях щитовидки пятипал (калган белый), который растет именно на Волыни. И давление можно нормализовать, но также надо пить настои минимум три месяца. Очень хорошо от заболеваний суставов, ревматических болей, полиартрита помогают натирки и настои из сабельника, брусничника. Соли эффективно выгонять травами, но пить также надо подолгу. Бронхиты можно вылечить, от туберкулеза легких у нас есть очень хорошие травы — исландский мох, клевер луговой, буквица лекарственная. Также буквицу лекарственную рекомендуем пить для урегулирования давления. Она не является вредной, поэтому ее можно употреблять вместо чая. Все, кому ее посоветовали, говорили о положительный результат.

В целом же Тамара Богдановна считает, что вот так заочно какие-то рекомендации не стоит давать, ведь у каждого человека заболевание протекает по-разному. По ее словам, иногда скачки давления вызывает даже больной желудок.

Из новинок Тамара Бардыш назвала грибы радуги, о которых, по ее словам, сейчас очень много пишут, ведь они помогают для профилактики онкозаболеваний.

— Даже если уже диагностировали онко, то эти грибы способны выводить из организма старые онкоклетки и не дают возможности образовываться новым, — утверждает женщина. — Мы их продаем свежими, а также делаем настойки на меде, вине красном, оливковом, льняном масле. Но их подбор также надо проводить индивидуально.

Обсуждение закрыто.