Вы просматриваете: Главная > Спортивные интервью спортсменов > Украинская птицы — «бронзовая»!

Украинская птицы — «бронзовая»!

На чемпионате мира по водным видам спорта Анна Волошина завоевала историческую медаль.

Українська птаха — «бронзова»!

Уже в первые дни чемпионат мира по водным видам спорта, который продолжается в Будапеште, принес Украине три бронзовые награды. Две из них завоевали синхронистки: после того, как Анна Волошина завоевала историческую медаль в технической программе солисток (до этого времени украинки на мировых первенствах не могли похвастаться медальными успехами в индивидуальных соревнованиях), она поднялась на третью ступень пьедестала уже вместе с младшей подругой по команде Елизаветой Яхно. Еще одну «бронзу» положили в украинскую копилку прыгуны в воду. Илья Кваша и Олег Колодий запрыгнули на пьедестал почета в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

В квалификации судьи отвели третью позицию одной из самых принципиальных соперниц Волошиной — японке Юкико Инуи. И в финале нежный танец 25-летней харьковчанки на украинскую песню «Сіла птаха», очевидно, поразил Фемиду больше, чем драйвовая композиция «дочери самурая». В итоге судьбу бронзовой награды решили только 0,25 балла. Победительницей в этом виде программы стала россиянка Светлана Колесниченко, а «серебро» досталось испанке Оои Карбонель. «Получить медаль в соло было моей главной целью на этом чемпионате мира, — призналась Анна Волошина в интервью сайту FINA. — Я мечтала о ней, поскольку она единственная, которой не хватало в моей коллекции. После четвертого места в квалификации вся наша команда поддерживала меня. И я рада, что смогла улучшить результат. Когда увидела оценки, чуть не заплакала. Думаю, не последнюю роль в этом успехе сыграла музыка. Мы решили выбрать нашу песню, близкую и понятную моему сердцу. И попали в яблочко».

Еще одну «бронзу» Анна одержала в дуэте вместе с Елизаветой Яхно, дебютанткой взрослого чемпионата. «В этот раз у меня новая напарница, — рассказала Анна Волошина. — Это талантливая девочка, которая в прошлом сезоне на юниорском чемпионате мира была второй. Мне комфортно работать с ней. Характером Лиза чем-то напоминает мне мою предыдущую партнершу, Лолиту Ананасовую. Поэтому взойти на призовой подиум — это для нас большое достижение». В финале подопечные Светланы Саїдової выходили на суд арбитров последними. И сумели произвести впечатление: программа с украинским колоритом получила высшие баллы, чем японская композиция Юкико Инуи и Маи Накамура.

В синхронных прыжках с трехметрового трамплина Илья Кваша и Олег Колодий только в последнем, шестом круге сумели с промежуточной шестой позиции допрыгнуть до пьедестала почета (неудачное выполнение трех с половиной оборотов вперед в третьем раунде отбросило их с первой линейки протокола аж на седьмую, и к заключительной серии они смогли подняться выше лишь на одну ступеньку). Практически безупречно выкрутив четыре с половиной сальто, украинцы наблюдали, как ошибаются их главные оппоненты в споре за «бронзу». И впоследствии прыгали уже от радости. «Мы невероятно счастливы, что нам удалось получить медаль, — рассказал официальному сайту FINA Илья Кваша. — В Казани мы с Александром Горшковозовым были четвертыми, а остаться в шаге от пьедестала — наиболее обидно. В Будапеште для нас с Олегом Колодием все сложилось удачно. Мы рады, что показываем хороший результат на других серьезных соревнованиях подряд. Первым совместным стартом для нас был чемпионат Европы в Киеве. «Серебро» там и вот теперь здесь «бронза» — это означает, что мы движемся в правильном направлении».

Чемпионами мира сенсационно стали россияне Евгений Кузнецов и Илья Захаров, которые опередили китайцев Се Сыи и Цао Юаня.

Фото FINA

Обсуждение закрыто.